Китай: распад (примерно с 200 по 430 годы)

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 10. Кризис (200—600 годы н.э.)
10.2. Китай: распад (примерно с 200 по 430 годы)

Династия Хань формально завершилась в 220 году — но задолго до этого момента она уже не имела действительной власти над империей, и Китай начал распадаться на ряд мелких царств. Военачальники и главные аристократические семейства начали войны за установление контроля над отдельными регионами страны. Судя по всему, в начале III века семейство Цао получило шанс воссоздать мощь династии. К 219 году Цао объединили под своим влиянием север и двинулись на юг, пытаясь захватить долину Янцзы. Но войско Цао было разбито в битве у Красных Скал на реке Янцзы в провинции Хубэй, и в результате Китай был разделен на три царства («Битва у Красных Скал» и разделение Китая на три государства красочно описаны в классическом средневековом китайском романе, который так и называется — «Троецарствие». Заметим, что потерпевший поражение правитель Цао Цао в этом романе выглядит довольно неприятным персонажем — в то время как его победитель, советник Чжугэ Лян, остался в китайской истории образцом мудрости и скромности. Прим. ред.). На юге два союзника против Цао образовали собственные царства. Лю Бэй основал династию Сычуаньская Хань, которая просуществовала до 263 года, а Сун Цзянь основал династию У со столицей в Нанкине после 229 года, которая просуществовала до 280 года. На севере семейство Цао дало начало династии Вэй со старой столицей в Лояне и правило там до 265 года. Это было сильно военизированное государство. Большую часть армии составляли наемники-«варвары», но правящие роды, которые командовали армиями, превратились в совершенно особую касту, заключая браки только между собой. Именно эта семейственность в конце концов и подорвала государство Вэй. Военачальник Сыма Янь, который в 263 году разбил Сычуаньскую Хань, вернулся в Лоян и сам захватил власть.

Сыма Янь создал новую династию Западная Цинь, которая держала свою столицу в Лояне. Существует версия, что после захвата царства У с центром в Нанкине к 280 году Китай снова был объединен. На практике слабая или децентрализованная правительственная власть вполне могла осуществляться, но большая часть юга страны находилась вне контроля династии Цинь. Однако именно на севере, в самом центре власти Западной Цинь (и старого центра китайской цивилизации), общий распад начался в самую первую очередь. Это было вызвано гражданской войной внутри новой правящей семьи, голодом и болезнями, а также продвижением дальше на юг более чем миллиона беженцев. Это движение открыло дорогу для наплыва групп кочевников из степей.

В 316 году старая столица Лоян была покинута и в значительной степени уничтожена. Династия Цинь перебралась на юг и утвердилась как Восточная Цинь в Нанкине. Однако она все еще не контролировала весь юг Китая — отдельная династия Чэн Хань правила в Ченду в Сычуани до 347 года, когда Цинь наконец-то захватила страну. Это дало купцам Южного Китая доступ к торговым путям, ведущим в Центральную Азию, что позволило восстановить торговлю и поднять благосостояние. На севере период с 304 по 439 годы известен как «Шестнадцать царств пяти варваров» — это дает исчерпывающее указание на уровень политической раздробленности в регионе. То был период огромной путаницы с малыми царствами, постоянно меняющими столицы, и с конкурирующими армиями «варваров» (некоторые из них пришли извне старой империи Хань, а некоторые возникли внутри нее). Множество царств желало видеть себя наследниками китайских традиций и часто брало свои названия от государств периода «Воюющих царств», существовавших более шестисот лет тому назад. Китайская элита, оставшаяся на севере, укрылась в своих поместьях, укрепила их и создала собственные армии.

На протяжении более двух веков между концом династии Хань и 30-ми годами V века на общем фоне развала и социально-политического хаоса выделяются несколько более определенных моментов. На севере переселение большого количества кочевников внутрь старых границ империи Хань и их превращение в крестьян стало продолжением политики, проводимой по отношению к сюнну после восстановления династии Хань в 25 году н.э. Множество государств, возникших на пространстве от Центральной Азии до Кореи, продолжили политику попыток установить контроль из центра за приграничными районами. На всем этом пространстве экспедиции и посольства все еще посылались на запад, и хотя уровень «китайской» власти варьировался, она все же простиралась до бассейна реки Тарим, а Шелковый путь оставался открытым. Корея оставалась под контролем Китая до начала IV века.

На юге Китая продвижение большого числа людей с севера (особенно с начала IV века) было также частью долго проводимого процесса. Районы к югу от Янцзы, в особенности вокруг Кантона, медленно заселялись китайскими иммигрантами, а коренное население было уничтожено, ассимилировано и китаизировано, либо выдавлено далеко в горы. Торговля с юго-востоком Азии и Индией продолжалась — посылались посольства, устанавливались контакты с развивающимися царствами на юго-восточном побережье Вьетнама, была даже послана экспедиция против Тайваня. Сычуань оставался относительно изолированным, автономным и зажиточным благодаря своим богатым почвам, минеральным ресурсам и контролю над торговыми путями к Юннани и в Центральную Азию. Главной проблемой для правителей Сычуани оставалось то, что его единственная дорога на восток шла по долине Янцзы, что приводило к бесконечным конфликтам с государствами этого района.