Древняя Месоамерика

Часть II
Великое перемещение
Глава 5. Изоляты: Америка и Тихоокеанский регион

Ранние цивилизации Месопотамии, Египта и долины Инда начали взаимное общение вскоре после своего возникновения. Примерно с 2000 года до н.э. государства и империи Юго-Западной Азии постоянно взаимодействовали, и область их влияния распространялась до Средиземноморья на западе и до государств и империй на территории Индии и Ирана на востоке. На начальной стадии цивилизация Китая оставалась в относительной изоляции, но уже к 1000 году до н.э. он контактировал с государствами на территории Индии и Ирана.

Самое позднее к 200 году до н.э. все страны Евразии общались между собой. Таким образом, было бы ошибочным рассматривать развитие любой отдельно взятой страны, кроме как на самой ранней стадии. Тем не менее в мире была территория, где возникли и на протяжении тысяч лет развивались цивилизации без какого-либо контакта с Евразией, — это Южная и Северная Америки. Тихоокеанский регион также находился в изоляции от остального мира до первых контактов с европейцами, произошедших чуть более двух веков назад. Однако, хотя там и возникли сложные сообщества, ни у одного из них не было черт, присущих «цивилизации».

Америки были последней крупной территорией, заселеннойлюдьми примерно в 12 000 году до н.э. То есть не удивительно, что темп их развития отставал от темпа Евразии. Переход к сельскому хозяйству и возникновение первых деревень произошли в Месоамерике лишь в 2000—1500 гг. до н.э. — почти на 6000 лет позднее, чем в Юго-Западной Азии. Самое первое относительно сложное общество появилось здесь после 1000 года до н.э., а первые города и государства относятся лишь к началу нашей эры. Этот этап можно соотнести с возникновением первых городов-государств в Шумере примерно в 3500 году до н.э. Последующее развитие можно сравнить с Месопотамией — военные государства тольтеков и ацтеков можно уподобить Аккадской империи в Месопотамии в 2300 году до н.э. Поздний старт является одной из причин такого сильного отставания ацтеков и инков от европейцев и их легкого поражения после 1500 года.

Изоляция Америк означает, что возникшим там цивилизациям присущи уникальные черты, которые невозможно найти в Евразии. Сельское хозяйство основывается там на культурах, неизвестных в Евразии, — в частности на кукурузе, бобах и кабачках. Еще более важен тот факт, что в Америке не было животных, которых можно было бы одомашнить. Не было ни овец, ни коз или свиней, а главное — не было крупного рогатого скота либо лошадей или ослов, которых можно было превратить в упряжных животных. В Андах были одомашнены лама и альпака, но они использовались лишь в качестве вьючных животных.

В результате всего этого, хотя колесо и было известно в Америке и использовалось в качестве игрушки, здесь не появилось возможности развивать наземный транспорт, а в сельском хозяйстве человек мог рассчитывать лишь на свою силу. То есть единственной альтернативой носильщикам был водный транспорт, а перемещение основных товаров, таких как продовольствие, даже на небольшие расстояния, было очень сложной задачей. Таким образом, торговля ограничивалась лишь предметами роскоши, тогда как в Месопотамии уже в 2000 году до н.э. Ур перевозил в Исин 72 000 бушелей зерна в год. Вдобавок было трудно обеспечивать солдат на каком либо значительном расстоянии — им приходилось нести всю свою еду с собой. Это и стало одним из главных ограничений империи ацтеков в размере.

Другое фундаментальное отличие заключалось в отсутствии металлов. Лишь в районе Центральных Анд был налажен выпуск металлических изделий, но и там их использование ограничивалось ритуальными и декоративными нуждами. В итоге все сообщества Южной и Северной Америк продолжали использовать каменные орудия труда и оружие.

Представляется наилучшим рассматривать историю цивилизации Америк как единое целое вплоть до контакта с европейцами в 1500-ые годы, так как они отличаются от евразийских по своей основе и своей изолированностью. Между цивилизациями Месоамерики, района Анд и побережья Перу не было сколько-либо важных контактов, поэтому их мы рассмотрим в отдельности друг от друга.

5.1. Древняя Месоамерика

Хронология истории Месоамерики сильно отличается от евразийской. Самый ранний период) начинается с развития первых крестьянских деревень в 2000 году до н.э. и длится до возникновения городов и структурированных государств в начале нашей эры. Сначала рост количества деревень и числа жителей после перехода к сельскому хозяйству происходил медленно из-за проблем с увеличением урожайности основного злака — кукурузы. Технологический прогресс также был ограничен. Первые гончарные изделия появились в Америке примерно в 3500 году до н.э. на тихоокеанском побережье Эквадора и примерно на тысячу лет позже — в долине Мехико. Ранние деревни вели торговлю немногочисленными драгоценными камнями, такими как нефрит. На низменных землях майя уже до 2200 года до н.э. использовали каноэ в качестве транспортного средства.

Первое высокоорганизованное общество появилось в тропических низменностях побережья Мексиканского залива примерно в 1200 году до н.э. и просуществовало около 800 лет. Оно известно как государство ольмеков — хотя это имя принадлежало племени, жившему на этой территории во времена испанского завоевания. Подлинное название этого древнего сообщества неизвестно. Однако им было суждено оказать значительное влияние на многие черты последующих цивилизаций Месоамерики.

Ранние события в этом регионе основывались на том факте, что здесь было возможно выращивать два урожая кукурузы в год, благодаря плодородию почв и обильным осадкам (более 120 дюймов в год). Это в свою очередь позволяло обеспечивать значительный избыток продовольствия для содержания элиты. Вероятно, самое замечательное, что осталось от «государства ольмеков», — это колоссальные вырезанные из камня головы высотой более 8 футов с необычными лицами и тонкими губами, неизвестные ни в одной другой американской цивилизации. Имеющие вес от 40 до 50 тонн, они выполнены в трех измерениях и спроектированы так, что их можно рассмотреть с любой точки окрестностей. Ближайшие месторождения этой породы камня залегали на расстоянии более 80 миль, и, вероятно, его сплавляли к церемониальным местам вниз по рекам.

Самое раннее ольмекское поселение — Сан-Лоренцо — процветало 250 лет до своего уничтожения. Некоторые здешние каменные головы были свалены в близлежащее ущелье, а другие были аккуратно погребены по прямой линии. Достоверно неизвестно, что там случилось и почему было покинуто такое обширное церемониальное место. Практически сразу же его функции перешли к еще большему церемониальному месту на острове в Ла-Вента. Наряду с огромными головами в Ла-Вента находится колоссальная пирамида из разноцветной глины, с основанием в 420 футов длиной и 240 футов шириной. Неизвестно, был ли это погребальный курган — но рядом находились другие низкие курганы, расположенные на большой площади, окруженной базальтовыми колоннами в 7 футов высотой. Примерно в 400 году до н.э. эта площадь была разрушена и почти все головы изуродованы. Также найдены и другие, меньшие по размерам церемониальные места ольмеков — такие, как в Трес Сапотес, в 100 милях к северо-западу от Ла-Вента, где размещалось около 50 земляных курганов.

Месоамерика
Карта 10. Месоамерика

В период между 1200 и 400 годами до н.э. влияние ольмеков распространилось по всей Месомерике — сначала до долины Оаксака, затем в долину Мехико и, наконец, до тихоокеанского побережья современной Гватемалы. Некоторые из этих контактов были торговыми и обеспечивали элиту ольмеков предметами роскоши, такими как нефрит. Вероятно, существовали и несколько торговых колоний.

Ольмеки не были мирным сообществом. Их памятники показывают нам многочисленные сцены военных действий и завоеваний, которые по всей вероятности являлись одним из способов контроля элиты над обществом. Этот народ был неграмотен, он так и не разработал полного алфавита, хотя кое-что было записано с помощью иероглифов, послуживших, вероятно, прообразом письменности майя. Однако очевидно, что именно ольмеки разработали сложный календарь, общий для всех последующих цивилизаций Месоамерики. В основе их системы счета (опять же, принятой всеми последующими цивилизациями региона) лежало число 20. Календарь Месоамерики был сочетанием двух параллельных календарей. Первый из них — солнечный, состоящий из 18 месяцев по 20 дней плюс пять «мертвых» дней, чтобы получился год из 365 дней. Второй — «священный» календарь из 20 дней и чисел от 1 до 13, составлявший 260-дневный цикл. Причины принятия календаря из 260 дней неизвестны — он не совпадает ни с одним из очевидных астрономических циклов. Оба календаря возвращались к своему точному началу каждые 52 года. Это было чрезвычайно важное время для всех цивилизаций Месоамерики, так как завершение цикла могло ознаменоваться концом света и наступлением вечной ночи из-за того, что солнце больше не взойдет. Другим важным вкладом ольмеков было изобретение (около 500 года до н.э.) игры с мячом, которая, очевидно, имела священное значение во всех цивилизациях Месоамерики. В большом дворе, окруженном стенами, две команды соревновались в забрасывании (вероятно, без помощи рук) маленького резинового мяча в кольцо, укрепленное высоко на стене.

