Роль Японии

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 24. Изменение баланса (1900-2000 годы)
24.4. Роль Японии


Самой важной державой в Азии в начале XX века являлась Япония. Ее действия явились основной причиной серьезных перемен в Китае и прекращения господства европейских империй в регионе. Ее более ранние попытки получить господство над Китаем в 1885—1896 годах и очередной раз в 1915 году встретили сопротивление европейских держав и Соединенных Штатов, которые были полны решимости защищать свои интересы. Однако в начале тридцатых годов XX века Япония захватила Манчжурию, долго бывшую в сфере ее влияния, и создала там марионеточное правительство во главе с последним манчжурским императором. Хотя другие державы (в том числе и Лига Наций, созданная в соответствии с Версальским соглашением) осудили подобный шаг, никаких мер для его отмены предпринято не было.

Со всеми надеждами Гоминьдана на то, что он сможет возглавить возрождение Китая (к середине тридцатых годов наблюдалось несколько признаков, подтверждающих это) было покончено летом 1937 года, когда японцы воспользовались незначительным инцидентом, чтобы предпринять полномасштабное вторжение в Китай. Поначалу оно казалось чрезвычайно успешным и привело к захвату многих наиболее важных городов и торговых районов. Но правительство Гоминьдана отступило на запад, продолжило сражаться, и японцы застряли в обширных районах Китая, не имея возможности нанести решающее поражение китайцам.

Тем не менее центральное правительство Гоминьдана было серьезно ослаблено, и те ресурсы, которые оно могло мобилизовать, пришлось бросить на борьбу против Японии. Это дало большие возможности коммунистам, которые также возглавляли сопротивление японцам, расширить область своего контроля.

24.4.1. Европейские империи

Кризис европейского управления в Азии наступил в 1940—1942 годах Летом 1940 года Германия разгромила и захватила Францию и Голландию, вследствие чего колонии этих стран оказались чрезвычайно уязвимыми. Британцы тоже были крайне слабы — им пришлось сосредоточить имеющиеся немногочисленные военные ресурсы на обороне самой метрополии. Японское правительство и японские военные расходились во мнениях по поводу того, каким образом следует действовать. Они были согласны с необходимостью создания обширной сферы японского влияния в значительной части Азии — но вот пути выполнения этой задачи были не столь очевидны. Значительная часть японских войск была развернута в Китае, а в руководстве вооруженных сил имелись разногласия по поводу того, наступать ли на север — против Советского Союза, или же на юг — против европейских империй (рискуя втянуть в войну и американцев).

Когда европейцы летом и осенью 1940 года были слабее всего, никаких решительных действий предпринято не было. Японцы ограничились тем, что вынудили британцев прекратить на несколько месяцев помощь Китаю и заняли северную часть Французского Индокитая.

К началу 1941 года стратегический баланс перестал быть благоприятным для японцев. Теперь Соединенные Штаты теперь испытывали все большее желание закрепить свой контроль над Тихим океаном по мере того, как увеличивался темп их перевооружения. Почти год обе стороны вели переговоры, чтобы прийти к какому-либо соглашению — но их требования, по сути, были едва ли не взаимоисключающими. США не соглашались признать сферу влияния японцев в Тихом океане или в Китае, а японцы не желали подчиняться интересам американцев.

Плохо выполнимое на практике решение Соединенных Штатов наложить эмбарго на поставки нефти в Японию летом 1941 года поставило японцев перед выбором — либо они переходят в наступление и защищают поставки нефти для себя, или же принимают условия американцев. После мучительных раздумий они решили напасть.

Последним толчком к японскому нападению стал ультиматум США, пригрозивших торговым эмбарго, если Япония не выведет свои войска из Индокитая. При передаче ультиматума по дипломатическим каналам из него странным образом пропала приставка «Индо». (Прим. ред.)

