Азия в конце XIX века

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 21. Европа и мир (1750—1900 годы)
21.18. Азия в конце XIX века

К концу XIX века европейские державы установили контроль над значительной частью Азии. Британцы правили Индией и Бирмой, большей частью Малайи и северной частью острова Борнео. Франция во второй половине века получила контроль над Индокитаем — Вьетнамом, Камбоджой и Лаосом, и лишь Таиланд (Сиам) оставался номинально независимым. В 1898 году после испанско-американской войны Соединенные Штаты захватили контроль над Филиппинами. Вдоль побережья Китая имелось некоторое число «договорных портов», которые были открыты для торговли с Европой и Америкой.

Значительные изменения также произошли и на севере Китая. Экспансия русских в районе реки Амур, которую китайцы остановили в XVIII веке, возобновилась по мере ослабления Китая в пятидесятые годы XIX века. Русские получили контроль над территорией вдоль побережья Тихого океана на юг вплоть до корейской границы. В 1860 году был основан Владивосток, который быстро стал главным поселением русских на тихоокеанском побережье. В 1860 году в качестве награды за «посредничество» русских в переговорах Китая с Британией и Францией после занятия последними Пекина, китайцам пришлось согласиться на потерю огромной территории до границ Манчжурии.

Однако не стоит преувеличивать степень влияния европейцев и американцев на Азию в это время. Даже относительно слабое государство, такое как Корея, смогло сжечь американские торговые суда в порту Пхеньян в 1866 году чтобы претворить в жизнь политику отказа от торговли; корейцы также отбили карательную экспедицию, отправленную в 1871 году. Существование нескольких договорных портов вдоль китайского побережья не означало, что европейцы обладали каким-либо значительным контролем над политикой Китая или могли влиять на события внутри самой крупной страны мира. Большая часть Азии оставалась за пределами европейского контроля. Даже ограниченного влияния, оказываемого на Китай, не наблюдалось в отношении Японии или Кореи. Британия, самая крупная морская держава в мире, имела лишь ограниченную власть в этом регионе.

В 1844 году в Гонконге была основана полностью отделенная от Китая военно-морская база — к концу шестидесятых годов XIX века здесь находилось 35 кораблей. В течение десяти лет их число снизилось до 20, и они базировались они тут менее пятидесяти дней в году. Экономическое влияние иностранцев также было очень ограниченным. В девяностые годы XIX века более половины всех европейских фирм, действующих в этом регионе, располагались лишь в трех городах — Гонконге (британская колония), Шанхае (в нем иностранцам были предоставлены большие уступки) и Йокагаме. Британия являлась крупнейшим иностранным инвестором в мире в конце XIX века, но ее полное вложение в Японию составляло лишь 10 миллионов фунтов. Имелась одна европейская фирма, действующая в Токио, одна в Осаке и две в Пекине. В японских портах, где были в силе торговые концессии, проживало лишь 6000 европейцев. Внутренняя торговля находилась в руках японцев, а группы европейцев и американцев довольствовались лишь портами и небольшой долей экспортно-импортной торговли.

Главный удар по стабильности в регионе был нанесен не европейскими державами, а самими японцами. Японо-китайская война 1894—1895 годов, начатая главным образом из-за Кореи, привела к убедительной победе японцев. В соответствие с договором, подписанным в Симонесеки, японцы получили Тайвань и Пескадорские острова, а Китай должен был выплатить компенсацию, в три раза превышающую годовой доход китайского правительства (к 1897 году японские валютные резервы стали такими большими, что японцы смогли ввести золотой стандарт). Европейские державы вынудили японцев уступить часть своих приобретений на материке — но это являлось лишь прелюдией к их собственным требованиям ради извлечения выгоды из слабости Китая (как в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов XIX века).

В 1897 году Германия захватила порты Циндао и Чзяочжоу в Шаньдуне, а на следующий год британцы получили порт Вэйхайвэй с частью шаньдунского полуострова и арендовали «Новые территории» напротив Гонконга. Также в 1898 году русские получили южную часть Ляодунского полуострова и порт Люйшунь (Порт-Артур). Японцы добились концессий в Хубэе, Тяньцзине и Фучжоу. Французы получили свою долю добычи, захватив порт Гуанчжоувань и район вокруг него на дальнем юге, возле Индокитая. В 1899 году американцы отправили другим крупным державам ноту, в которой приводили доводы в пользу равного доступа к Китаю и требовали введения общей для всех политики «открытых дверей». Это делалось не ради защиты Китая — поскольку данный шаг признавал все сделанные китайцами уступки. Это являлось лишь попыткой американцев защитить свои интересы в ситуации, когда у них самих было недостаточно сил и ресурсов.

