Образец ранней евразийской истории

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 6. Древний Евразийский мир
6.3. Образец ранней евразийской истории

В истории взлетов и падений ранних земледельческих империй существует ряд замечательных закономерностей и фундаментальных особенностей, которые одинаково проявлялись в одних и тех же областях человеческой деятельности в самых различных обществах. Ни одна политическая структура не смогла контролировать всю Евразию — существующие расстояния оказались слишком велики для создания чего-нибудь большего, нежели региональные империи. На огромных просторах Евразии выделяются три ключевые области — Юго-Западная Азия, Индия и Китай, каждая из которых имела четкие традиции и лишь постепенно входила в контакт. Внутри каждой из трех находилось ядро, где возникала первоначальная цивилизация — Месопотамия и Египет на юго-западе Азии, долина реки Ганг в Индии (цивилизация долины рекиИнд почти не оставила следов в более поздней истории Индии) и бассейн рек Янцзы и Хуанхэ в Китае.

Эти центральные области создавали связи с периферийными районами, которые часто обладали важными ресурсами. Медленное развитие торговли порождало важные политические сдвиги на периферии — местные правители ставили эту торговлю под контроль, одновременно набираясь сил и престижа благодаря общению с более развитым государством. Все эти факторы ускоряли перемены, так что в периферийных областях возникали государства. Так «цивилизация» постепенно распространялась в новые районы.

Этот процесс наглядно демонстрирует включение Греции, а затем Италии, в юго-западный азиатский мир примерно в период после 1500 года до н.э. — примечательно схожий по своему характеру с процессом, происходившим в Восточной Европе и в России около 1000 года н.э. Подобным же образом постепенно расширялась область «цивилизации» и в Китае, особенно на юг от равнин двух рек, в регионы, где могло применяться высокопродуктивное выращивание риса на заливных полях. Поэтому центр китайского государства со временем постоянно сдвигался. Перепись, проведенная во 2 году н.э., показала, что почти две трети китайского населения жило на севере Китая, а к 1200 году н.э. там уже обитало менее пятой его части. К 1550 году н.э. более двух третей населения жило на юге.

В Индии существовало четкое различие между тремя районами — государства и культуры, которые появились на севере вокруг ключевого торгового маршрута равнины Ганга, государства на плато Декан и, наконец, государства дальнего юга, которые всегда стремились иметь сильные связи с внешними торговыми маршрутами, соединяющими Персидский залив с Юго-Восточной Азией.

Ни одна империя никогда не контролировала всю современную территорию Индии, и этот факт привел к ошибочному убеждению европейских историков, что индийская история является «неудачной». Однако Индия занимает такую же огромную область, как современная Европа. Многие из ее государств были гораздо крупнее, чем любое европейское государство, а некоторые империи — Маурья, Гупта или Могольская — правили почти всем субконтинентом.

Далее к северу государства Центральной Азии развивались на орошаемых землях вокруг далеко отстоящих друг от друга соседних оазисов. Здесь возник ряд важных центров — Бактрия и Согдиана на реках Оке и Яксарт соответственно, Фергана дальше на восток, Хорезм в дельте Окса у Аральского моря, а также оазисы в бассейне Тарима — такие, как Кашгар. Эти оазисы были связаны с Ираном и с долиной Инда на западе и с Китаем на востоке. Они неизбежно стали центрами для развития торговых путей между обществами Юго-Западной Азии и Китая.

Третий культурно-цивилизационный центр Евразии, Юго-Западная Азия, базировался на трех стратегических торговых маршрутах, за которые империи боролись более трех тысячелетий и где происходило поэтапное развитие основных городов. Первым маршрутом являлся коридор Нила и Красного моря, который связывал Средиземноморье с торговой системой Индийского океана. В Египте было три последовательных столицы: Мемфис, Александрия и Каир, они контролировали этот маршрут и становились центрами империй. Второй маршрут был сухопутным, он вел от Средиземноморского побережья Сирии к северной Месопотамии, а оттуда — к двум ключевым направлениям: по Персидскому заливу в Индийский океан и по суше в Центральную Азию. Здесь центрами государств стали Вавилон, Селевкия и Багдад, контролировавшие этот маршрут. Третий путь тянулся от Афин через Дарданеллы в Черное море и далее по суше в Центральную Азию. Самым древним городом на этом маршруте была Троя, но впоследствии над проходом стал доминировать греческий Византий, ставший Константинополем в поздней Римской империи, а затем столицей турок. Из этих трех маршрутов второй, как правило, был наиболее важным — не только из-за относительной легкости коммуникаций по нему, но и из-за того, что он выводил как к морскому пути по Заливу, так и к сухопутным караванным тропам в Центральную Азию.

