Соотношение сил в Европе в 1919—1939 годах

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 22. Гражданские войны в Европе (1815—1945 годы)
22.9. Соотношение сил в Европе в 1919—1939 годах

Внутренняя напряженность в европейском обществе после войны 1914—1918 годов вследствие таких явлений, как диктатура, фашизм, нацизм и коммунизм, лишь добавилась к проблемам, вызванным необычным послевоенным соотношением сил в мире. Советский Союз был оттеснен еще дальше на восток — что означало потерю Восточной Польши, всех трех прибалтийских государств и некоторых регионов Белоруссии. Западная граница СССР пролегала теперь восточнее исторических рубежей российского государства, которые установились еще в XVIII веке. По идеологическим соображениям другие государства остерегались иметь с Советским Союзом какие-либо дела. В Центральной и Восточной Европе Германия, которая все еще по большей части сохранила свои границы 1914 года имела дело лишь с рядом слабых государств, вдобавок каждое из них имело внутренние национальные проблемы. Соединенные Штаты, чья экономическая и потенциальная военная мощь сыграли огромную роль в окончательной победе союзников, перестали участвовать в политических делах Европы после неудавшейся попытки ратифицировать Версальский договор.

Таким образом, структура власти в мире после 1919 года являлась аномальной, и две сильнейшие державы оказались в стороне. Это означало, что ответственность за поддержание послевоенного урегулирования выпала на долю Франции и Британии. Обе были сильно ослаблены — французы в войне понесли наибольшие людские потери, и Франция оставалась потенциально уязвимой, так как численность населения Германии все еще была на треть больше. Теперь вместо России (как и до 1914 года) она имела лишь слабых союзников к востоку от Германии.

У Британии проблемы были даже еще серьезнее — несмотря на расширение империи за счет оттоманских территорий, сделавшее ее размеры такими большими, каких она никогда не имела раньше. Но британцы имели огромные долги перед американцами, а также огромный государственный долг, который вырос в одиннадцать раз во время войны. В 1919 году британское правительство решило, что оно не может позволить себе соревноваться с Соединенными Штатами в военно-морской гонке — и впервые за два века уступило военное превосходство на море другой державе. Спустя три года было принято даже еще более фундаментальное решение, которое определило стратегию Британии на следующие два десятилетия. На военно-морской конференции в Вашингтоне Японии было разрешено иметь флот размером в три пятых флота Соединенных Штатов или Британии. Этого было достаточно, чтобы дать японцам локальное превосходство в Тихом океане.

Проблема заключалась в следующем: американцы настаивали на том, чтобы британцы положили конец своему двадцатилетнему союзу с Японией. В прошлом Япония эффективно защищала владения Британии в Азии и Австралазии, а теперь с японцами нужно было обращаться как с потенциальными противниками. Был составлен план, по которому во время любого кризиса большую часть Королевского флота следовало отправить на новую крупную базу, которая будет построена в Сингапуре. Однако было далеко не очевидно, что Британия сможет когда-либо отправить почти весь свой флот на противоположную сторону земного шара — особенно если одновременно столкнется с кризисом в Европе.

Новые проблемы проявились лишь в начале тридцатых годов XX века, когда японцы вторглись в Маньчжурию, а в Германии к власти пришел Гитлер. Теперь перед британцами встала неразрешимая проблема. Британия, как и в прошлом, была «державой статус-кво» — пытающейся защитить империю, которая покрывала четверть земного шара, и одновременно являлись лишь небольшой европейской страной, производящей менее 10 % мирового объема промышленного производства. Потенциально она столкнулась с двумя сильными врагами — Германией и Японией — в различных частях света мира, и ей не хватало ресурсов, чтобы достойно противостоять обоим. В сущности, англичане могли сделать лишь следующее: начать перевооружение (направленное главным образом против Германии) и стараться оттягивать любой конфликт как можно дольше в надежде найти дипломатическое решение.

В середине тридцатых годов XX века ситуация стала еще хуже вследствие действий Италии. Муссолини, не желая лишаться образа активного политического деятеля, склонился к выбору более авантюрного внешнеполитического курса в качестве альтернативы образовавшемуся застою во внутренней политике. В 1935 году он решил возродить славу Римской империи и отомстить Эфиопии за поражение 1896 года в битве при Адуа. Это нападение шло в разрез с нормами Лиги Наций, созданной в рамках Версальского соглашения. Британия и Франция не могли решить: согласиться ли им действиями Муссолини и таким образом сохранить его в качестве союзника — или использовать Лигу, чтобы применить санкции и положить конец агрессии. Кончилось тем, что они так и не обратились ни к той, ни к другой политике. Их неуклюжая дипломатия и успех Муссолини привели Италию к союзу с Германией. Теперь британцам пришлось в своих планах учитывать еще одного потенциального противника — вдобавок стоящего на их коммуникациях между Европой и Тихим океаном.

