Оттоманская империя

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 21. Европа и мир (1750—1900 годы)
21.10 Оттоманская империя

Начиная с середины XVIII века британцы в течение следующей сотни лет смогли воспользоваться распадом империи Моголов и установить свое господство в Индии. Однако другая большая исламская держава, Оттоманская империя, хотя и находилась гораздо ближе к центрам европейской власти, сумела оказать европейской экспансии гораздо более сильное сопротивление, и ей удалось продержаться до 1918 года.

В середине XVIII века империя оставалась такой же большой, как и в XVI веке — если не считать приграничных провинций Венгрия и Трансильвания, которые в конце XVII века пришлось уступить Габсбургам. В конце XVIII века главную угрозу для турок представляли не Габсбурги на Балканах, а русские вдоль побережья Черного моря. В течение нескольких веков Россия постепенно расширяла заселение в сторону юга, но именно русско-турецкая война 1768—1774 годов привела к выходу Крымского ханства из-под турецкой власти и вынудила по крайней мере на словах признать право русских на защиту православных христиан в Оттоманской империи.

Крым был присоединен русскими в 1783 году, спустя год были основаны Севастополь и Симферополь. Далее в западном направлении турки в 1792 году согласились на границу с Россией по реке Днестр, и в 1794 году была основана Одесса.

Однако территории, полученные русскими, находились на дальнем севере империи и едва ли имели большое значение для турок. Серьезная проблема, с которой империя столкнулась в начале XIX века, заключалась в недостаточном контроле со стороны центра и появлении во многих провинциях полуавтономных правителей. Алжиром и Тунисом правили династии выходцев из армейских гарнизонов. Ливией управляли потомственные правители из семьи Караманли. Египет был под контролем различных группировок мамлюков, а регионом Багдада и Басры правили грузинские наемники. Аравия была по большей части независимой.

Турецкое правительство было радо иметь дело с местной элитой и выбирать приемлемых для себя наместников до тех пор, пока они платили налоги Константинополю и охраняли границу. В любом случае налоги были очень низкими — менее 2 % всего богатства империи. Торговля продолжалась без какого-либо вмешательства со стороны правительства, и значительная социальная и экономическая власть находилась в руках групп, которые не имели к нему никакого отношения. Империя также сохраняла значительную военную силу. Хотя поход французов в Египет под предводительством Наполеона оказался успешным против мамлюков, в 1799 году они потерпели сокрушительное поражение от турок в битве при Акре и в конечном счете были вынуждены сдаться.

Об истории Оттоманской империи в XIX веке нам известно по большей части из европейских источников (больше всего из дипломатических документов европейских держав), которые отличаются изрядной необъективностью. Они рассказывают нам о «больном человеке Европы» и о том, как европейские державы были вынуждены решать «восточный вопрос». В этом повествовании присутствует невыраженное предположение, что либерализм и национализм (взлелеянные в честолюбивых стремлениях европейцев) «прогрессивны» — и, следовательно, неизбежны. С другой стороны, турки (как и все остальные, кто исповедует ислам) изображаются статичными, отсталыми и загнивающими. Соответственно, то, что они такие «неспособные и загнивающие», служило оправданием для расчленения их империи в XIX веке и ее окончательного раздела Британией и Францией после 1918 года.

Оттоманская империя: территориальные потери 1699-1913 годов
Карта 68. Оттоманская империя: территориальные потери 1699-1913 годов

На самом же деле история Оттоманской империи в XIX веке характеризуется крупной внутренней реформой по мере ее адаптации к растущему давлению со стороны Европы. Этот процесс начался при правлении Селима III (1789—1807 годы), хотя на этой стадии противостояние двух больших групп, улемы и янычар, долгое время бывших в упадке и теперь ставших коррумпированными и неэффективными, затруднило осуществление каких-либо значительных изменений. Были открыты постоянные посольства в крупных европейских столицах и предпринята определенная военная реформа, особенно введение в 1802 году призыва в армию для создания новых полков. Данная угроза власти янычар привела к тому, что они свергли султана с престола.

Тем не менее при Махмуде II (1808—1839 годы) удалось провести крупные реформы. В 1826 году был ликвидирован корпус янычар, после чего была введена старинная система набора в армию под названием тимар. Это позволило создать армию европейского образца, численность которой к сороковым годам XIX века превысила 300 000 человек. Иными словами, армия Турции стала такой же большой, как у любой страны в христианской Европе. На новую армию пришлось тратить большую часть ресурсов государства (подобное происходило и в остальной Европе).