После падения Ла-Венты, примерно в 400 году до н.э., и угасания культуры ольмеков, в течение 500 лет не было общества или государства, которое бы оказывало влияние на всю Месоамерику. Наиболее важные места жительства людей этого периода находятся в долине Оаксака. Примерно с 500 года до н.э. наиболее заметным из сельскохозяйственных поселений стало селение в Монте-Альбан, расположенное на нескольких холмах на высоте 1300 футов над пересечением трех долин. Это было церемониальное и административное место жительство элиты, жившей за счет продовольствия, поступавшего, без сомнения, в качестве дани из близлежащих территорий. Вокруг центральной площади располагались несколько общественных строений, жилые дома и ремесленные мастерские. С 200 года до н.э., когда была построена оборешительная стена, селение Монте-Альбан быстро развивалось и в период его расцвета здесь проживало около 20 000 человек. Население, вероятно говорившее на сапотекском наречии, господствовало на прилегавшей территории, и его власть была основана на военной силе и завоеваниях. Здесь были обнаружены несколько ранних иероглифических текстов (которые можно прочесть), содержащие описание войн и завоеваний городов. Многие здания покрыты сериями из более чем 300 особых вырезанных фигур, известных как «данзанты». Большинство из них изображают уродливые тела в странных позах — по всей видимости, пленников. Надо полагать, что на этом месте проводились какие-то церемонии, хотя какие именно — неизвестно. Одно здание, известное как «строение J», расположено очень странно по отношению к другим постройкам. Вероятно, оно как-то связано со спиральным восхождением Капеллы во время весеннего прохождения солнца над Монте-Альбаном. Скорее всего, это здание не было обсерваторией, а всего лишь отмечало особенный момент календаря.


Обзор III

Мир в 2000 году до нашей эры
Население: 27 млн человек.
Регионы:
  • Юго-Восточная Азия — 5 млн человек
  • Китай - 5 млн человек
  • Долина Инда - 4 млн человек
  • Долина Нила - 1 млн человек

Основные города: Лагаш (80 000), Мемфис (50 000), Урук (50 000), Гараппа (50 000), Мохенджо-даро (50 000)
События:
  • Падение Третьей династии Ур. Возвышение Вавилона
  • Воссоединение Египта при Третьей династии после Первого периода междуцарствия
  • Рассвет цивилизации долины реки Инд
  • Начало развития ранней китайской культуры Шан
  • Возникновение первых сложных сообществ на Крите
  • Полномасштабное производство бронзы в Юго-Западной Азии и в Китае
  • Появление колесницы в Юго-Западной Азии и в Китае
  • Первое производство стекла в Юго-Западной Азии
  • Устройство караван-сараев вдоль торговых путей в Юго-Западной Азии
  • Крестьянские деревни в Европе
  • Распространение кукурузы в Месоамерике. Первые крестьянские деревни в Месоамерике.
  • Первые возделываемые растения в Северной Америке.


Древняя Месоамерика -->

Письменность

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации
4.8. Письменность

Развитие письменности занимает центральное место в развитии цивилизации. Хотя некоторые народы (например, инки) смогли обойтись без нее, именно она лежала в основе функционирования государства в большинстве ранних цивилизациях. Задача письменности — не вербализовать речь, а хранить и передавать информацию. Сначала она хранила сведения о торговле и административных задачах. В течение длительного времени художественная литература не развивалась, а устно передавалась от поколения к поколению. Не развитие письменности «породило» цивилизацию — она развилась для удовлетворения потребностей элиты и постоянно совершенствующегося общества, а затем использовалась для усиления власти и контроля.

До самого недавнего времени грамотность оставалась привилегией меньшинства, а система письма намеренно делалась очень сложной для того чтобы ограничить распространение знания. Письменность была основным инструментом элиты для осуществления контроля над обществом и для его эксплуатации. Только представители элиты обладали доступом к информации. Они могли принимать определенные решения и регулировать жизнедеятельность общества. Их монополия на образование и грамотность представляла собой мощный механизм, обеспечивавший ощущение единства среди элиты и позволявший навязывать большинству свою систему ценностей. Именно это мы сейчас называем культурой и цивилизацией.

Хотя все виды письменности во всех обществах несли одну и ту же функцию, они очень сильно различаются между собой. До недавнего времени считалось, что письменность в своем развитии проходила несколько стадий и достигала высшей точки своего развития — алфавита, используемого в «западных цивилизациях». Теперь стало очевидно, что не существует такой «лестницы», по которой должна подняться письменность, и что те системы письма, которые не развились до использования алфавита, отнюдь не являются «неудачницами».

По своей сущности ни одна письменность не бывает лучшей или худшей — у каждой есть свои достоинства и недостатки. Первой стадией в создании письменности могли быть пиктограммы, в которых, например, картинка ступни могла быть использована для обозначения соответствующего слова. В дальнейшем пиктограммы легко изменялись в идеограммы, где такая картинка уже обозначала понятия «стоять» или «ходить». Два типа знаков могли быть совмещены и образовывать такую письменность, как в Китае. Недостаток такой системы в многочисленности необходимых знаков. В китайском их около 70 000, и хотя большинство из них употребляются крайне редко, даже для ограниченного понимания языка необходимо знать 3000 символов. Преимущество такой системы — в ее независимости от используемого языка: картинку, изображающую корову, можно прочитать как «vache» по-французски или как «cow» по-английски.

Следующей стадией развития считается силла-бографика — фонетическая система, в которой знаки соответствуют звукам. Для большинства языков достаточно 80—100 знаков такой системы. Последующее уменьшение количества знаков возникает в алфавитных системах — в большинстве таких систем их около 20—30 знаков.

Процесс развития и адаптации систем письменности был далеко не легким. Очень часто одно общество адаптировало для себя письменность другого общества. Одним из первых подобных случаев (примерно после 2000 года до н.э.) можно считать использование в Вавилоне клинописи, разработанной, как мы еще увидим, в Шумере для агглюнативного шумерского языка, хотя данная система и не была идеальной для семитского языка, используемого в Вавилоне. Греческий алфавит — это адаптация финикийского. Самой замечательной была японская адаптация китайского алфавита, хотя он абсолютно не подходил для японского языка. В результате современные японские дети на обучение чтению и письму затрачивают в среднем на два года больше, чем дети в Европе и в Соединенных Штатах. Однако это не сказалось на развитии успешной современной экономики. Кроме того, письменность насаждалась доминирующими политическими силами. Пример тому — распространение кириллицы (искусственного создания византийских монахов) в Центральной Азии.

Эволюция типов алфавита
Схема 3. Эволюция типов алфавита

Написание также отличается в разных культурах, и не один способ не является изначально лучшим. Современные алфавитные системы, используемые на «западе», идут справа налево и сверху вниз страницы. Вся семитская письменность идет в обратном направлении, но также сверху вниз, однако книга, в западном представлении, читается от конца к началу. Китайский (а вместе с ним и японский) текст записывается вертикальными колонками сверху вниз и, опять-таки, от конца к началу книги. Письменность майя в Месоамерике представляла собой две вертикальные колонки. В большинстве пиктографических письменностей, таких как египетская, иероглифы «глядят» на начало строки — в то время как знаки алфавита «глядят» в конец строки. Ранняя греческая письменность была по природе своей «бустрофедоном» — строки могли идти справа налево и слева направо, направление знаков тоже менялось.

Разделение знаков на слова и предложения происходило очень медленно. В египетских иероглифах, в клинописи и в санскрите не существует такого деления вообще. Нет его и в средневековых религиозных манускриптах Европы. Самое раннее известное нам деление произошло в мероитской письменности в Судане, а также на Кипре — в обеих системах для разделения использовались точки и штрихи, а не пробелы.

Первая известная нам письменность была разработана в Месопотамии. Ее предшественники относятся к Убайдскому периоду (5500—4000 годы до н.э) и представлены в двух формах — печатей и полых глиняных шаров с оттисками по всей поверхности и небольшими глиняными метками внутри. На некоторых изображены цифры. Печати предположительно использовались для определения принадлежности вещи, предназначение же шаров неизвестно. Первые настоящие образцы письменности в виде целой серии глиняных табличек обнаружены в храмовом комплексе Эанна в Уруке и относятся примерно к 3200 году до н.э. Их содержание доказывает тот факт, что письменность была разработана для удовлетворения административных нужд уже достаточно сложного иерархического общества. Примерно 85% содержания табличек занято экономическими записями администрации храма касательно движения товаров, провизии и так далее. Другие таблички содержали в себе иерархический список занятий, начинавшийся с «царя» или «предводителя. Далее там содержатся 15 знаков, обозначающих различных руководителей, ответственных за «закон», «город», «войска», «плуги», «ячмень», а также знаки для религиозных деятелей и таких профессий, как кузнец, ювелир, пастух и глашатай.

Всего на табличках из комплекса Эанна 2000 знаков, большинство из которых — пиктограммы. Такие знаки легко изображать на влажной глине, но они имеют ряд недостатков. Таблички достаточно массивны (вес некоторых из них более 12 фунтов), и, как только глина высыхала, в них нельзя уже было вносить никаких изменений.

