Установление британского правления в Индии и Юго-Восточной Азии, 1750-1818 годы

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 21. Европа и мир (1750—1900 годы)
21.3. Установление британского правления в Индии и Юго-Восточной Азии, 1750-1818 годы


Первое значительное влияние Европы на Азию было оказано в Индии в середине XVIII века. Оно последовало за распадом империи Великих Моголов после смерти Аурангзеба в 1707 году и появления ряда местных и региональных царств, которые хранили лишь номинальную верность слабому могольскому правителю в Дели. В начале пятидесятых годов XVIII века британцы разгромили французов в серии незначительных конфликтов (каждая сторона имела силы численностью примерно в тысячу человек), оставив под их контролем только Пондишерри. Британская власть оставалась преимущественно морской и была основана на контроле над несколькими прибрежными торговыми городами. У британцев едва ли была в этом регионе достаточная армия, и они понимали, что не имеют возможности атаковать объединенную и сильную империю Моголов. В конечном счете господство британцев оказалось возможно лишь благодаря тому, что они смогли воспользоваться внутренними разногласиями в Индии, чтобы взять под контроль один регион, а затем использовать его богатство и людские ресурсы для увеличения своей власти над остальной частью Индии.

Решающие события произошли в конце пятидесятых годов XVIII века после взятия Калькутты навабом Бенгалии Сирадж-удом Даулахом. Он был потомком наместника Бенгалии начала XVIII века, и эта семья, как многие другие должностные лица Моголов в то время, пыталась создать свое собственное царство и обрести политическую поддержку. Захват Калькутты, главной торговой базы Британской Ост-Индской компании в Восточной Индии, стал одной из попыток наваба раздобыть деньги и увеличить свою власть. Он потребовал от компании более высоких платежей в обмен на разрешение продолжать торговую деятельность. Ост-Индская компания не поддалась на это вымогательство и, используя противников наваба в регионе, отправила для борьбы с ним Роберта Клайва с небольшим войском в 900 европейцев и 2000 местных солдат. В 1757 году в битве при Плесси они разгромили очень плохо организованную армию наваба, численность которой предположительно составляла 30 000 человек. Наваба казнили, вместо него поставили правителя-марионетку, но соглашение с императором Моголов было достигнуто лишь в 1765 году, когда компании отошло право собирать все государственные доходы Бенгалии, Бихара и Ориссы от сильно процветающего сельского хозяйства региона, выплачиваемые серебром.

Благодаря этому накопилось богатство доселе невиданных европейцами размеров. Даже с учетом невероятно высокого уровня коррупции в Ост-Индской компании ее прибыли от одних только таможенных денежных поступлений сильно выросли: до 1757 года они равнялись нулю, а в 1764 году составляли 2 млн фунтов, в 1769 году — 7,5 млн фунтов. Британские чиновники могли торговать самостоятельно и благодаря освобождению от всех налогов накапливали огромные состояния.

Контроль за огромным богатством Бенгалии являлся ключом к расширению власти Британии в Индии. Индийские ресурсы использовались для блага Британии несколькими способами. Доходы от налогов поддерживали чахнущую администрацию в Бомбее и Мадрасе. Что еще важнее, они использовались для покупки индийских товаров для продажи в Британии и Европе, таким образом останавливая утечку золота и серебра, которая веками ограничивала торговлю европейцев с Азией. Они также позволили британцам финансировать рост одной из самых больших в мире регулярных армий европейского образца. К 1782 году численность британской армии в Индии увеличилась от нескольких тысяч до 115 000 человек, и примерно 90 % этой армии составляли индийцы под командованием европейцев. Их называли сипаи, это слово произошло от персидского sipahi — «солдат».