Даже в 1828 году турки смогли оказать жесткое сопротивление русским, ничуть не менее эффективной против них новая армия оказалась и в семидесятые годы XIX века.

Следствием этой «эффективности» стала потеря турками в 1878 году больших территорий на Кавказе и значительной части своих европейских владений — Румыния, Болгария и Сербия стали независимыми. От еще больших потерь Османскую империю спасло вмешательство англичан, в очередной раз выступивших в защиту «отсталых» ценностей. (Прим. ред.)

За военной реформой последовало создание по европейской модели правительственных министерств и более эффективной налоговой системы. В конце сороковых годов группа улемов была лишена права определять образовательную политику, и было создано министерство образования. С этого начался крупный период реформ. В 1864 году была создана единая система местного самоуправления, при которой местные советы формировались избирательным путем из представителей ряда местных групп.

Правовая реформа оказалась более трудной из-за роли шариата в исламе. В 1850 году был обнародован Коммерческий кодекс, который предусматривал создание смешанных судов, состоящих из турецких и европейских судей, и использование европейских процедур для дел, в которых фигурируют европейцы. Позднее эта система была распространена и на уголовное право, также было разрешено христианам свидетельствовать против мусульман. В 1858 году в соответствии с новым уголовным кодексом, основанным на французской модели, были созданы государственные суды, находящиеся в ведении министерства юстиции. Реформа гражданского права оказалась сложнее, но к семидесятым годам XIX века удалось достичь компромисса между его религиозной и светской системами. Во многих отношениях данные административные реформы очень походили на проводимые европейскими державами, когда тем приходилось приспосабливаться к новым условиям.

Правительственная реформа означала, что в XIX веке наблюдался значительный рост власти османского государства и увеличение его контроля над местными группами, которые в течение некоторого времени являлись полуавтономными. В некоторых регионах, таких как центральная Аравия, Йемен, внутренняя область Омана, Загрос и Курдские горы, отдаленные области Судана и Ливии, а также среди друзов Ливана подобное усиление вмешательства встретило сопротивление. Однако в результате обычно происходило усиление власти правительства при успешном использовании военной силы для контроля над этими местными группами. В большинстве же районов более сильному центральному правительству оказывался радушный прием (недовольство вызывало лишь введение воинской повинности), особенно если под контроль попадали и деспотичные местные правители. С серьезной проблемой турки столкнулись на Балканах, и здесь сопротивление усилению власти их правительства все активнее выражалось в религиозном и национальном отношении. Больше всего сопротивлялись представители элиты, которые были по большей части исключены из правительства, а следовательно, у них появлялся соблазн создать собственное.

В прошлом, когда турецкое правительство не могло действовать эффективно, подобное лишение власти не имело особого значения, но как только оно взяло на себя дополнительные функции, это незамедлительно стало важным. В основном конфликт на Балканах представлял собой восстание против местных правителей и отражал неспособность Оттоманской империи контролировать их. Но также он являлся и мятежом против турок — если им все же удавалось установить власть над местными правителями. Лишь позднее это стало считаться религиозной и светской борьбой, в том числе за национальную независимость, сформированную на основе реального или мифического прошлого.

Только в двадцатые годы XIX века эти проблемы стали значительными, в первую очередь в Греции. Для европейских держав само сопротивление балканских народов османскому правлению (которое обычно было незначительным) представляло куда меньшую проблему, чем влияние, которое эта борьба могла оказать на основные европейские державы и их интересы. Именно по этой причине европейские державы изо всех сил старались найти приемлемые основания для осуществления собственной колонизационной политики — причем едва ли не единственным вопросом, по которому все европейские державы достигли полного согласия, стало сопротивление требованиям русских.

Восстание в Греции в начале двадцатых годов XIX века вызвало в Европе всплеск романтических идей и иллюзий относительно «классического» прошлого, которое являлось по большей части воображаемым. Стали считать, что Греция снова борется за «свободу», как когда-то боролась против Ахеменидов. Восстание проходило неудачно, пока в конце десятилетия не произошла интервенция русских и британцев, за которой последовало основание очень небольшого греческого царства на Пелопоннесе и в некоторых частях центральной Греции — общая численность его населения была меньше одного миллиона.

