Парфянская империя

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.4. Парфянская империя

О Парфянской империи, которая правила Ираном и большей частью Месопотамии почти пять веков между 247 годом до н.э. и 226 годом н.э., известно очень мало — потому что никаких официальных документов от нее не сохранилось. Империя называется Парфянской по западным источникам, в восточных текстах она именуется Аршакид — по имени основателя империи Аршакеса; как сами жители называли свою империю, неизвестно. Однако эта империя сыграла ключевую роль в истории Евразии. Она была главным посредником между Римской империей и империей Хань, ключевым торговым партнером, который связывал их — хотя не давал прямого контакта.

Парфяне сначала были известны под именем империи Ахеменидов — жителей восточной иранской провинции Хорасан. Вероятно, их государство ранее было частью македонского царства Селевкидов, но так как это царство все больше и больше концентрировалось на делах своих западных регионов, контроль над восточной областью был им утерян. Парфянское государство появилось в регионе между государством Селевкидов и царством Бактрия; судя по всему, оно было основано Аршакесом в 247 году до н.э. — в конце концов, это дата, с которой парфяне сами видели начало собственной истории.

Больше пятидесяти лет Парфия оставалась не более чем мелким царством, постепенно пробивающимся на запад в почти постоянных войнах с селевкидами, которые не признавали его в качестве независимого государства вплоть до 209 года до н.э. Реальное основание Парфянской империи приписывается Митридату I, который сел на трон около 170 года до н.э. Он расширил царство на юго-запад, в сторону центральных иранских земель, передвинув столицу из Нисы в Гекатомпил и оккупировав Мидию, а в 141 году до н.э. и Селевкию — столицу селевкидов в центральной Месопотамии. Ко времени его смерти в 138 году до н.э. Парфянская империя простиралась от Тигра и Евфрата на западе до границ Бактрии на востоке. Потребовалось еще два десятилетия, чтобы стабилизировать империю и защитить от нападений на западе от последних селевкидов и на востоке от юэ-чжи. Последняя фаза экспансии была осуществлена на север от Месопотамии, в Армению.

В 92 году до н.э. парфяне впервые вступили в контакт с римлянами, которые распространялись на восток к Месопотамии. Это стало началом конфликта, который тянулся более 600 лет, продолжаясь при преемниках парфян, Сасанидах. Никогда не было никакой решительной битвы, хотя тяжелое поражение, нанесенное римлянам в битве при Каррах в 53 году до н.э., вероятно, ближе всего подошло к такому определению. Ни одна сторона не имела сил нанести решительное стратегическое поражение другой — даже взятие римлянами новой парфянской столицы Ктесифона (напротив Селевкии, на другом берегу Тигра), повторявшееся три раза в 116, 161 и 198 годах н.э., оказывалось не более чем временным успехом. В течение многих лет имела место серия прерывистых кампаний, обычно в Месопотамии, а время от времени в Армении, они требовали значительных усилий, но почти ничего не меняли. На востоке парфяне боролись с Кушанским царством, тоже с неопределенным результатом, несмотря на попытку римлян образовать альянс с последним.

Парфянская империя
Карта 22. Парфянская империя

Со временем центр Парфянской империи переместился на запад, в богатый район Месопотамии, из которого она смогла влиять на торговые пути с востока на запад. Это совпало с постройки новой столицы империи — Ктесифона. Внутреннее управление Парфянской империи до сих пор не ясно, но похоже, что сильного центрального правительства не существовало. Семья Аршакидов всегда оставалась царствующей, но существовало множество внутренних споров о наследовании. Похоже, империя была разделена на ряд «царств», таких как Армения или Великая Мидия, которыми правили представители аристократии. К примеру, провинцией Фарс правила, по-видимому, семья Ахеменидов. Другими основными аристократическими семьями были Сурен, Карен, Гью и Михран, которые держали в своих провинциях обширные и дорогостоящие дворы и поставляли большую часть армии, которой командовал царь Аршакид.

Первоначально официальным языком империи был греческий, потому что парфяне приняли оставшуюся от Селевкидов бюрократию. Арамейский (язык империи Ахеменидов) оставался важным на западе, а парфянский не стал официальным языком вплоть до нескольких последних десятилетий империи, примерно до 200 года н.э. Религия империи была смешанной. Важное значение играл зороастризм, но он не являлся государственной религией Ирана до Сасанидов. Греческая вера была в основном ограничена греческой диаспорой. Буддизм тоже имел большое значение, так как он распространялся на запад из Кушанского царства.