Атака японцев в начале декабря 1941 года на американский флот в Перл-Харборе и на европейские империи оказалось феноменально успешным. В течение нескольких месяцев Япония завоевала Филиппины, Гонконг, Малайю, Сингапур, Голландскую Ост-Индию, Индокитай и Бирму. Старательно поддерживаемая видимость европейского превосходства, столь важная для колониальных правительств вследствие их военной и административной слабости, была уничтожена за несколько месяцев азиатской державой. Это явилось ударом по престижу европейцев, от которого они так и не оправились. Хотя в течение трех с половиной лет Япония была разгромлена вследствие подавляющего военного превосходства американцев, европейские империи уже нельзя было восстановить.

В начале 1942 года, когда японские войска приближались к границам Индии, британцы попытались прийти к соглашению с Партией Конгресса. Переговоры не имели успеха, потому что многие британские политики не хотели брать на себя никаких обязательств — а Конгресс, не имея независимости, не испытывал желания брать на себя ответственность в разгар жестокой войны. Вместо этого Конгресс переключился на политику «Покиньте Индию!» и на акции гражданского неповиновения. Ради сохранения контроля над страной британцы прибегли к силе и арестовали лидеров Конгресса. Однако к 1943 году Индию вряд ли можно было использовать в качестве военной базы — более сотни британских батальонов были задействованы для поддержания порядка внутри страны, а не для борьбы с японцами. После войны британцы не смогли найти каких-либо оснований для продолжения своего правления или для передачи власти без потери лица.

Во время войны Мусульманская лига, которая требовала создания отдельного государства Пакистан, продолжала сотрудничать с британцами, и к 1945 году ее позиции были сильными. В ходе переговоров после 1945 года Конгресс выразил глубокое несогласие с разделением Индии, требованием британцев о слабом центральном правительстве и внедрении федеративной системы, защищающей позицию мелких монархических образований. Все переговоры ни к чему не привели, и к началу 1947 года британское правление стало рушиться. Остался лишь один вариант — объявить дату предстоящего ухода (август 1947 года) и вести переговоры, чтобы попытаться заключить наиболее выгодное соглашение.

В конечном счете британцы поспешно ушли из Индии, так и не достигнув ни одной из своих целей. Мусульмане получили независимый Пакистан — но это государство являлось слабым и оказалось физически разделено сотнями миль индийской территории. Сотни тысяч людей погибли в ходе столкновений между различными общинами, последовавшими после разделения Бенгалии и Пенджаба. Конгресс получил власть над унитарной, но расчлененной Индией.

Тем не менее британцам пришлось согласиться на то, чего они всегда стремились избежать — на господство Конгресса. Князья, являвшиеся оплотом британского правления, были брошены в беде, и им пришлось самостоятельно добиваться наиболее выгодных по возможности договоренностей с Конгрессом. Лояльный военный орден — сикхи — остался даже без собственной провинции, не говоря уже об отдельном государстве. Самым важным, с точки зрения британцев, являлось то, что независимая Индия отказалась играть предназначенную ей роль оплота имперской и оборонной политики Британии в Юго-Восточной Азии. Это стало унизительным окончанием почти двухсотлетнего правления британцев страной, которую они всегда считали бриллиантом в короне своей империи.

Индия так и не была занята японцами. В других колониях, в частности в Бирме, на Филиппинах и в Голландской Ост-Индии, местные политики-националисты охотно сотрудничали с японцами (точно так же, как и некоторые индийские националисты) и за счет этого создали себе сильные позиции в своих странах. Укреплению их положения способствовал тот факт, что ни одна европейская колония не была полностью занята вновь, прежде чем японцы капитулировали в августе 1945 года.

Брешь во власти, образовавшаяся, прежде чем было восстановлено колониальное правление, еще более усилила позицию националистов. На Филиппинах Соединенные Штаты смогли лишь сделать то, что обещали более десяти лет: передать власть местной олигархии, которая долго доминировала в экономике и в обществе — в ответ податливое правительство предоставило американцам обширные военные объекты, которые и являлись тем единственным, что на самом деле было нужно американцам. В Бирме попытки приостановить движение к независимости потерпели неудачу, и чтобы сохранить хотя бы остатки контроля во время этого перехода, британцам пришлось иметь дело с Аун Саном, который ранее сотрудничал с японцами. Бирманцы настаивали на том, чтобы их страна стала республикой и категорически противились любым оборонительным соглашениям с британцами. Британия не обладала властью, которая позволила бы ей навязать свои условия стране, и в январе 1948 признали независимость Бирмы. Единственным регионом, где Британия не встретила серьезных проблем, была Шри-Ланка. Как и американцы на Филиппинах, власть здесь была передана местным землевладельцам в обмен на длительное использование военных баз.