В течение следующих ста лет история Греции представляла собой историю огромных честолюбивых стремлений в реваншистской борьбе против турок. В 1844 году премьер-министр Греции Иоаннис Колеттис заявил: «Царство Греция не есть Греция; оно является лишь мельчайшей и беднейшей частью Греции. Греция включает в себя каждое место, где присутствовала греческая история или греческая раса».

В других местах на Балканах власть турок оставалась по большей части незатронутой. В Сербии турки побудили восставших выступить против местных правителей, и в 1830 году этот регион получил полную автономию. Княжества Молдавия и Валахия долгое время являлись полуавтономными, находясь под властью православных христианских правителей, и русские могли свободно оказывать там свое влияние — особенно после того, как в 1792 году распространили свой контроль до границ Молдавии. В период с 1711 по 1853 год русские войска занимали эти княжества восемь раз, но каждый раз их оттуда изгоняли — турки очень нуждались в излишках производимого здесь зерна, чтобы кормить Константинополь, особенно после потери Крыма. После войны с Россией в 1829 году турки сохранили в этом регионе лишь номинальный контроль — правители назначались пожизненно (в сущности, их выбирали русские), налоги были фиксированными, а крепости на левом берегу Дуная эвакуированы. После Крымской войны контроль русских уменьшился, и выбор наместников был поставлен под международный контроль. Даже после объединения княжеств в 1859—1861 годах номинальный турецкий контроль в них был сохранен.

Таковы были размеры потерь турок в Европе до семидесятых годов XIX века. Основные потери происходили и за пределами Европы. Алжир был завоеван Францией в 1830 году, но и до этого в течение долгого периода турки не осуществляли там никакого реального контроля. Более важной стала потеря Египта. В 1805 году власть здесь захватил Мухаммад Али, один из турецких командующих, что отвоевали Египет у французов. В его распоряжении была армия численностью около 200 000 человек — в основном это были африканские рабы и египетские крестьяне, призванные на пожизненную воинскую службу.

Мухаммад Али предпринял политику увеличения производства хлопка, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на него в Европе, особенно в Британии. Однако в тридцатых годах XIX века его экспансионистская политика столкнулась с противодействием Британии, и ему пришлось сократить численность армии до всего лишь 18 000 человек и отменить египетские промышленные монополии — к 1849 году во всем Египте осталось лишь две фабрики, в то время как рынок был наводнен британскими товарами. Тем не менее в середине XIX века египетское государство было очень сильным в некоторых областях. Его богатство происходило от огромного увеличения производства хлопка (за четыре десятилетия после сороковых годов XIX века оно увеличилось в десять раз), и это помогало финансировать осуществляемую государством программу иммунизации против оспы. К 1850 году более 2500 брадобреев-лекарей проводили иммунизацию 80 000 детей в год и помогали создать местную систему здравоохранения. В результате численность населения возросла от 4,5 млн человек в 1846 году до 10 млн к концу века.

Проблема заключалась в том, что рост численности населения и увеличение производства хлопка после 1864 года вынудили начать импорт в страну зерна. Данное обстоятельство в сочетании с растущим внешним контролем над торговлей Египта привело к банкротству правительства и созданию в 1876 году Европейской комиссии по контролю над финансами государства. Когда данное мероприятие окончилось неудачей, британцы и французы в 1882 году осуществили насильственное вмешательство и первыми взяли страну под эффективный контроль. Годом ранее французы захватили Тунис.

Серьезный кризис для турок наступил в середине семидесятых годов XIX века. Он начался с восстания в Боснии-Герцеговине и Болгарии, к которому присоединились небольшие независимые королевства Сербия и Черногория. По большому счету, турецкий гарнизон был удален из Сербии еще в 1867 году, а небольшое изолированное горное царство Черногория сохраняло независимость веками. Оба государства желали получить различные части Боснии-Герцеговины — но были разгромлены турками, которые подавили восстание с большой жестокостью.

Балканские государства спасла русская интервенция. По увенчавшему ее договору, подписанному в Сан-Стефано, должно было состояться территориальное размежевание, отвечающее целям русских. Однако подобное было неприемлемо для других европейских держав, которые в 1878 году на конгрессе в Берлине пришли к согласию по поводу другого решения. Расширившаяся Сербия стала полностью независимой, как и Румыния. Босния-Герцеговина была отдана под протекторат Австро-Венгрии. Большую Болгарию, созданную русскими в Сан-Стефано, уменьшили, так как южная ее часть была возвращена туркам (автономная восточная Румелия, созданная в 1878 году, лишь в 1886 году была объединена с Болгарией). Британия за свою роль в урегулировании кризиса на Балканах вознаградила себя Кипром.