К началу XVI века стабильный контроль над всеми тремя путями захватила одна империя — Оттоманская. Однако первые империи появились в центрах первых двух маршрутов — Месопотамии и долины Нила, и вплоть до краткого периода ассирийского владычества в VII веке до н.э. ни одно государство не могло стабильно контролировать оба пути. Затем возник решающий фактор в европейской истории — появление империй в Иране. Они не только установили связь между цивилизациями Юго-Западной Азии и Индии, но и сильно изменили баланс внутри предыдущего цивилизационного пространства. После того как первая иранская империя Ахеменидов в 539 году до н.э. завоевала Вавилон, не осталось больше государств, расположенных в Месопотамии, и этот район на тысячу лет превратился в приграничный между Иранской империей и империями, лежащими западнее.

Ахеменидская империя стала первой на юго-западе Азии, которая одновременно контролировала и первый, и второй ключевые районы Египта и Месопотамии, а также осуществляла частичный контроль над третьим маршрутом через Черное море. Она рухнула около 330 года до н.э. — менее чем за десять лет до того, как Александр Македонский захватил контроль над всеми тремя путями и продвинулся на восток до самой долины Инда. После смерти Александра в 323 году до н.э. его империя быстро распалась, из нее образовалось три наследных государства, каждое контролировало одну из ключевых областей. За два века Римская империя вытеснила их, но хотя она и доминировала на средиземноморском, египетском и черноморском маршрутах, область Сирии и Месопотамии более 600 лет контролировалась двумя более удаленными Иранскими империями — Парфянской и Сасанидской. Взлет ислама в VII веке н.э. заставил позднюю Римскую империю ограничиться контролем лишь над черноморским маршрутом.

Хотя географически образование Сахары в современной форме между 3000 и 2000 годами до н.э. создало мир в большей части Африки полуизолированный мир, побережье Северной Африки было частью Средиземноморского мира. Египет вел экспансию на север, восток и запад, и лишь частично на юг. Его влияние распространилось по Нилу до Нубии, но египетская культура не пропитала Африканский континент так, как цивилизация равнины Ганга повлияла на Индию. Проблема изучения африканской истории состоит в том, что к югу от Сахары народы в основном оставались неграмотными (хотя с очень сильными устными традициями), и поэтому не сохранилось никаких письменных записей, кроме свидетельств тех людей, которые вступали в контакты с африканцами.

Юг африканской Сахары имел чрезвычайно ограниченные внешние связи. Они ограничивались в основном торговцами из районов Красного моря и Залива, прибывавшими с восточного берега Африки, а после 700 года н.э. — арабскими купцами. На западе с давних времен существовали караванные пути через Сахару, но масштабное передвижение по ним не осуществлялось примерно до 800 года н.э. Поэтому засахарская Африка оставалась в основном изолированной от Евразии, а ее колонизация оставалась внутренним процессом, проходившим в трудной климатической обстановке. Тем не менее она тоже шла, так как местное население медленно увеличивалось и обработка земли распространялась на новые районы.

В этом процессе сельские жители сталкивались с рядом жестких препятствий, особенно в виде болезней и плохих коммуникаций. Муха цеце и сонная болезнь, которую она вызывала, приводили к тому, что ни коровы, ни вьючные животные не могли выжить на огромных пространствах континента южнее пустыни Сахара и в районах саванны. Колесный транспорт здесь был реально невозможен, поэтому перевозка грузов, как и в Америке, осуществлялась на спинах носильщиков или на каноэ вдоль рек, хотя многие из них позднее стали судоходными лишь на коротких участках. Это означало, что излишки сельскохозяйственной деятельности было трудно перемещать. Таким образом, к югу от Сахары большие государства не развивались.