По мере того, как все европейские державы перевооружались (Советский Союз в большей степени, чем все остальные), случился очередной технологический скачок, который по большей части и определил, какое именно оружие будет использоваться в войне 1939-1945 годов. Наиболее фундаментальные изменения произошли в способах ведения войны в воздухе. В начале тридцатых годов XX века истребители все еще были почти такими же, как их предшественники в 1918 году, — легко вооруженными, обтянутыми тканью бипланами, способными развить скорость примерно 200 миль в час. К концу тридцатых годов они сменились алюминиевыми монопланами со множеством пулеметов или пушек, бронированной кабиной, протектированными топливными баками и очень мощными двигателями, способными обеспечить максимальную скорость в 400 миль в час.

В начале тридцатых годов все предполагали, что против бомбардировщиков нельзя выстроить эффективной защиты, поскольку невозможно осуществить адекватное предупреждение об атаке. Однако в середине тридцатых годов данная проблема была решена Британией и Германией с помощью разработки радара (использования радиоволн для определения местонахождения атакующего самолета). Как только радиолокационные станции передавали информацию о противнике в центры наземного управления авиацией, а последние по радио сообщали ее своим самолетам, становилось возможным направлять истребители против атакующих бомбардировщиков.

В ведении наземных боевых действий появление более эффективных двигателей означало, что радикальной трансформации подверглись танки — они стали тяжелее, увеличилась толщина брони, их оснастили более мощным огнестрельным оружием. На море линкоры постепенно уступали место авианосцам в качестве главных боевых кораблей, а появление гидролокатора (прибора для определения местонахождения с помощью звуковых волн) обеспечило способность надводным кораблям обнаруживать подводные лодки.

По мере того как развивалось перевооружение, британцы обнаружили, что дипломатическое урегулирование, сохраняющее положение и статус Британии, не может быть достигнуто в условиях, когда такие державы, как Германия, Япония и Италия, проводят политику экспансии. Гитлер смог использовать аргументированные претензии Германии относительно Версальского договора, чтобы перекроить границы Европы. В начале 1936 года он ввел войска в демилитаризованную Рейнскую область, в начале 1938 года присоединил Австрию, а в сентябре того же года на конференции в Мюнхене добился передачи Германии Судетской области.

Перевооружение Британии, особенно для боевых действий в воздухе, оказалось дорогостоящим, а зимой 1938/39 года французы потребовали, чтобы британцы вдобавок снарядили большую армию, как они сделали во время войны 1914—1918 годов. В случае отказа французы пообещали, что будут стремиться к отдельному соглашению с Германией.

Британия столкнулась с первыми стадиями кризиса, который должен был ознаменовать ее конец как мировой державы. У нее не было возможности сделать какие-либо займы в Соединенных Штатах из-за своих непогашенных долгов. К тому же официальные и в высшей степени секретные расчеты показывали, что британского запаса золота и иностранной валюты хватит в лучшем случае на войну продолжительностью в три года. По мнению военных, именно столько времени потребуется на то, чтобы нанести поражение Германии.

К началу 1939 года британцы поняли, что находятся в безвыходном положении. Новая война грозила Британии как «державе статус-кво» только потерями и утратами — она либо будет разбита, либо, пытаясь добиться победы, станет зависима от Соединенных Штатов и, возможно, от Советского Союза. Единственная слабая надежда остаться серьезной державой заключалась в том, чтобы выиграть ограниченную и относительно быструю войну против Германии, в то время как Италия и Япония останутся нейтральными.

Стремление Гитлера решать все проблемы использованием силы давало британцам этот слабый шанс. Гитлер намеревался претворить в жизнь свои требования касательно возвращения Польского коридора к Гданьску (Данцигу) — и в конце августа 1939 года добился необходимой ему ограниченной войны, договорившись с Советским Союзом о четвертом (с середины XVIII века) разделе Польши, а также разделе сфер влияния в остальной Восточной Европе. После вторжения Германии в Польшу Британия и Франция объявили войну Германии.