После Берлинского конгресса Македония осталась последней крупной территорией Европы, все еще находившейся под контролем турок. Сложный этнический и религиозный состав населения и различные претензии со стороны недавно получивших независимость балканских государств означали, что найти какое-либо приемлемое решение для этого региона будет очень сложно. Именно соперничество между балканскими государствами, а не будущее Оттоманской империи, приведет к тому, что более века этот регион будут терзать многочисленные проблемы. Возникшие на этнической основе и на различном восприятии истории требования соперничающих христианских государств были несовместимы друг с другом и не поддавались урегулированию. Они привели к соперничеству и в рамках более широкой европейской государственной системы, что также оказывало дестабилизирующее влияние. Присоединение Боснии-Герцеговины к Австро-Венгрии в 1908 году было согласовано с главными европейскими державами, но привело к растущей враждебности Сербии.

В 1912-1913 годах балканские державы согласились на совместную кампанию против турок, которая оказалась успешной. Но затем победители поссорились при дележе добычи. Больше всех во второй войне потеряла Болгария (крупная часть Добруджи с болгарским населением отошла Румынии), хотя в итоге удалось договориться о разделе Македонии между Сербией, Грецией и Болгарией. В ходе второй войны турки вернули себе Восточную Фракию.

После Балканских войн осталось решить проблему с территорией Албании, население которой почти на три четверти состояло из мусульман, а единственное «националистическое» движение здесь было по большей части антиболгарским и античерногорским, а не антитурецким.

Даже по переписи 1942 года, проведенной после 15-летнего владычества «короля»-самозванца Ахмеда Зогу, количество мусульман в Албании составляло 70 %, в начале века их было еще меньше. (Прим. ред.)

На международной конференции было дано согласие создать только «малую» Албанию без включения сербской провинции Косово, где население почти полностью состояло из албанцев.

В то же самое время, когда шли Балканские войны, турки также испытывали давление в других местах. Они лишились Крита (который отошел Греции), а также Ливии и островов Додеканес, которые перешли к Италии.

Огромное давление, оказываемое на турок в конце семидесятых годов XIX века, привело к прекращению процесса внутренней реформы, и пробная конституция 1878 года, основанная на конституции Бельгии, так и не вступила в силу. Сущность Оттоманской империи также подверглась значительным изменениям. Потеря контроля над большим христианским населением Балкан означала, что ее природа стала гораздо более исламской, и данное обстоятельство явилось сильным объединяющим элементом. Наблюдалось усиление роли султана в качестве халифа и главы исламского общества. Когда большинство находящихся извне областей империи, особенно в Северной Африке и Египте, было утрачено, государство также стало более турецким по сути своей, и эта национальная особенность начала заменять космополитизм Оттоманской империи периода ее расцвета.

Зримая слабость турок перед лицом европейской экспансии привела к созданию в 1899 году Ибрагимом Темо (этническим албанцем) движения младотурков. В 1908 году, действуя через комитет «Единение и Прогресс», младотурки организовали военный переворот, что вынудило султана восстановить относительно либеральную конституцию семидесятых годов XIX века. Власть теперь находилась в руках все более эффективной армии, которая была переобучена немецкой военной миссией, а также местной элиты.

Несмотря на поражения во время Балканских войн и действия Италии, внутренняя реформа продолжалась. Ее эффективность была продемонстрирована, когда в 1914 году Турция вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Британцы испытали унижение сначала при попытке десанта в Галлиполи, а затем во время некомпетентной кампании в Месопотамии. Лишь в 1918 году они одержали победу, начав наступление из Египта в Левант. Только к концу 1918 года Британия и Франция наконец смогли разделить между собой остатки Оттоманской империи. Британия получила большую часть, оставив Франции лишь Сирию и Ливан.

Из всех великих империй Юго-Западной Азии Оттоманская империя была одной из самых долгоживущих — с середины XIV века она поддерживалась и расширялась более четырехсот лет, и европейским державам понадобилось более ста пятидесяти лет, чтобы разделить ее на части.