Самым важным явилась реакция в Китае на эти события. Она приняла форму националистического возрождения и широкомасштабного движения против европейского влияния, особенно против христианских миссий и тех китайцев, которые приняли христианство. Возникло новое национальное движение «боксеров», находящееся под сильным влиянием существовавших ранее тайных обществ. Оно распространилось по стране, принимая различные формы в разных районах. Новобранцев привлекали посредством публичных демонстраций «бокса» — в действительности это представляло собой ряд ритуалов, якобы дарующих неуязвимость, за которыми следовало принятие в тайное общество.

На самом деле «Боксерским» это движение назвали европейцы, отталкиваясь от его китайского названия «И-хэ-туань», что означало «Кулак во имя справедливости и согласия». (Прим. ред.)

Каждый новообращенный должен был подчиняться строгим правилам, существовали отдельные организации для женщин. «Боксерское движение» было антизападным и процинским, что выражалось в их песнях:

Мы боимся одного — стать Индией, неспособной защитить свою землю;
Мы боимся одного — стать Аннамом, не имеющим надежды на восстановление,
Нам, китайцам ничего не принадлежит в нашем Китае...
Когда иностранные дьяволы
Будут наконец изгнаны все до единого,
Великая Цин объединится
И принесет мир нашей земле.

Азия в конце XIX века

Карта 72. Азия в конце XIX века

Именно карательные меры, предпринятые европейскими державами (вместе с тайной поддержкой императорского двора), привели к быстрому распространению этого движения по стране в начале 1900 года. К марту 1900 года «боксеры» контролировали район Тяньцзиня, а к середине июня под их контролем оказался Пекин. В Тяньцзине войска европейских дипломатических миссий, пытавшиеся защитить китайцев-христиан, убили более сорока «боксеров» и захватили китайские форты. В Пекине правительство обратилось ко всем иностранным посольствам с просьбой покинуть город. 20 июня был убит немецкий представитель, европейцы отступили на территорию миссий, а китайцы объявили иностранцам войну. Около 470 иностранцев и 3000 китайцев-христиан находились в осаде в течение пятидесяти пяти дней, хотя борьбу едва ли можно было назвать ожесточенной — за все это время китайцы израсходовали лишь 4000 патронов, при этом погибло больше осаждающих, чем осажденных. По всему Китаю было убито примерно 200 миссионеров и более 30 000 китайцев-христиан.

Все европейские государства и Япония сочли подобное явным вызовом со стороны низших их положению в Китае и, забыв о своих разногласиях, согласились на совместную военную экспедицию. Руководство взяла на себя Германия, и император Вильгельм II объявил:

«Пекин нужно сравнять с землей. Никакой жалости! Пленных не брать! Тысячу лет назад [sic!] гунны царя Аттилы завоевали себе имя, которое по-прежнему считается значительным в истории и преданиях. Поэтому прославьте имя Германии в Китае на тысячу лет таким образом, чтобы ни один китаец никогда не осмелился косо смотреть на немца».

В начале августа 1900 года «европейское» войско численностью в 20 000 человек (более половины его составляли японцы) выступило из Тяньцзиня и после двух небольших стычек сняло осаду с посольского квартала в Пекине. Несмотря на то, что сопротивление китайцев было слабым, это войско во время своего передвижения неоднократно совершало акты насилия — было уничтожено много деревень и убито большое число местных жителей. Сам Пекин был разграблен, еще тысячи китайцев убиты. Тем временем русские столь же жестоким методом захватили контроль над значительной частью Манчжурии.

Русско-китайская война 1900 года началась с нападения китайцев на учреждения КВЖД и поселки железнодорожных рабочих, а также с попытки переправиться через Амур и атаковать Благовещенск. (Прим. ред.)

Как только боевые действия прекратились, месть европейских держав приняла иной характер и Китай пострадал в другом отношении. Союзники получили огромную компенсацию, взяв под свой контроль все доходы от китайской таможни и налоги на соль. Экзамены для поступления на гражданскую службу были прекращены на пять лет, чтобы туда не попал никто из боксеров. Китайцам было запрещено в течение двух лет импортировать оружие, территория дипломатических представительств в Пекине была расширена — китайцам запретили жить там. Все дипломатические представительства отныне находилась под охраной иностранных войск, а все китайские форты в городе должны были быть уничтожены.

Эти условия были унизительными сами по себе (для этого они и вводились), но именно взысканная контрибуция погубила китайское государство. Она лишила его главных источников дохода, что не позволило цинской администрации продолжать процесс внутренней реформы и самостоятельно управлять своей судьбой — как это делала Япония.

Однако хотя европейским державам (а также Японии) удалось пошатнуть Китай, они так и не получили контроля над страной, ее политикой или экономикой. История Китая в первой половине XX века по большей части характеризовалась желанием избавиться от ограничений, наложенных на страну чужаками.