Неудобство в использовании глины и заостренного пера привело к переменам в технике письма. Знаки стали менее пиктографическими и приняли более абстрактную форму — развилась клинопись. Количество знаков уменьшилось к 2000 году до н.э. до 1000, хотя в постоянном употреблении было значительно меньше. Изначально текст записывался вертикальными колонками, но затем превратился в горизонтальный, слева направо, а сами знаки повернулись на 90 градусов. Сначала знаки не отображали звуки шумерского языка, но постепенно ситуация изменилась. Например, по-шумерски глагол «давать» был «сумм», и для него не существовало пиктограммы, вследствие чего писцы употребляли для обозначения чеснока знак, также писавшийся sum — но произносившийся, вероятно, немного по-другому. После завоевания Шумера Саргоном Аккадским в общее употребление вошел аккадский язык, а шумерский пришел в упадок, но клинопись была адаптирована для аккадского. Для него разработали три типа знаков: слоговые — чтобы показать произношение, идеографические — для слов или идей, и определительные — чтобы читатель понял, какой тип знака следует далее. Еще более удивительно то, что некоторые знаки в разное время носили все три функции. Менее чем за тысячу лет сравнительно простые шумерские пиктограммы превратились в очень сложную письменность, применимую к разным языкам.

С развитием клинописи ее употребление стало повсеместным. Примерно в 2900 году до н.э. она была использована в Уре для того, чтобы выгравировать на камне тексты, касающиеся покупки земли. В течение следующих 300 лет она применялась для царских записей и религиозных текстов, а к 2500 году до н.э. ею были зафиксированы продажи рабов, соглашения по займам и деловые записи. 300 лет спустя появился первый примитивный «свод законов». Письменность распространилась из Месопотамии в Элам в Иране и в Эбла в Сирии. Царский дворцовый архив, обнаруженный итальянской экспедицией в 1975—1977 годах, содержит 15 000 табличек с клинописью, заимствованной в Месопотамии. Таблички относятся к 2500—2300 гг. до н.э. и явно написаны на семитском языке. Точный язык не известен, но это явно не аккадский. Условно его назвали эблаит.

Неизвестно, повлияло ли развитие письменности в Месопотамии на подобный процесс в Египте. Однако очевидно, что при формировании египетского государства письменность возникла очень поздно — и, в отличие от Месопотамии, здесь было найдено очень мало ее предвестников. Египетская письменность развивалась в двух направлениях — монументальное письмо (иероглифы) и письмо, предназначенное для каждодневных нужд (иертическое). Первые небольшие группы иероглифов, очень пиктогрфичных по своей форме, относятся ко времени объединения и перехода к Первой династии. Иероглифы так и остались рисунками и не превратились в клинопись, как это произошло в Месопотамии. Очевидно, что они были изобретены для правителей. Их употребление было очень узконаправленным, главным образом на царских гробницах. Иероглифы придумали с особой целью — для того чтобы подчеркнуть божественно-царственные функции. С их помощью были представлено географическое и административное деление Египта, а также достижения фараона и его окружения. Подобное использование сильно отличало египетские иероглифы от шумерской письменности, изначально имевшей «экономическую» функцию, и отражало абсолютно иную природу египетского общества и намного большую централизованность государства. Лишь во времена Четвертой династии (2500 год до н.э.) очень постепенно письменность начинает использоваться более широко на гробницах различных чиновников.

Иероглифы слишком напоминали картинки и не подходили для обычного письма, поэтому параллельно с ними развивалось иератическое письмо. Первые знаки, которые, вероятно, затем развились в такое письмо, обнаруживаются на гончарных изделиях, изготовлены еще до 3000 года до н.э. Шрифт, в котором иероглифы превратились лишь в несколько легких черточек, сделанных тростниковым пером, появился на папирусах примерно с 2500 года до н.э. Однако подобный способ был весьма дорог, и количество записей, хранившихся в различных храмах и при дворцах, значительно меньше, чем на более дешевых глиняных табличках в Месопотамии. Иератика развивалось примерно так же, как и клинопись, — совмещая идеографическую и слоговую системы с определителями для помощи чтецу. Однако существовало и значительное отличие от клинописи, отражающее природу египетского языка, — в каждом слоге были представлены только согласные.

Письменность долины Инда до сих пор не расшифрована, даже неясно, какой язык она собой представляет. Маловероятно, что когда-нибудь будет возможность ее понять, так как и образцы существуют в очень коротких отрывках, с использованием небольшого количества знаков. Некоторые специалисты полагают, что она развилась под влиянием Месопотамии — как следствие обширных торговых связей между двумя государствами. К сожалению, для того чтобы поддержать эту версию не хватает достоверных сведений.

Тем не менее писцы, создавшие тексты из долины Инда, как и в других ранних цивилизациях, несомненно, принадлежали к элите своего общества. Они выполняли важные функции при государственных и религиозных институтах, управляя и контролируя социум. Их жизнь была намного лучше жизни крестьянина, надрывавшегося на поле и вынужденного отдавать большую часть своего урожая, трудиться на государственных объектах и служить в армии. Как написано в двух египетских папирусах:
  • «Будь писцом — это спасет тебя от тяжкого труда, защитит от любой работы».
  • «Будь писцом. Твои руки и ноги будут стройными, ладони мягкими. Ты будешь ходить в белых одеждах, придворные будут приветствовать тебя».


Технология

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации
4.7. Технология

Одновременно с развитием отдельных цивилизаций в Месопотамии, Египте и долине Инда, произошло несколько событий, сильно повлиявших на все три цивилизации (да и на периферийные области тоже). Так, примерно в 3000 году до н.э. были сделаны несколько фундаментальных шагов в технологии — именно в то время, когда более совершенное общество и государство развивалось в Месопотамии. Нет сомнения, что между этими событиями существует связь.

Первыми шагами были усовершенствование в гончарном деле. В течение нескольких тысячелетий методы гончарного производства были достаточно примитивными. Глине придавали форму на сделанных вручную кругах и обжигали непосредственно на огне. Примерно около 4000 года до н.э. была изобретена настоящая печь для обжига, где огонь отгорожен от изделий перфорированной заслонкой. Такие печи были необходимы для производства настоящих цветных изделий. Их строили из глины с внешней каменной или кирпичной стеной. В Месопотамии они имели форму купола с отверстием для наддува наверху. В Египте они больше походили на обычные печи с трубой.

Примерно 500 лет спустя был изобретен первый гончарный круг — вернее, сначала это был крутящийся стол, который крутили одной рукой, в то время как другой формировали изделие. Непрерывно вращающийся круг был изобретен только около 700 года до н.э. Печи, подобные печам для обжига гончарных изделий, могли также использоваться и для обжига глиняных кирпичей. В Месопотамии подобная технология применялась лишь в ограниченном масштабе — лишь для кирпичей, которые закладывали в фундамент здания. А в долине Инда, как мы уже видели, этот метод использовался очень широко. Египтяне пользовались обожженными на солнце кирпичами даже для постройки царских дворцов.

Ткацкие станки использовались и в Египте и в Месопотамии уже к 3500 году до н.э. Они представляли собою не более чем две вертикальные палки с валками по сторонам, воткнутые вертикально в землю. Нити основы натягивались между ними и удерживались с помощью грузов.

Постепенно происходили изменения и в методах ведения сельского хозяйства. В Месопотамии в ранний Убайдский период использовались глиняные серпы — их было легко изготавливать из подручного материала. После 3000 года до н.э. их заменили кремневые серпы, насаженные на деревянные ручки и скрепленные битумом (он был легко доступен в Месопотамии — просачивался из подземных источников нефти).

Плуг изначально представлял собой всего лишь раздвоенную палку для рыхления земли. Он делался из дерева и тянули его люди (именно так и было на протяжение тысяч лет во многих частях света). До изобретения упряжи здесь мало что можно было усовершенствовать. Ранние египетские рисунки показывают быков с упряжью на рогах. В Месопотамии использовали онагров (разновидность ослов). Упряжь представляла собой ярмо с удерживающим воротником, который, к сожалению, душил животное при движении. Примерно в 3000 году до н.э в Месопотамии плуг был усовершенствован. Единственный заостренный кусок дерева теперь превратился в две части — лемех, взрезающий почву, и подошву, откидывающую ее в сторону, формируя тем самым более глубокую и широкую борозду. У некоторых плугов, настолько тяжелых, что требовалось запрягать в них двух животных, еще имелась и воронка для семян. И хотя подобные плуги справлялись лишь с легкими почвами, их применение увеличило производительность труда — ведь благодаря хорошо сформированным рядкам облегчилась посадка и прополка.

Умение запрягать животных для сельскохозяйственных работ привело к возникновению первого искусственного наземного транспорта в мире. Запряженные животными волокуши были известны в Месопотамии очень давно, однако примерно с 3500 года до н.э. появились двухколесные повозки и четырехколесные фургоны. Они были очень грубыми и ненадежными — колеса состояли из трех скрепленных вместе деревянных кусков. Надо полагать, что на грубых грязных дорогах они легко ломались и находили мало употребления за пределами городов.

В долине Инда повозки тоже были известны. Запряженные быками, они обычно использовались для длительных путешествий. В Египте колесные средства передвижения не были привычными — относительно легче было перевозить грузы (даже тяжелые камни для монументальных сооружений) по Нилу. А по суше люди тянули волокуши, используя веревки из папируса. Строители пирамид применяли гигантские наклонные плоскости, по которым рабочие втягивали на таких волокушах огромные камни.

