Европейская война 1792-1815 годов

ЧАСТЬ V Мировое равновесие (1500—1750 годы)
Глава 19. Кризис XVII века и его последствия
19.12. Европейская война 1792-1815 годов

Несмотря на то, что на европейском континенте между 1660 и 1815 годами войны шли упорно и почти непрерывно, ситуация менялась на удивление незначительно. Государства могли достичь временного превосходства (как Франция при Наполеоне) или испытать серьезные неудачи (как Пруссия в самый напряженный момент Семилетней войны), однако в 1815 году Франция оставалась примерно в той же позиции, что и в конце XVII столетия, Австрия оставалась сильной, а Пруссия хотя и приобрела некоторые преимущества, но все же меньшие, чем периферийные державы, Британия и Россия.

Ближе всего к решительным переменам в европейской борьбе обстоятельства подошли во время самой длительной из войн этого периода, которая тянулась (с одним непродолжительным перерывом) с 1792 по 1815 год. К концу 1780-х годов французское государство дошло до грани банкротства, преимущественно из-за чрезмерных затрат, вызванных американской войной за независимость. Ситуация привела к созыву Генеральных штатов (впервые за 150 с лишним лет). Вскоре после этого во Франции разразилась революция, которая на первый взгляд существенно ослабила державу. Война началась в 1792 году — отчасти из-за нарастающего радикализма революции. Коалиция, выступившая против Франции (Пруссия, Австрия, Россия и Британия) развязала самую одностороннюю из всех войн XVIII столетия.

Однако Франция не была повержена. Вместо этого она стала победительницей — благодаря как собственной внутренней силе, так и разногласиям внутри коалиции. Французы провели сплошную мобилизацию и собрали армию численностью более 650 000 человек; благодаря реформам, проведенным в 1780-х годах, она оказалась весьма эффективной. После того, как был отбит первый натиск коалиции, республика взяла курс на экспансию — с целями революции это не имело ничего общего, зато соответствовало давним устремлениям французской стратегии.

Все три ведущих государства Восточной Европы были слишком поглощены окончательным разделом Польши, чтобы оказать сколько-нибудь активное противодействие Франции. К 1795 году Фландрия и голландская республика были захвачены, Пруссия и другие, меньшие германские государства, предпочли соблюдать нейтралитет, а Испания сделала крутой поворот и начала поддерживать французов. В 1796 году хорошо зарекомендовавший себя полководец Наполеон Бонапарт сокрушил Пьемонт, являвшийся частью Сардинского королевства, а в 1797 году, после заключении мира в Кампо Формио, австрийцев в основном выгнали из Италии. В результате Британия осталась изолированной, и перед нею встала проблема больших расходов на войну, а также матросские бунты в Спитхеде и Ноуре. В 1797 году британцы все еще были способны разбить испанский и голландский флот, добиться новых колониальных захватов — но никак не могли одолеть французов в наземных сражениях. Так создалась тупиковая ситуация, характерная для периода, предшествовавшего 1815 году.

Ряд неудач, понесенных французами в 1798 году (провал высадки в Ирландии и поражение египетской экспедиции в морском сражении возле мыса Абукир), породило у России, Австрии, Турции, Португалии и Неаполя идею создания новой коалиции против Франции. Но за два года она ничего не достигла. Британия сражалась, но без особых успехов. Амьенский мир, заключенный в 1802 году, представлял собою лишь временную передышку, на следующий год, когда британцы отказались сдать Мальту, война возобновилась. Францией теперь правил Наполеон в качестве энергичного диктатора. В 1805 году он сам себя короновал императором, тем самым положив конец формальному существованию «Священной Римской империи», созданной в X веке в Германии.