Однако Ост-Индская компания проявляла чрезмерную жадность и часто оказывалась на грани банкротства, когда некоторые из ее войн оканчивались неудачей — в 1779 году британцы потерпели поражение от индусов-маратхов, а спустя год правители Майсура атаковали регион Мадраса, что привело к долгому конфликту. Тогда вмешалось правительство в Лондоне, введя определенную административную структуру, чтобы остановить худшие проявления коррупции. В соответствии с законом об Индии, принятом в 1783 году, и положениями хартии 1793 года были созданы должность генерал-губернатора в Калькутте и контрольное бюро в Лондоне для руководства частью Индии, находящейся под контролем Британии — несмотря на то, что ост-Индская компания продолжала свою деятельность. К началу девяностых годов XVIII века Индия ежегодно приносила в британскую казну 500 000 фунтов.

Расширение власти Британии в Индии представляло собой сознательную политику, целью которой было увеличить налоговую базу и найти новые способы содержать армию, становящуюся все более дорогой. Во многих случаях на местных правителей оказывалось давление, чтобы вынудить их принять британское «покровительство» посредством размещения британских армий и выплаты «дани» для помощи в содержании армии. Многие поступали так добровольно — но давление со стороны британцев для увеличения «дани» и налоговых поступлений от своих «союзников» только усиливало трудности местных правителей. Многие не могли их выдержать, и их места занимали британцы. Постепенно Индия становилась совокупностью территорий, напрямую контролируемых британцами, а оставшиеся местные правители попадали под строгий британский контроль.

Расширение власти Британии в Северной Индии
Карта 64. Расширение власти Британии в Северной Индии

Расширению британского влияния в Индии противостояли три главных государства: Майсур, государство маратхов и государство сикхов. Эти государства становились все более организованными, перенимали для своих армий европейские технические приемы (используя европейских советников, особенно из Франции) и были способны развернуть значительные войска, которые британцам было трудно победить. Хотя Майсур был разгромлен в 1792 году, что привело к уступке значительной территории в Южной Индии вокруг Мадраса и на западе, хорошо организованное наступление британцев было предпринято лишь тогда, когда генерал-губернатором стал Ричард Уэлесли (1798—1805 годы). Он и его советники имели гораздо более ясное представление о расширении Британской империи и европейского превосходства и были готовы претворить их в жизнь. Государства, находящиеся в союзе с Британией, были взяты под более строгий контроль — присоединено государство Авадх (известное британцам как Ауд), а в главном штате Хайдарабад для обеспечения британского превосходства организован государственный переворот.

Чтобы добиться успеха во время второй войны против маратхов (1803—1805 годы), британцам пришлось развернуть силы численностью более 50 000 человек. Они захватили Дели и установили контроль над двором Моголов, хотя императору было позволено остаться на троне. Успех достался дорогой ценой — в период с 1798 по 1806 год долг Британской Ост-Индской компании утроился. Лишь во время третьей войны в 1817 году, когда британцам пришлось развернуть армию численностью свыше 120 000 человек с более чем 300 пушек, маратхи были окончательно разгромлены. К 1818 году господство британцев в Индии было по большей части прочным, хотя значительные территории все еще находились вне сферы их влияния. Теперь британцы контролировали беспримерное богатство — в 1820 году доходы, приносимые Британии Индией, были в семь раз выше, чем в 1770.

Расширение власти Британии в Южной Индии
Карта 65. Расширение власти Британии в Южной Индии

Индия являлась базой и источником военных людских ресурсов для дальнейшего расширения британского контроля. В 1786 году, когда Ост-Индская компания получила Пенанг и сделала его своей факторией, Британия начала продвигаться в Юго-Восточную Азию. Война с Наполеоном дала возможность британцам контролировать Яву и Суматру в период с 1811 по 1816 год, когда была уничтожена монархия в царстве Джокьякарта. После войны эти острова были возвращены голландцам — в отличие от Шри-Ланки, где британцы смогли использовать индийские войска, чтобы в 1818 году нанести поражение сильному островному царству Канди и взять под контроль весь остров. В следующем году Ост-Индская компания приобрела Сингапур, чтобы сделать его серьезным конкурентом портам на Яве и полуострове Малакка. Это стало началом прочного союза между Британией и китайскими купцами в этом регионе и сформировало базис для серьезного расширения британской торговли. В 1824—1826 годах, а затем в 1852 году для завоевания значительных частей территории Бирмы с целью получить контроль над торговлей ценными породами дерева использовалась индийская армия.