О первых лодках известно очень немного. Вероятно, на Средиземноморье они использовались уже за 10 000 лет до н.э. (позже, чем во всех остальных частях света). Об этом свидетельствует широкое применение по всему материку обсидиана с острова Мелос. Уже до 3000 года до н.э. из Персидского залива корабли отправлялись в Оман, а несколько столетий спустя — и в долину Инда. Первые известные деревянные лодки копировали более ранние лодки из папируса — у них не было ни киля, ни шпангоутов (а таким образом, и трюма), поэтому всем приходилось путешествовать на палубе, где на скамьях сидели гребцы.

Одним из самых главных событий в технологии стало использование металлов. Это произошло около 3000 года до н.э. и ознаменовало окончание долгой зависимости человека от каменных инструментов. Ранее всего человечество столкнулось с металлами в виде пигментов: желтой и красной охры — оксидов железных руд, малахита (зеленого) и лазурита (синего) — оксидов медных руд. В течение тысяч лет эти краски использовались для расписывания тел и в ритуальных нуждах еще до образования оседлых сообществ.

Самородная медь попадается в виде кусков руды, которым можно придать форму с помощью молота, растянуть в полосы или даже скрепить между собой, чтобы сделать кольца и небольшие украшения. Эти небольшие изделия (ограниченные по размерам, так как металл находили в незначительных количествах) изготовлялись в течение тысяч лет до первой выплавки меди. Остается неизвестным точное место и время этого грандиозного события. Вполне возможно, что впервые медь была выплавлена в процессе производства фаянса — искусственной ляпис-лазури, при нагревании камня с медной рудой в тигле при высокой температуре для того, что бы получить голубое стекло.

Вряд ли это случилось в Месопотамии, так на ее территории нет медной руды. Скорее всего, это произошло в Анатолии или на Иранском плато не позднее чем в 6000—5000 годах до н.э. Очевидно, что открытие было сделано до изобретения печей для обжига — которые, в принципе, мало бы помогли процессу постижения техники плавления. Для него не нужно особое оборудование, важнее всего знания и понимание. Медную руду, вероятно, смешивали с топливом (древесным углем или очень сухим деревом), помещали в мелкую яму и в течение дня поддерживали огонь. Когда смесь остывала, медь оказывалась снизу, хотя было необходимо сколоть стекловидный шлак. Затем медь либо подвергали ковке, либо повторному нагреванию и отливали в формы (уже используемые для производства кирпичей). Формы из двух частей и закрытые формы для более тщательной отделки были разработаны к 3300 году до н.э.

Лишь небольшая группа ремесленников владела техникой и секретами производства предметов из металла. Сначала делали лишь небольшие вещицы: бусины, булавки, крючки. Частично это было вызвано тем, что медь имеет ограниченную область применения — ее край трудно заточить и, таким образом ее нельзя использовать в военных или сельскохозяйственных целях. До 2000 года до н.э. в Месопотамии достаточно широко применялись медные серпы, однако они были не сильно лучше кремневых. Из-за недостатка руды многие предметы переплавлялись, и металл использовался повторно.

Тем не менее технологии продолжали совершенствоваться. Применение соединений меди с мышьяком давало намного более качественный продукт. Около 3000 года до н.э. произошел серьезный прорыв в использовании металлов — и за какое-то столетие начали широко применяться свинец, серебро, олово и золото. Вообще, до 3000 года до н.э. золото почти не употреблялось — но уже к 2600 году до н.э. ремесленники из храмовых и дворцовых мастерских Месопотамии делали удивительно изящные золотые изделия для политической и религиозной элиты.

Примерно в 3000 году до н.э. было сделано и другое важнейшее открытие — обнаружилось, что добавление небольшого количества олова в процесс выплавки медной руды не только снижает температуру плавления и делает легче процесс отливки. А результате получался более твердый конечный продукт — бронза. Неизвестно, где точно впервые было сделано это открытие, но вновь наиболее вероятными местами являются Анатолия (которая долгое время оставалась главным производителем бронзы) и Иран.

Однако существует еще одна неразгаданная тайна. Оловянные руды не соседствуют с медными. В юго-западной Анатолии практически нет крупных запасов олова. Ближайший вероятный источник находится в Афганистане (другие — в северной Португалии, в Бретани и на Корнуолле, чье олово широко использовалось в более поздние времена). Таким образом, производство бронзы зависело от существования развитых торговых связей. Лишь отсутствие таких связей могло быть причиной медленного перехода к использованию бронзы в последующее тысячелетие после 3000 года до н.э.

Тем не менее в Месопотамии производили высококачественную бронзу — содержание олова не превышало 8—10 %, в результате чего получался твердый, но не хрупкий металл. Благодаря добавкам свинца можно было получить еще более густую и вязкую бронзу, которую разливали в специально разработанные сложные формы из четырех частей. В Египте до 2000 года до н.э. бронза не имела широкого применения, но применялась более твердая медь с добавкой мышьяка.

Около 2000 года до н.э. были изобретены кожаные меха для увеличения температуры пламени. С их помощью можно было выплавлять за раз большее количество металла, а также использовать более часто встречающимся сульфидные руды меди. Теперь вместо того, чтобы добавлять оловянную руду в расплавленную медь, сначала выплавляли олово, а затем смешивали два металла и снова их нагревали. Хотя процесс удлинился, он оказался более эффективным и позволял варьировать пропорции олова, чтобы получать разную по качеству бронзу для разных нужд. Лишь этими изобретения открыли настоящий «бронзовый век». Примерно в это же время получили и первое стекло — наверняка, случайно в процессе производства фаянса. Добавляя в стекло свинец (чтобы оно не трескалось при остывании), люди смогли глазировать различные глиняные изделия, такие как кирпичи, черепицу и керамику. Однако в течение последующей тысячи лет стекло производили в очень ограниченном количестве.

Производство метала в то время основывалось на очень примитивных способах его добычи. Шахты были очень маленькие, работа в них опасной, поэтому чаще всего в них трудились рабы. Тогда не существовало вентиляционных шахт или помп, позволяющих откачивать грунтовые воды. Добыча сводилась к раскопкам и попыткам следовать за металлической жилой. Руда добывалась путем нагревания породы и последующего откалывания ее частей каменными инструментами. Даже переход к использованию металлических орудий труда не привел к фундаментальным изменениям.


Долина Инда

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации
4.6. Долина Инда

Цивилизация, возникшая в долине реки Инд и на прилегающих территориях, является третьей по времени возникновения, но наименее изученной из всех ранних цивилизаций. Ее письменность еще до сих пор не расшифрована, и поэтому чрезвычайно мало известно об ее внутренней структуре и культуре. Она быстро пришла в упадок после 1750 года до н.э., мало что оставив в наследство последующим сообществам и государствам. Из всех ранних цивилизаций она просуществовала самый короткий промежуток времени, а ее расцвет, вероятно, длился не более трех столетий после 2300 года до н.э.

Первые свидетельства земледелия в долине Инда относятся к 6000 году до н.э. Основными культурами были пшеница и ячмень — вероятнее всего, они были заимствованы в деревнях на юго-западе Азии. Вдобавок к ним здесь выращивались горох, чечевица и финики. Главной же культурой был хлопок — это первое в мире место его регулярного возделывания.

Из животных здесь держали горбатых коров, быков и свиней — по видимому, одомашненные местные виды. Овцы и козы, основные домашние животные Юго-Западной Азии, в долине Инда не играли большого значения. Примерно с 4000 года до н.э., с ростом населения, по всей долине начали строиться деревни из глиняных кирпичей, а культура стала однородной. Основная проблема первых земледельцев заключалась в том, что Инд, питаемый водой с Гималаев, затоплял большие площади долины с июня по сентябрь и часто менял русло. С 3000 года до н.э. проводились обширные работы по задержанию паводковой воды и орошению прилегающих полей. Когда вода шла на убыль, высаживались пшеница и ячмень, а урожай собирали весной. Результатом увеличения площади орошаемых земель и контроля за паводком стало увеличение излишков продовольствия, что привело к быстрому политическому и социальному развитию с 2600 года до н.э. и к возникновению высокоразвитого государства за одно, максимум за два столетия.

Цивилизация долины Инда
Карта 9. Цивилизация долины Инда

И о процессе, приведшем к возникновению этой цивилизации, и об ее природе известно очень мало. Не сохранилось ни имен правителей, ни даже названий городов. Городов было два — один на месте раскопок в Мохенджо-Даро на юге, другой в Хараппе на севере. Во времена своего расцвета их население, возможно, насчитывало 30—50 тысяч человек (примерно размер Урука). Однако на всей территории долины Инда площадью в 300 000 кв.миль это были единственные поселения подобного размера. Два города, по-видимому, были построены по одному плану. На западе находилась основная группа общественных зданий, каждое из которых было ориентировано с севера на юг. На востоке, в «нижнем городе», располагались главным образом жилые кварталы. Цитадель была обнесена кирпичной стеной, единственной на весь город. Улицы были проложены по плану, а здания построены из кирпича по единому образцу. Во всей долине существовала единая система мер и весов, в художественных и религиозных мотивах также прослеживается единообразие. Все эти черты указывают на высокую степень единства общества, населявшего долину Инда.