В Индонезии голландцы в последние месяцы 1945 года сделали попытку восстановить колониальное правление — несмотря на то, что националисты под предводительством Сукарно уже объявили о независимости сразу после известия о капитуляции Японии. Разгорелась ожесточенная борьба, когда голландцы при поддержке британцев попытались получить контроль над островом Ява. Затем голландцы попытались добиться создания федерации, состоящей из двух частей: удаленные острова, все еще находившиеся в сфере их влияния, послужили бы своеобразным противовесом той части, которая находилась под правлением националистов. Эта попытка окончилась провалом, и как только Сукарно подавил выступивших против него коммунистов, американцы вынудили голландцев перейти к переговорам. Соглашение, заключенное в августе 1949 года, которое описывало в общих чертах основные положения создаваемого голландско-индонезийского союза, послужило фиговым листком, позволившим голландцам уйти, сохранив лицо, но оставив после себя объединенную Индонезию. Это стало концом правления Голландии в регионе, находившемся под ее контролем более трехсот лет.

Наибольшие трудности после капитуляции Японии возникли во французском Индокитае. За месяцы неразберихи, наступившие после августа 1945 года, националисты Вьетминя во главе с коммунистом Хо Ши Мином (которого во время войны поддерживали американцы) смогли получить контроль над значительной частью севера Вьетнама в районе Ханоя.

Вьетминь — «Лига борьбы за независимость Вьетнама». Образована в мае 1941 года по инициативе коммунистической партии Индокитая (КПИК). Позднее ее состав расширился за счет мелкой и национальной буржуазии, зажиточных крестьян и патриотически настроенных землевладельцев. В марте 1951 года Вьетминь объединился с организацией Льен-Вьет (Национальный союз, основанный в 1946 году) в новую Организацию единого национального фронта Вьетнама, принявшую название Льен-Вьет. (Прим. перев.)

Французы при поддержке британцев контролировали юг — в частности, Сайгон. В течение 1946 года французы пытались вести переговоры о новой форме колониального доминирования. Они предлагали создать федеративный Индокитай, состоящий из контролируемого французами Южного Вьетнама, монархических Лаоса и Камбоджи и севера, контролируемого вьетминовцами. В конце 1946 года французы решили вынудить вьетминьцев пойти на соглашение бомбардировкой Хайфона и оккупацией Ханоя. Результатом этого стало разрастание партизанской войны и установление контроля Вьетминя над большей частью севера Вьетнама.

Подчеркивая антикоммунистическую, а не колониальную природу своей войны, французы добились увеличения поддержки со стороны американцев. Однако они оказались не способны сдержать партизанскую войну, а к концу 1954 года столкнулись с организацией противником регулярной вьетнамской армии. Попытка провести большое сражение при Дьен-Бьен-Фу без применения ядерного оружия привела к катастрофическим последствиям и окончилась капитуляцией французской группировки в начале мая 1954 года.

На этом этапе в конфликт вмешались Британия и Соединенные Штаты. Вместе с Советским Союзом и Китаем на конференции в Женеве в июле 1954 года они договорились о разделе Индокитая. Лаос и Камбоджа получили независимость, а Вьетнам был разделен старой границей военного времени, делившей сферы интересов союзников — семнадцатой параллелью. Обе стороны пообещали провести в 1956 году «свободные выборы» с целью создания объединенного Вьетнама — но все считали это маловероятным. Соединенные Штаты приняли на себя роль французов и попытались создать свое правительство на Юге. Север перешел под контроль коммунистического Вьетминя, который так и не согласился на раздел своей страны.

