Первый этап рабовладения на английских территориях

ЧАСТЬ V Мировое равновесие (1500—1750 годы)
Глава 17. Ранний этап развития мировой экономики: Атлантический и Индийский океаны
17.4. Первый этап рабовладения на английских территориях

Поначалу контакты англичан с Америкой ограничивались в основном, как и у голландцев, пиратством и грабежом под предводительством таких людей, как Дрейк и Хокинс. Первая колония в Виргинии страдала от конкуренции аналогичных проектов в Ирландии и неспособности местного населения играть роль, предназначенную им англичанами, — роль подневольных, готовых выращивать продукты питания и обеспечивать дешевой рабочей силой поселенцев. Золота в этих краях не нашли, и переселенцы выжили лишь благодаря тому, что туземцы снабжали их провизией. В качестве благодарности англичане объявили им вечную войну, чтобы захватить их земли. Только в 1620-е годы Виргинская компания додумалась до формулы, позволившей колонии выжить. Земля бесплатно предоставлялась тем, кто сам оплачивал свой переезд; те, кого привозили в качестве «временно закабаленных», получали возможность купить землю после освобождения. Между 1640 годом и концом столетия в колонии северной Америки привезли более 100 000 человек по договорам временного закабаления. (Европейские эмигранты, прибывшие в американские колонии до 1783 года, в большинстве своем были именно временно закабаленными, а не свободными работниками.) Основной и самой доходной культурой для экспорта в Европу стал табак, но численность рабов оставалась небольшой — в 1670 году в Виргинии их было всего 2000.

Колонии на американском материке развивались медленно, в отличие от Барбадоса, основанного в 1624 году, — остров выбрали для поселения, поскольку он располагался с подветренной стороны относительно других островов Карибского бассейна, и потому кораблям Испании, главной силы в регионе, было затруднительно напасть на эту территорию. Изначально в колонии стали выращивать табак, но она продолжала оставаться бедной и неразвитой: в 1638 году население составляло всего 6000, в том числе 2000 подневольных работников, привезенных из Англии сроком на пять лет работы, по цене 12 фунтов, и 200 африканских рабов, которые стоили около 25 фунтов каждый. Только введение культуры сахарного тростника (перенятой у голландцев) преобразовало небольшой остров, с площадью менее 150 квадратных миль, и продемонстрировало потенциал системы плантаций. В 1638 году сахар еще не производили, а в 1645 году плантации покрывали половину острова и вскоре уже давали две трети сахара, потребляемого в Англии — основном рынка сбыта в Европе. Для устройства плантаций требовались большие вложения капитала, поскольку до первого сбора урожая должно было пройти полтора года. Потому владельцы мельниц предпочитали скупать земли мелких собственников и устраивать там свои поместья. Поначалу временно закабаленные европейцы работали наравне с рабами, но вскоре они стали исполнять исключительно функции надсмотрщиков — проще было справиться с рабами, чем с недовольными белыми слугами, с которыми следовало обращаться намного обходительнее.

С 1640-х на Барбадосе начался феноменальный подъем. За десять лет там насчитывалось уже 20 000 рабов (в основном привезенных голландцами, по более низким ценам, поскольку они уже не могли продавать их в Бразилии) и примерно вдвое меньше временно закабаленных работников. К середине 1650-х годов остров экспортировал столько же сахара, сколько вся Бразилия. К 1680-м годам число рабов в колонии возросло до 50 000 с небольшим (что составляло около трех четвертей всего населения), преобладающее большинство которых работало в крупных поместьях, занимавших более ста акров земли и насчитывающих более сотни рабов. Рабочий день их длился восемнадцать часов, поскольку в период сбора урожая, длившийся шесть-семь месяцев, мельницы работали круглосуточно. Не удивительно, что уровень смертности был очень высок.

Эта колония была самым крупным из английских владений в Америке — намного большей, чем Виргиния и Массачусетс на материке. Производство сахара началось также на Ямайке, и во второй половине XVII столетия на этот остров было завезено более 85 000 рабов.

Начиная с 1660-х годов, англичане занялись работорговлей в крупных масштабах. В 1663 году компании «Королевских авантюристов» в Африке (чьими основными вкладчиками были король Карл II и королевское семейство) было дано монопольное право на поставку рабов во все английские колонии в Америке. В 1672 году монополия была передана новой Королевской Африканской компании, с более широким кругом вкладчиков, помимо королевской семьи и лондонского купечества.

Королевская Африканская компания (Royal African Company) — английская торговая компания, существовавшая с 1660 по 1752 год. Первоначально именовалась: «Компания купцов-авантюристов, торгующих с Африкой» (Company of Royal Adventurers Trading to Africa). Владела факториями на западном берегу африканского континента. Основной источник доходов — работорговля (в период с 1672 по 1689 год компанией было реализовано около 100 тысяч рабов). Вела также добычу золота, по местности приисков получила свое название известная английская золотая монета — гинея. (Прим. ред.)

За первые сорок лет существования ею было приобретено 125 000 рабов в Африке. Позднее, с 1690-х годов, у компании начали возникать трудности с сохранением монополии, по мере того как торговцы пытались добиться своей доли от огромных доходов, приносимых работорговлей.