Цивилизация долины Инда находилась в центре разветвленной паутины торговых связей. Золото доставлялось из Центральной Индии, серебро — из Ирана, медь — из Раджастана. Было основано несколько колоний и торговых пунктов. Некоторые из них находились внутри страны на стратегически важных дорогах, ведущих в Центральную Азию. Другие контролировали доступ к главным ресурсам, таким как древесина в горах Гиндукуш. Сильное влияние этой цивилизации демонстрируется тем фактом, что она содержала торговую колонию в Шортугае, единственном известном месторождении ляпис-лазури, на реке Оксус, в 450 милях от ближайшего поселения в долине Инда.

Торговые же связи простирались еще дальше на север, в горы Копетдаг и в Алтын-Тепе на Каспийском море. Это был город с населением 7500 человек, окруженный стеной толщиной в 35 футов. В городе с большим кварталом ремесленников насчитывалось 50 печей для обжига. Он занимался регулярной торговлей с долиной Инда.

В дополнение к вышеперечисленному, существовали еще поселения на морских торговых путях — такие, как Лотал в глубине залива Камбей и несколько укреплений на Макранском побережье западнее. Эти укрепления играли важную роль в торговле с Месопотамией, развившейся примерно с 2600 года до н.э., когда корабли начали отправляться из Персидского залива вдоль макранского побережья. В Месопотамии долина Инда была известна как «Мелухха». Высокий уровень развития торговли подтверждает тот факт, что в долине Инда были обнаружены особые печати, изготовляемые только на Бахрейне. В Месопотамии проживала небольшая колония переводчиков из долины, а также содержалась специальная деревня для купцов.

Цивилизация в долине реки Инд быстро пришла в упадок примерно в 1700 году до н. Причин упадка было несколько. Так же, как и в Месопотамии, орошение земель в неподходящей для этого окружающей среде с высокими температурами и плохим дренажем почв привела к засолению и падению урожаев. Вдобавок к этому ежегодные разливы Инда, судя по всему, было трудно контролировать. Еще более важно то, что, в отличие от Месопотамии, используемые здесь кирпичи из глины обжигались не на солнце, а в дровяных печах. За несколько столетий леса в долине были уничтожены — что, в свою очередь, значительно увеличило эрозию почв, засоление дренажных каналов и оросительных канав.

Надо полагать, что все эти факторы привели к внутреннему ослаблению государства и невозможности поддерживать уже возникшее сложное сообщество. Итогом всего этого было завоевание пришельцами — вероятно, это были группы охотников из близлежащих областей. Города и «цивилизация» в этой области исчезли. Возрождения — как случилось в Египте и Месопотамии — не последовало. Когда почти тысячелетие спустя города снова появились в Индии, это произошло уже в долине Ганга, на юге и востоке. Именно эта область оставалась «сердцем» разнообразных государств и империй, возникших в Северной Индии.


Египет

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации
4.5. Египет

4.5.1. Объединение

В долине Нила процесс, приведший к образованию цивилизации, начался позже, чем в Месопотамии, но был более насыщенным. Переход к сельскому хозяйству здесь произошел сравнительно поздно. Еще в 4000 году до н.э. существовало много полукрестьянских общин, насчитывающих около сотни человек, которые сильно зависели от охоты и рыбной ловли. Наряду с ними имелись и деревни, в каждой из которых около тысячи человек проживали в подземных домах и пользовались общественными амбарами.

В последующие 500 лет население увеличилось, и поселения распространились по узкой полосе земли в долине Нила, пригодной для обработки. Работы по орошению были достаточно простыми во всех деревнях, где сеяли пшеницу и ячмень на полях вдоль реки и выращивали крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Широко использовались лодки, процветала торговля и сообщение между прибрежными деревнями. Появлялись первые признаки выделения ремесел и возвышения вождей — местных правителей объединений из нескольких деревень.

Цивилизация, возникшая в долине Нила, отличалась от месопотамской в нескольких отношениях. Во-первых, количество сельскохозяйственной земли здесь было ограничено территорией ежегодного разлива Нила, и таким образом плотность населения была намного ниже, чем в Шумере. Несмотря на то что города развивались и здесь, они представляли собой скорее церемониальные центры для элиты, чем крупные места проживания большого количества людей, как это было в Месопотамии.

Во-вторых, объединение долины Нила произошло очень рано, и поэтому там не могли возникнуть отдельные города-государства, подобные месопотамским. Несмотря на длинные и частые периоды отсутствия единства в более поздней истории, великие правители и династии Египта традиционно славились своим умением объединить долину.

В-третьих, долина Нила узкая и окружена пустыней — следовательно, египтологи всегда подчеркивали уникальность ее культуры, изолированность и отсутствие внешнего влияния. Однако, с самых древних времен империи этой долины имели контакты с внешним миром: на юг — вверх по течению Нила, на восток — из дельты в Палестину и Сирию, а также по Красному морю. Как будет видно из главы 7, примерно с 1500 года до н.э. Египет участвовал в борьбе за господство в Юго-Западной Азии.

Однако первые внешние контакты Египта были менее важными, чем контакты Месопотамии — географические границы последней были не столь резко очерчены, и таким образом она сильнее подвергалась внешнему влиянию. Надо добавить, что между двумя территориями, где возникли первые цивилизации, было мало различий в одном основополагающем аспекте. Обе были основаны на значительной социальной и политической эксплуатации элитой основной массы населения.

Возникновение египетского государства непосредственно связано с резким уменьшением уровня подъемов Нила примерно в 3300 году до н.э., что сильно повлияло на все поселения в долине. Появилась необходимость организовать общины, чтобы справляться с плохими урожаями и перераспределить землю, так как большие площади уже не затоплялись рекой. Старейшины и вожди живших в долине групп организовали необходимую деятельность и в результате этого заработали уважение и власть. Вероятно, люди увидели значительную и немедленную выгоду от общественных мероприятий — но долгосрочные последствия были намного глубже.

Одним из главных поселений Верхнего Египта был Иеракополис, в котором в 3400 году до н.э. проживало примерно 10 000 человек. В какой-то момент город либо завоевал своего главного конкурента, город Нагада, либо просто слился с ним. Это более крупное образование легче справлялось с неустойчивым производством продовольствия, а также смогло контролировать торговые пути в Нижнем Египте.

Основные центры Египетской цивилизации
Карта 8. Основные центры Египетской цивилизации

В период около 3200 гг. до н.э. (поздний до-династический) большое количество вождей и правителей по всей долине Нила, особенно в ее верхней части, вели нескончаемую борьбу между собой и с другими племенами. Эти племена пытались проникнуть в долину из Ливии и Восточной Сахары, так как эти области стали особенно засушливыми. Перемены в дельте Нила отследить не представляется возможным, так как принесенный Нилом ил и постоянные изменения русла реки скрыли почти все ранние стоянки. Постоянные военные действия между мелкими правителями возвысили положение вождей и военачальников. Уже в это время использовались регалии и символы более поздних фараонов — юбка, страусиные перья, гульфик, белая или красная корона, трость и скипетр. Традиционно считается, что «додинастический» период закончился в 3050 году до н.э. объединением Египта под управлением Нармера, правителя Иеракополиса, и установления Первой династии царей.

Очень трудно понять, что же на самом деле происходило в то время в Египте. Трудность заключается в том, что после 3000 года до н.э. в течение 2500 лет история Египта делится на несколько династий (всего их 26), прерываемых периодами «междуцарствий», которые отличаются отсутствием единого правителя во всем Египте. Эти сведенья доступны нам из работ Манету, египетского ученого, писавшего по-гречески в III веке до н.э. Оригинал не сохранился — только цитаты и выводы у других писателей. Подобная династическая схема частично сохранена и в так называемом «Туринском списке царей» и в нескольких надписях.

Очевидно, эти схемы основаны на традиции, возникшей после 1500 года до н.э. — то есть в период Нового Царства. Однако маловероятно, что тогда было известно многое из того, что происходило 1500 годами ранее. В этих списках у царей по одному имени, хотя известно, что у фараонов было их по три, что часто приводило историков к ошибкам и двойному учету некоторых правителей. По традиции, первым царем Первой династии считается Менее, но его точная роль не известна и вполне может быть, что это просто другое имя Нармера. Прочие сведения также противоречат традиции Манету. «Камень Палермо», выбитый в период Пятой династии (около 2400 года, до н.э.), потерял части, посвященные первым двум династиям, но на нем имеется список царей до традиционного объединения в правление Менеса. Также, судя по этим записям, предыдущее объединенное царство распалось, а он его воскресил. С другой стороны, «Табличка Саккара» (примерно 1200 год до н.э) упоминает всех царей до этой даты — но не дает имен пяти первоначальных царей Первой династии. Почему это так — неизвестно.

Маловероятно, что объединение Египта было простым и быстрым процессом завоевания всех территорий единственным правителей. Надо полагать, что в какой-то период между несколькими небольшими государствами нарастала политическая конкуренция, и в конце концов одно из них осталось победителем. Затем оно продолжило свои завоевания в Нижнем Египте — где, вероятно, не было столь сильной политической организации. «Менес» (и/или «Нармер») был лишь одним из подобных лидеров.