24.4.2. Китай

Роль Японии в судьбе Китая также была фундаментальной. Продолжительная война, длившаяся с 1937 по 1945 год, стала самой ожесточенной схваткой в Азии, к тому же эта война довела ресурсы Гоминдана до критического состояния. Поначалу, когда Гоминьдан возглавил национальную борьбу против вторжения, его популярность значительно возросла. Однако когда был утрачен контроль над самыми развитыми районами страны и немалой частью населения, стало очень трудно вести эффективные боевые действия. Эти проблемы обострились вследствие раскола между военачальниками, которые были заинтересованы главным образом в том, чтобы держать под контролем как можно больше войск ради увеличения своего политического влияния. В то же время помощь извне была ограничена вследствие недостаточного интереса к Китаю со стороны других держав и отсутствия хороших дорог в отдаленные районы страны.

После нападения японцев в конце 1941 года помощь Китаю увеличилась, но мобилизовать силы, способные на эффективное сопротивление японской армии, оказалось почти невыполнимой задачей — к 1944 году китайцы продолжали отступать. Главным символическим жестом, на который пошли Британия и Соединенные Штаты, явилось сделанное в 1943 году согласие на прекращение режима экстерриториальности европейской собственности в Китае. Соединенные Штаты относились к Чан Кай-ши как к серьезному лидеру союзников — в 1943 году его пригласили на конференцию в Каире; Китаю было предоставлено одно из постоянных мест (то есть право вето) в Совете Безопасности ООН. Отчасти это было вызвано тем, что Соединенные Штаты полагали, что Китай и далее будет раболепно поддерживать позицию американцев.

Война с Японией предоставила коммунистам блестящую возможность расширить свое влияние. Они согласились на создание «народного фронта» с Гоминданом и взяли на себя обязанность вести национальную борьбу. Однако они смогли вести по большей части независимую войну, без контроля со стороны Гоминдана, и значительно расширить сферу своего влияния. В этих районах они мобилизовали крестьянство и провели земельную реформу. К 1945 году они контролировали примерно 100 миллионов человек (десятью годами ранее в конце «Великого похода» под их контролем находилось менее одного миллиона человек) и значительные части провинций Шаньси, Хубэй и Шантунь.

В течение четырех лет после 1945 года в Китае шла крупномасштабная гражданская война. После капитуляции Японии Гоминдан при поддержке американцев сохранил контроль над большинством городов. В последние дни войны в Манчжурию вторгся Советский Союз, дав коммунистам возможность взять под контроль этот регион. В 1946 году началась открытая борьба между Народно-освободительной армией Китая и войсками Гоминдана. Первые полтора года для Гоминдана все складывалось довольно успешно, но в 1948 году он потерпел ряд крупных поражений. В январе 1949 года войска коммунистов вошли в Пекин, а затем расширили свой контроль в южном направлении. После падения Шанхая Гоминдан перебрался на Тайвань, а в начале октября 1949 года была официально провозглашена Народная Китайская Республика.

Во многих отношениях общая схема событий, происходивших в Китае в течение века после 1850 года, была поразительно похожа на схему, неоднократно повторявшуюся в прошлом. Крушение династий, сопровождаемое крупномасштабными крестьянскими восстаниями, приводило к нестабильности, ослаблению центральной власти, и со временем — к падению правящей династии. После периода хаоса внутри страны, когда большую роль играли военные, в конечном счете заканчивался установлением новой династии. В данном случае он привел к триумфу коммунистов, которые во многих отношениях были поразительно похожи на крестьянских революционеров середины XIV века, основавших династию Мин.

На этот раз цепь событий была осложнена вмешательством внешних держав (сначала европейцев, затем Японии), которые заботились о собственной выгоде — но одновременно вызвали давление, на которое китайцам пришлось реагировать. Однако возможность иностранных держав оказывать влияние на исход событий в Китае была очень ограниченной. Судьба Китая, как и в прошлом, была решена самими китайцами. К 1949 году была воссоздана сильная централизованная власть, преисполненная решимости возродить крупнейшую в мире державу. Это стало одним из ключевых моментов современной истории.