Карьера Наполеона во многих отношениях удивительно напоминает истории других завоевателей доиндустриальной эпохи в Евразии за предыдущие четыре тысячи лет. Политика военной экспансии всегда оправдывалась получаемой в походах добычей. Пока экспансия продолжалась, система работала успешно. Наполеону не удалось установить прочную основу управления огромными территориями (главным образом из-за отсутствия удобных коммуникаций), потому, как и другие правители этого типа, он должен был полагаться на членов своей семьи и приближенных военачальников, чтобы они управляли империей от его имени. Однако он ввел ряд «современных» методов управления, поскольку мог опираться на возросшую к концу XVIII столетия силу европейской государственности — которая, в свою очередь, была порождена переворотом в военной технике и накоплением торгово-промышленного капитала.

Европейская война не прекращалась. Начиная с 1803 года Британия сохраняла господство на морях, что было подтверждено Трафальгарским сражением в 1805 году, но не могла справиться с Наполеоном на суше, где он в течение двух лет добился господства в Европе. В 1805 году австрийцы и русские потерпели жестокое поражение в битвах при Ульме и Аустерлице, а Пруссия была наголову разбита в битве под Йеной в 1806 году. На следующий год, после сражения под Фридландом, позиции России настолько ухудшились, что она пошла на соглашение, согласно которому за Наполеоном и Францией признавалось подавляющее господство в европейских делах. Рейнская конфедерация на юго-западе Германии подчинялась Франции, вся Западная Польша вошла в контролируемое французами великое герцогство Варшавское. После 1806 года Пруссии пришлось выплатить контрибуцию, равную половине обычного налогового дохода французского правительства. Австрии тоже пришлось платить, не считая того, что половина доходов с королевства Италии поступала во Францию. Таким образом, все континентальные державы Европы стали частями успешно функционирующей системы, которая исключала присутствие британских торговцев на континенте, согласно декретам, изданным в Берлине и Милане в 1806—1807 годах.

Неудачи французов начались после 1809 года, когда в Испании поднялось народное восстание — французские войска численностью свыше 350 000 человек не смогли подавить его, а Британия воспользовалась этим как поводом ввести небольшой контингент своих войск в этой части континента. В 1810 году Россия отделилась от французской экономической системы, и вторжение французов на российские территории в 1812 году, несмотря на потрясающие успехи в начале, привело в итоге к катастрофе — французская армия вынуждена была отступить после сожжения Москвы, потери ее составили более 400 000 человек.

Европа в период максимальных успехов Наполеона в 1810 году
Карта 62. Европа в период максимальных успехов Наполеона в 1810 году

В этих обстоятельствах другие европейские державы соблазнились возможностью принять британские субсидии и вступить в войну. И все же до сокрушительного поражения в битве под Лейпцигом в октябре 1813 года еще казалось возможным, что Наполеон сумеет победить одного из противников (Россию, Австрию либо Пруссию) по отдельности и тем самым разбить их коалицию. Этого не произошло император был вынужден отступить во Францию и отречься от престола в апреле 1814 года. Правда, не прошло и года, как он бежал с острова Эльба, куда его заставили удалиться, и вновь захватил власть во Франции. Однако обстановка коренным образом изменилась, и Наполеон потерпел окончательное поражение от британских и прусских войск под Ватерлоо в июне 1815 года.

Решения Венского конгресса, которым закончилась война, привели к созданию в Европе относительно стабильной системы, в которой ни одна держава не могла занять доминирующего положения. Франция была теперь зажата между объединенным королевством Нидерландов (современные Бельгия и Нидерланды) на северо-востоке и существенно расширившимся королевством Сардинии и Пьемонта на юго-востоке. Пруссия добилась значительных выгод, и хотя основные ее территории были сосредоточены на востоке, у нее теперь появились небольшие разбросанные владения на западе вплоть до Рейна. Однако Саксония ей не досталась, так как против этого возражала Австрия. Россия удержала почти всю Польшу — взамен Австрия получила почти всю Северную Италию.

За пределами Европы равновесия власти не было — повсюду Британия имела подавляющее превосходство. Если не считать отделения в 1830 году Бельгии, пожелавшей обрести независимость, решения, принятые в Вене, оставались неизменными почти пятьдесят лет, до образования итальянского королевства и объединения Германии под главенством Пруссии.