Однако мысль об объединении двух частей Египта — Нижнего и Верхнего — занимала правителей всех династий. Она нашла отражение в двойной короне фараонов — белой для Верхнего Египта и красной для Нижнего. Также фараоны были «возлюбленными двух богинь» — Некхабет, богини с головой грифа из Некхаба около Иераконополиса, и Уаджет, богини с головой кобры из Буто в Дельте. Заключалось ли объединение лишь в соединении двух частей Египта, или к ним присоединились еще другие области и мелкие государства, остается неизвестным. Однако ясно, что объединение Египта в 3050 году до н.э. было лишь частью большого поступательного процесса.

В течение последующей тысячи лет здесь существовало большое количество региональных и местных культур, а также продолжалось строительство храмов в старых стилях. За значительный промежуток времени произошло смешение этих культур и образование того, что мы теперь называем «египетской» культурой. Процесс начался при дворе фараона и быстро распространился примерно во время объединения. Вокруг божественной фигуры фараона появились изощренные идеология, образы и церемониал. Отличная от всех других система письменности, известная как иероглифы, появилась внезапно и уже полностью разработанная. Однако в течение нескольких веков эта придворная культура и искусство были сильно ограничены территориально и сконцентрированы лишь в нескольких зданиях.

4.5.2. Древние династии

Период Древних династий, точнее двух первых династий (3050 — 2700 годы, до н.э.), был переходным временем. Тогда черты египетского государства все еще совершенствовались после стремительных событий с 3200 года до н.э. Невозможно написать связную историю этого периода, не упоминая списка царей, который после первых четырех правителей уже достаточно ясен. Они управляли всем Египтом, и центральным процессом в развитии государства оставались военные действия с соседними правителями. Столица страны находилась в Мемфисе, по традиции считается, что этот город был основан Менесом на земле, возвращенной Нилом. Город постоянно рос — он находился на ключевой стратегической позиции около дельты Нила и контролировал торговые пути на Синайский полуостров, откуда привозили медь и бирюзу. Царей продолжали хоронить в больших гробницах в Абидосе в Верхнем Египте.

Даже на этой ранней стадии Египет имел значительные внешние контакты в двух главных направлениях. Первое — на юг, вдоль Нила и далее в Нубию, откуда доставляли сырье и рабов. Более важными были пути на восток — в Сирию через Синай. На дорогах через Синайскую поддерживались небольшие «дорожные станции». Наряду с ними существовали «колонии» в южном Леванте, где распространение египетского влияния чувствовалось уже вскоре после объединения страны. Связь с Месопотамией также поддерживалась через Левант. По этим торговым путям шли не только товары. Некоторые мотивы изобразительного искусства в частности, крылатый грифон и две переплетенные змеи, окружающие розетку, явно пришли в Египет из Месопотамии или еще дальше с востока, из Элама.

Сильное, единое и высокоорганизованное государство возникло в Египте примерно в 2700 году до н.э. Традиционно это считается началом периода «Древнего Царства» — с Третьей по Восьмую династии. Период этот длился до 2200 года до н.э. К сожалению, из сохранившихся источников нельзя восстановить связной хронологии событий. Надгробия и стелы, установленные правителями, изображают сцены постоянных военных действий на Синае и в Нубии, захвата пленников и трофеев. Отправной точкой церемониальных построек считается 2695 год до н.э. когда появилась «Ступенчатая пирамида» в Саккара около Мемфиса. Это было захоронение Джосера, первого или второго царя из Третьей династии. Пирамида является частью большого комплекса 500 ярдов длиной и 250 ярдов шириной, окруженного толстой каменной стеной с внешними башнями и единственным входом. Так же там находится несколько каменных пирамидок, а перед пирамидой — платформа. Весь комплекс представлял собой обрамление для «царского выхода» на празднике Сед. Царь восседал на двух тронах Верхнего и Нижнего Египта, затем он обходил весь комплекс, возлагая символическую дань Египту за право управлять его народом.

Форма царской усыпальницы изменилась к Четвертой династии. К тому времени это была уже настоящая пирамида, без огороженного прямоугольника для праздника. Пирамида была символом солнца, а также родственной близости фараона к солнцу и звездам — а не к земле, которой он правил. Своего расцвета эти постройки достигли с появлением Великой Пирамиды, построенной из 2 300 000 блоков, средний вес которых составлял около двух с половиной тонн (некоторые весили 15 тонн, и не было ни оного блока меньше полутора тонн). Изначальная высота пирамиды была 480 футов, хотя покрытый золотом верхний камень ныне утерян.

Все египетские захоронения наполнены астрономическим смыслом, в основном связанным с перевоплощением фараона в звезды — в частности, в звезды вокруг Полярной звезды, никогда не заходившие и поэтому считавшиеся «бессмертными». Хотя вокруг Великой Пирамиды всегда циркулировало огромное количество всякой чепухи, в основном легенд о ее математических пропорциях, несомненно, что структура пирамиды глубоко символична. Четыре стороны ее основания, занимающего 13 акров, точного сориентированы по сторонам света. Внутри восходящий коридор образует сильно наклоненную Большую галерею длиною в 153 фута и шириной всего лишь 7 футов, а высотою в 28 футов. Галерея выложена очень твердым гранитом, привезенным из Асуана, расположенного в 500 милях к югу. В северной и южной стенах имеются две колонны, возвышающиеся лишь на несколько футов над полом и выдающиеся наружу. Одна смотрит на Тубан — так в Египте именуется Полярная звезда, одна из бессмертных звезд, а другая — на Орион, то есть бессмертный Осирис. Это были не астрономические обсерватории, а символы трансформации божественного фараона после его смерти. Сооружение всех этих строений требовало огромных усилий и большого количества времени. Не только излишки продовольствия, экспроприированные для обеспечения правителей, жрецов и чиновников, но и затраты труда на такие элитные проекты (не важно, имели ли они поддержку населения или нет) демонстрируют мощь молодого государства.

Жизнь египетских крестьян и государства вообще зависела от ежегодных разливов Нила — с 2900 года до н.э. к югу от Мемфиса практически не было дождей. Обычно Нил разливался раз в год — в середине августа в Верхнем Египте и на две недели позже на севере — и оставлял следы на высоте в три фута выше обычного уровня. Обычно во время наводнения вода поднималась на 4 фута и стояла до ноября (в засушливые годы некоторые районы оставались сухими).

Разлива среднего масштаба хватало для одного урожая на двух третях территории. Для улучшения сельского хозяйства не было необходимости отводить от реки широкомасштабные ирригационные каналы — было достаточно небольших местных устройств. Необходимо было лишь углублять естественные стоки, прорывать канавы, чтобы прочищать поля — и закрывать стоки, чтобы оставлять воду в естественных бассейнах, а потом, используя ведра, поднимать ее на поля. Благодаря этой простой системе египтяне смогли расширить обрабатываемые площади, а в некоторых областях запасать достаточно воды, чтобы обеспечить два урожая в год.

Весь ритм египетского мира строился вокруг ежегодного разлива Нила. Календарь имел лишь три времени года: Акхет (затопление), Перет (подъем воды) и Шему (засуха). Разлив Нила происходил с большей регулярностью, чем разливы многих других рек, но последствия любого крупного недостатка воды, особенно в течение нескольких лет, могли быть катастрофическими. Оно влекло за собой массовый голод, падеж скота и необходимость употреблять в пищу семена, отложенные для посева. Одновременно элита требовала для себя свою часть продовольствия, что не могло не приводить к социальному беспокойству и политическим кризисам. А египетское государство еще не было достаточно сильным, чтобы справиться с длительным кризисом.

Многие страницы египетской истории связаны с изменением в разливах Нила. Период с 3200 по 2800 знаменовался небывало низкими уровнями воды, что привело к народным волнениям. Необходимость как-то справляться с этими задачами сыграла значительную роль в развитии египетского государства. Расцвет и стабильность Древнего Царства с 2700 по 2200 год до н.э. совпали с высоким и постоянным подъемом воды. Падение Древнего Царства и Первый период междуцарствия 2180—1991 годов до н.э. были непосредственно связаны с катастрофически низким разливом. Удивительно, что в период Первого междуцарствия отсутствуют постройки и надписи, относящиеся к первым фараонам, — зато захоронения правителей возникших тогда мелких государств многочисленны и изысканны. По всей вероятности, экономическая и социальная нестабильность, вызванная очень низким уровнем воды в Ниле, привела к неспособности поддерживать инфраструктуру египетского государства. Упадок централизованной власти вылился в появление большого количества местных правителей (возможно, это были должностные лица Древнего Царства), которые смогли сохранить некие запасы продовольствия и обеспечить защиту своим поданным.

Безусловно, конфликты между этими правителями были неизбежны. Трудно отследить все события этого периода — но ясно, что страна жила в состоянии гражданской войны и постоянных беспорядков в течение примерно 29 лет после 2180 года до н.э. Между 2160 и 2140 годами до н.э. в 60 милях к северу от Мемфиса существовала династия, но ей подчинялась лишь часть долины Нила. Около 2130 года до н.э. другая династия возникла в Фивах в Верхнем Египте. Где-то между 2040 и 2000 гг. до н.э., когда уровень воды в Ниле начал выправляться, правитель по имени Сматови («объединитель двух земель») восстановил единое египетское государство.


Поздняя Месопотамия

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации
4.4. Поздняя Месопотамия

От периода Третьей династии Ур сохранилось большое количество текстов, дающих достаточно ясное представление о сложном обществе, возникшем в Месопотамии через тысячу лет после появления первой «цивилизации». Основой социальной структуры оставалась земля. Подавляющее большинство населения должно было производить продовольствие для поддержания небольшого количества непроизводителей. Однако статус земельных владений в разные эпохи был разным. Так, например, в период Ранних династий обширные земли действительно принадлежали храмам — но неверно, что они владели всей землей. В Лагаше храм обладал лишь примерно восьмой частью орошаемых земель. Часть этой храмовой земли обрабатывали сами храмовые служащие, часть отдавалась для обеспечения служителей храма (в основном это были представители элиты), а остальное сдавалось в аренду за часть урожая.

Вторая категория храмовых земель была особенно важной, так как храмовые должности быстро стали наследственными и стало принято сдавать эти земли в субаренду. Таким образом, на практике эти земли стали наследственными поместьями элиты (в частности — царской семьи) и на них трудились арендаторы, издольщики и наемные работники. Крупные семьи и кланы, продающие и покупающие принадлежавшие им земли, становятся менее важными примерно после 3000 года до н.э. Примерно к 2500 году до н.э. половина известных владельцев земли были конкретными людьми, а не семьями. Покупка и продажа земли фиксировалась на табличках вместе с картами, указывающими владельца и границы участка.

Торговля землей усилила существующее неравенство и привела к укрупнению землевладений. Однако еще оставались крестьяне, которые обрабатывали либо свои, либо арендованные наделы. И даже до года до н.э. существовали работники, у которых не было собственной земли и которые обрабатывали чужую за вознаграждение. Они трудились в соответствии с контрактом, в котором указывалось время, которое они должны были отработать, оплата (различная для мужчин, женщин и детей) и её форма — в серебре или ячменем.

Более обычным явлением были работники в больших дворцах, храмах или поместьях элиты. Они были привязаны к поместьям и на самом деле являлись рабами или практически имели статус таковых, хотя жили со своей семьей. В годы плохих урожаев целые семьи продавали себя в рабство, иногда оставаясь на своей земле в качестве зависимых арендаторов за долги. Иногда они становились псевдо-рабами, которых поддерживали купившие их люди. Случалось, что правитель издавал указ, списывающий долги, — но это не оказывало долгосрочных последствий на уровень неравенства внутри общества.

Помимо представителей элиты — правителей, чиновников, писцов и священников — внутри общества существовало еще две значительных группы людей, не занятых в производстве продовольствия. Это были ремесленники и торговцы. Примерно к 2000 году до н.э. уже появился целый ряд ремесленников — кузнецы по золоту, серебру и меди, плотники, резчики по дереву и слоновой кости, специалисты по драгоценным камням, ткачи и кожевники. Многие из них объединялись в крупные группы под контролем светских или храмовых властей. Одной из самых важных отраслей производства было ткачество. Оно зависело от огромных (до 30 000 голов) отар овец. Примерно 6000 ткачей (среди них были как местные уроженцы, так и военнопленные) работали в дворцовых мастерских.

Проблема исследования системы организации месопотамской экономики упирается в то, что почти все сохранившиеся записи относятся к храмовым или к дворцовым архивам и отображают именно эту «государственную» экономику. Тем не менее даже такие записи показывают наличие большого количества рабочих вне данного сектора — кирпичников, пастухов, строителей и других. Некоторые храмовые и дворцовые работники могли быть зависимыми, но многие получали и плату за свой труд. Хотя большинству работников плата выдавалась ячменем, это лишь указывает на то, что для ранней сельскохозяйственной экономики это был самый простой способ оплаты.

Очевидно, что храмы и дворцы играли важную роль в перераспределении ресурсов через подконтрольные им поместья и работников. Тем не менее существовал и процветающий сектор частных торговцев. Если у крестьянина оставался какой-либо избыток продовольствия после удовлетворения собственных нужд, нужд своей семьи, после того как он отдавал то, что причиталось государству и храму, он мог продать его и купить для себя необходимое. Надо полагать, что такая торговля отнюдь не была широкомасштабной — большинство населения почти не имело личных вещей. Однако сохранилось немало свидетельств о магазинчиках, торговых улицах и «вратах обмена». С 2000 года до н.э. сохранились счета значительной группы торговцев. Частично они зависели от дворцовых и храмовых мастерских, производящих товары — но ясно, что в основном такие торговцы были независимыми.

Торговцы (и в частности, иностранные купцы) не подпадали под юрисдикцию дворцовых и храмовых властей. На самом деле трудно понять, как торговля могла существовать на каком-либо другом основании. Разные товарищества торговцев, позднее известные как карум, договаривались с дворцом и налаживали обширные торговые сети. Основной чертой этой торговли было то, что каждый товар имел свою цену в серебре (иногда — в меди, но после 3000 года до н.э это уже стало редкостью). Таким образом, серебро являлось стандартом для расчетов, универсальным средством обмена и способом платежа, хотя разные товары обычно продавались и покупались посредством их номинальной стоимости в серебре. То есть серебро выступало в роли валюты и обеспечивало общепринятое средство обмена на большой территории. Хотя серебряных монет не было, существовавшие тогда серебряные кольца можно было разломать на несколько маленьких частей. С помощью такого изобретения купцы, уже к 3200 году до н.э. жившие диаспорами вдоль торговых путей, смогли организовать торговлю товарами, жизненно необходимыми древним городам Месопотамии.

После падения Третьей династии Ур примерно в 2000 году до н.э. Шумеру уже не было суждено возродиться. В течение нескольких десятилетий у власти стояли амориты, промелькнуло несколько отдельных правителей в городах Исин и JIapca. Примерно к 1900 году до н.э. Шумер перешел под власть Вавилона — прежде незначительно города в Северной Месопотамии. Начиная с этого момента, центр цивилизации навсегда переместился на север региона, а шумерские города пришли в упадок и были оставлены.

Каковы же были скрытые причины упадка? Все первые шумерские города зависели от орошаемых земель, а климат в Месопотамии был далеко не идеален для такого земледелия. Очень высокие температуры летом, часто до 40 градусов Цельсия, приводили к сильному испарению воды и отложению солей у поверхности земли. Проблема усугублялась постепенным заболачиванием почвы из-за плохого дренажа на плоской поверхности, а также большим количеством ила, который несли две реки. Единственным способом решения этих проблем было бы на долгое время оставлять землю под паром. Но такой выход был неприемлем для шумер. Высокая плотность населения, постоянное соперничество между городами, часто выливавшееся в споры за землю или за доступ к воде, вынуждали использовать для выращивания зерна каждый акр. Именно истощение окружающей среды, вызванное орошением, подточило основы шумерского общества.

Примерно около 3500 года до н.э., в середине периода Урук, когда предпринимались фундаментальные шаги по закладыванию основ цивилизации, в регионе выращивалось примерно одинаковое количество пшеницы и ячменя. Однако по сравнению с ячменем пшеница выдерживает в два раза меньшую соленость почвы. Все большее засоление почв вызывало понижение урожая пшеницы — к 2500 году до н.э. он составлял всего 15% от общего урожая, а к 1700 году до н.э. по всему региону пшеница уже вообще не выращивается.

Еще более показательно общее уменьшение урожая. До 2400 года до н.э. урожаи были высокими — примерно на уровне средневековой Европы. В это время возделывалась вся доступная земля. С повышением уровня солености почвы урожаи падали и некоторые поля забрасывались. В период с 2400 по 2100 гг. до н.э. урожаи в среднем уменьшились вполовину. К 2000 году до н.э. постоянно поступали донесения о том, что «земля побелела» — ясное свидетельство засоления почв.

Уменьшение производства сельского хозяйства и, как следствие, объема излишков продовольствия для поддержания непроизводящей элиты имело драматические последствия для шумерского общества и государства. Первое значительное уменьшение урожаев, примерно в 2400 году до н.э., приблизительно совпадает по времени с первым нападением на Шумер извне — Саргона из Аккады. Продолжающийся спад на протяжении последующих столетий отмечен лишь кратким возрождением (Третья династия Ур) и последующим окончательным упадком — периоды гутианов и аморитов. К 1900 году до н.э. урожаи достигали лишь трети уровня Ранних династий (2900—2400 годы до н.э.) — времени первого расцвета классических шумерских городов-государств. Сельскохозяйственная основа цивилизации была подорвана, и регион оказался более не способен поддерживать инфраструктуру развитого государства.


Месопотамия: расширение и завоевания

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации
4.3. Месопотамия: расширение и завоевания

4.3.1. Торговля

Так как Месопотамия испытывала недостаток многих важных видов сырья, города и поселения Шумера с самого начала развернули широкую сеть внешних торговых контактов. Они были установлены еще задолго до зарождения «цивилизации» и демонстрируют обширные связи даже между ранними человеческими общинами. В Убайдский период (550-4000) лодки, груженные жерновами, плыли из Ассирии в северных горах вниз по течению в Шумер, часто таким же образом прибывал и обсидиан из центральной Анатолии. Керамику из Убайда находят по всему южному Ирану, где ее вероятно обменивали чаши, сделанные в Тепе-Яхья по особой технологии.

Эти торговые сети сильно увеличились в период Урук (4000—3000 годы до н.э.), когда в Шумере происходили важные социальные и экономические перемены. К востоку, на Иранском плато, вокруг Элама, разрабатывались месторождения металлов — вероятно, именно здесь шумеры узнали, как плавить медь (собственных месторождений у них не было). К 3500 году до н.э. влияние Шумера распространилось по всем равнинам Хузистана на юго-западе Ирана (примерно от 7 до 10 дней пути). Керамика в урукском стиле обнаруживается здесь практически в каждом поселении, некоторые из них, вероятно, были шумерскими колониями — сельскохозяйственными и торговыми.

Торговые связи древней Месопотамии

Карта 6. Торговые связи древней Месопотамии

Одной из самых важных торговых артерий, протянувшихся на восток, была дорога к месторождениям очень ценного камня — ляпис-лазури, или лазурита. Ближайшее к Шумеру место добычи лазурита находилось в горах на дальнем севере Афганистана, в Шортугае на реке Оксус, на расстоянии в более чем три тысячи миль. Караванами камень перевозился в город Шар-и-Сохта в центральном Иране, где мастера предавали ему форму, а затем его везли в Элам и, наконец, в сам Шумер.

Шумерские города также занимались торговлей в Персидском заливе. Ближайшим торговым партнером был Дилмун — обычно это место отожествляют с современным Бахрейном, откуда торговые пути шли в Маган (в горах современного Омана). Эта область обеспечивала Шумер большим количеством меди в обмен на ткани, кожу и ячмень. Шумер также торговал с севером — вверх по течению рек-близнецов и далее в Сирии, откуда пути вели в Средиземноморье и в восточную Анатолию. Во многих городах на севере Месопотамии обнаружили массу разнообразных товаров, произведенных в Шумере в Урукский период. Некоторые из этих городов копируют все черты шумерских городов и их культуры — скорее всего, они являлись шумерскими торговыми колониями. Все они построены по четкому плану, огорожены стенами и занимают ключевые позиции на основных торговых путях, ведущих с севера на юг и с запада на восток. Это Карчемиш и Хабуба-Кабира на великом повороте реки Евфрат в северной Сирии, и Ниневея, расположенная далее на восток в на реке Тигр.

Области на востоке (Суса, Элам и центральный Иран), к югу от Персидского залива, были периферией для региона главных перемен и остались на более низком уровне социальной и политической организации. Они обеспечивали Шумер сырьем, а также поставляли экзотические товары, необходимые для поддержания статуса религиозной и политической элиты. В обмен шумеры могли предложить им в основном ткани и продовольствие. Несомненно, в этом обмене Шумер был главным партнером и еще более усилил это главенство путем колонизации и военными походами.

Некоторые окраинные области также начали быстро развиваться благодаря контактам с Шумером. Примерно к 2500 году до н.э. в северной Месопотамии и Сирии появились несколько быстро развивающихся городов-государств — таких, как Ашур и Ман, которые пошли тем же путем, что и Шумер. Некоторые из них занимали площадь более чем в 250 акров, превосходя размерами многие шумерские города.

Одно из значительнейших археологических открытий было сделано в 70-х годах XX века в Эбла, в Сирии, где была найдена прежде неизвестная цивилизация. Когда оказались расшифрованы надписи на найденных здесь 800 табличках, то ученые узнали о сложном обществе, стоявшем примерно на том же уровне развития, что и Шумер. Этим государством управлял а махкум — князь или царь, а также совет старейшин. Благосостояние города основывалось на обширных торговых контактах и контроле над дорогами в Анатолию.

4.3.2. Первые империи

К концу периода Ранних династий (примерно 2400 год до н.э.) постоянные конфликты и военные действия между шумерскими городами привели к растущей концентрации власти. Лагаш поглотил Гирсу и Нина, а Умма — Забала. Урук и Ур объединились под властью Лугалкигинедцу (одного из первых известных правителей), а затем к ним присоединился и Умма. К 2350 году до н.э. (или немного ранее) Лугалзагези, правитель трех городов — Урук, Ур и Умма, вероятно, правил большей частью Шумера, включая Лагаш на северо-востоке. Он также расширил свое влияние в северную Месопотамию вплоть до Средиземноморья. Именно тогда его влияние стало доминирующим в Шумере и возникла первая в мире «империя».

Юго-Западная Азия: ранние государства и империи
Карта 7. Юго-Западная Азия: ранние государства и империи

Затем Шумер был завоеван Саргоном, правителем области Аккад на месопотамской равнине, к северу от Ниппур. Жители Аккада говорили на языке семитской группы, тогда как шумерский к ней не принадлежал. Точные взаимоотношения двух этих народов в период до 2500 года до н.э. неизвестны. Вероятно, они мирно сосуществовали на протяжении значительного периода. Некоторые семитские слова появляются даже на самых ранних шумерских табличках, примерно начиная с 3000 года до н.э. Точная дата образования империи Саргона также еще не установлена — обычно считается, что это 2340—3159 годы, до н.э., однако возможно, что это случилось и позже — в 2300-2100 годах, до н.э. Столица империи, Аккад, еще не обнаружена, хотя известно, что она все еще была населена в 300 году до н.э. Саргон (это имя означает «истинный» или «законный» король, что позволяет предположить, что он таковым не являлся), вероятно, захватил власть в Кише путем серии придворных интриг и завоевал окружающие территории, включая Шумер, уже на склоне своего жизненного пути. Он умер предположительно в 2284 году до н.э.

Основанная Саргоном империя процветала в течении столетия под управлением его двух сыновей Римуша (2284—2275 годы, до н.э.) и Маништушу (2275—2260 гг. до н.э.), а так же его внука Нарам-Сина (2260—2233 гг. до н.э.). Пика своего рассвета она, вероятно, достигла при последнем из названных правителей. Он содержал военные гарнизоны в северной Сирии и западном Иране, вел боевые действия в Анатолии, в горах Загрос и на востоке против Эбла.

В этот период предпринимались попытки централизации власти в империи. Аккад присваивал весь избыток продовольствия, именно среди шумерских городов впервые был введен единый стандарт мер и весов. Царь назначал правителей на завоеванных им территориях, среди них были не только его ближайшие родственники, но и представители аккадской элиты. Лишь иногда на эти посты назначался кто-либо из местных. Постепенно семитский язык стал основным на всей территории империи. Шумерский использовался вплоть до 1700 года до н.э. для записей правовых и административных документов, но как разговорный язык находился в упадке. Положение царя все больше укреплялось, в записях постоянно подчеркивалась его роль великого война и завоевателя. Эта тенденция особенно усилилась при Нарам-Сине, который объявил себя «богом Аккад».

После смерти Нарам-Сина, империя так или иначе просуществовала еще в течение 25 лет правления Шаркалишарри. Однако последующие империи с трудом удерживали даже подобие централизованности, из-за плохой связи с подвластными территориями и постоянных попыток захвата власти местными правителями. С 2200 года до н.э. территория, подконтрольная Аккадской империи уменьшилась до региона вокруг столицы. В некоторых старых шумерских городах, таких как Лагаш, Урук и Киш, появились местные правители. В районе долины Дийала (к востоку от современного Багдада) власть захватили гутианы — надо полагать, изначально это был кочевой народ, который вошел в состав империи в качестве наемников. Некоторое время они управляли большей частью Шумера.

Около 2112 года до н.э. Ур-Намму, судя по всему, ранее являвшийся правителем города Ур, основал новую династию в южной Месопотамии, просуществовавшую столетие. Он, вероятно, завоевал шумерские города, но подконтрольная ему территория была намного меньше Аккадской империи. Это был период процветания шумерских городов и восстановления торговых связей, пришедших в упадок в смутное время конца Аккадской империи. О нем часто говорят как о «шумерском возрождении» от владычества Аккада. Однако возрождение коснулось лишь письменных текстов и гимнов богам — в качестве разговорного языка шумерский все еще находился в упадке. Вдобавок шумеры еще не отказались от аккадского наследия, отринув лишь наследие гутианов. Большинство царских имен были аккадскими, то же происхождение имели личные имена и названия новых городов. Правители продолжали аккадскую традицию называть года в честь основных событий в царской семье — в частности, брака царских дочерей с местными правителями, то есть шагов в деле укрепления контроля над империей.

Неясной остается точная политическая жизнь империи, трудно установить даже даты правлений. Вторым королем династии, вероятно, был Шулги, опубликовавший первый известный свод законов. Он правил в течение 50 лет. Сохранилось несколько текстов, дающих нам представление о том, как управляли империей. Король даже еще при жизни считался подобным богам, в его честь слагались изысканно льстивые гимны, исполнявшиеся в качестве придворного ритуала, призванного еще более возвысить его авторитет. Провинции находились в руках энси — эта должность, вероятно, являлась наследственной; с другой стороны, их власть дополнялась и частично находилась под контролем сагинов — военачальников царского происхождения. Приграничные области находились под контролем суккалмахов — царских наместников. Провинции платили налоги сельскохозяйственной продукцией. Она передавалась в центр страны, а государство обеспечивало ею храмы и своих чиновников.


Примерно в 2000 году до н.э. так называемая Третья династия Ур прекратила свое существование. Был потерян контроль почти над всей империей. В конце концов почти весь Шумер был захвачен другой группой наемников, бывших кочевников, подобных гутианам, — аморитами.