Заселение мира

ЧАСТЬ I
99 % человеческой истории
(около 10 000 лет до нашей эры)
Глава 2. Собирательство и охота
2.6. Заселение мира

Способность Homo sapiens жить в экстремальных условиях ледникового периода в Европе была лишь составляющей общего феномена — распространения людей по миру. Лишь за исключением некоторых островов, это было проделано группами собирателей и охотников, обладающими лишь самыми примитивными технологиями. Homo sapiens развился в Африке около 150 000 лет назад, достиг Юго-Западной Азии примерно 100 000 лет назад и затем направился на восток, повторяя путь, пройденный примерно миллион лет назад Homo erectus, и 70—60 тысяч лет назад дошел до юго-востока Азии.

2.6.1. Австралия

Около 20 000 лет назад, в разгар последнего ледникового периода, когда уровень моря сильно опустился, в этом районе возникла обширная суша, сейчас известные как Сахул. Она объединила Австралию, Новую Гвинею и прилегающие острова. В то же самое время Малазийский полуостров, Борнео и Суматра сформировали субконтинент Сундра. Однако Сахул никогда не соединялся с увеличенным материком Евразия и всегда был отделен от ближайших островов, Тимора и Сулавеси, по крайней мере 60 милями океана. Таким образом, до Австралии всегда можно было добраться лишь на лодках. Судя по всему, Австралия была заселена задолго до максимального уровня ледника, то есть тогда, когда расстояние до нее было еще больше.
Когда Homo sapiens добрался до Юго-Восточной Азии, он, вероятно, довольно быстро адаптировался к условиям окружающей среды, построил лодки из бамбука и добрался до островов — многие из них находились в пределах видимости с материка. Вполне вероятно, что до Австралии добирались, переходя от одного острова к другому. Случайное путешествие с попутными муссонами на лодке от Тимора до Австралии занимало неделю. Без сомнения, многие первые группы, совершавшие это путешествие, погибли — но в конце концов некоторые выжили. Самая ранняя бесспорная дата освоения Австралии — 33 000 лет до нашей эры. Другие выдвигаемые даты подлежат сомнению, однако, может быть, что это событие произошло и за 48 000 лет до нашей эры. Какой бы ни была точная дата этих путешествий, они происходили раньше и были намного длиннее, чем все известные нам на протяжении тысяч лет морские путешествия. Самые ранние известные путешествия в районе Средиземноморья случились 10 000 лет до нашей эры.
Судя по всему, заселение Австралии происходило очень быстро. Старейшие найденные стоянки относятся к 30 000 году до нашей эры, и с тех пор в течение 10 000 лет почти все доступные зоны были заняты. Заселение Тасмании, вероятно, произошло тогда, когда она была связана с Австралией полоской суши между 35 и 27 тысячами лет до нашей эры — самые ранние поселения на Тасмании относятся к 28 000 году до нашей эры. Это были самые южные люди за весь последний ледниковый период — они охотились на обитавшего здесь красного валлаби.
По всей Австралии находят многочисленные образцы доисторического пещерного наскального искусства. Их датировка представляет собой определенную трудность, но возраст пещер Малангангерр на полуострове Арнемленд точно определен в 19 000 лет, а Маннахилл в Южной Австралии — в 16 000 лет, хотя можно предположить, что оба эти места были населены и в 30 000 году до нашей эры. Даже если эти рисунки и более молоды, все равно их можно считать современниками живописи юго-западной Франции и северной Испании.
Можно предположить, что примерно к 10 000 году до нашей эры население Австралии достигло тех размеров, которых Европа достигла в XVIII веке — здесь жило примерно 300 000 человек. Технологическое развитие шло медленно, но аборигены достигли больших высот в культуре — их художественная и церемониальная жизнь были связаны со сложной системой верований. Жители Тасмании, отрезанные от материка, не разработали новых технологий — у них не было каменных инструментов на рукояти, бумерангов, приспособлений для метания копья, щитов и топоров. Тем не менее они использовали свои 20 типов орудий для охоты и добычи пищи и вели свой обычный образ жизни в течение 30 тысяч лет, пока не были уничтожены за 100 лет с приходом европейцев.

2.6.2. Америка

Северная и Южная Америки были заселены последними. Группы охотников и собирателей достигли Сибири и района озера Байкал примерно 40 000 лет назад, а 18 000 лет назад продвинулись далее, в еще более суровую местность северо-востока Евразии и Камчатки. Именно из этих групп образовалось население Америк. Уровень биологической дифференциации внутри коренного населения Америк очень низок и очевидно, что все оно является близкородственными сибирскому населению времен последнего ледникового периода. Низкий уровень моря обеспечивал в то время объединение Сибири, Аляски и Алеутских островов в одно целое. Территория эта была негостеприимной (немного хуже Камчатки), там не было больших стад животных. Она могла обеспечить существование лишь небольших групп людей. Огромные ледяные поля препятствовали движению с Аляски на юг примерно до 13 000 лет до нашей эры. С улучшением климата и отступлением ледяных полей люди последовали за животными на юг.
Точная дата заселения людьми обеих Америк до сих пор не установлена. Самая ранняя датировка сохранившихся памятников — 12 500 лет до нашей эры, сюда относится Медоукрофт-Рок-Шелтер в 30 милях к юго-западу от Питтсбурга. На юге самая ранняя стоянка найдена в Монте-Верде на юге Чили и относится к 10 500—11 000 годам до нашей эры. Это было долговременное поселение на берегу ручья — с домами, очагами и каменными орудиями. Так как позже оно оказалось поглощено болотом, то сохранилось несколько деревянных предметов, возраст которых можно достоверно определить с помощью радиоуглеродного анализа.
Более ранние даты можно поставить под сомнение — например, Бокейро в Педро-Фурада на северо-востоке Бразилии датируется 45 000 годом до нашей эры, но это ложе ручья, которое постоянно менялось, и предполагаемые артефакты почти наверняка имеют не искусственное, а естественное происхождение. Следовательно, подобные даты не согласуются с остальными свидетельствами, утверждающими, что заселение Америк произошло только после окончания последнего ледникового периода.
Когда первые люди двинулись к югу от Аляски, они обнаружили богатый и разнообразный животный и растительный мир. Благодаря этому население быстро увеличивалось и рассеивалось по новым территориям. Из-за большого разнообразия окружающей среды развилось много разных культур и образов жизни. Одной из самых ранних была так называемая культура «Кловис», процветавшая на Великих Равнинах в короткий промежуток времени между 9200 и 8900 годами до нашей эры. Легко передвигающиеся группы людей использовали в качестве основного источника еды большое количество животной и растительной пищи. В течение нескольких десятков лет существовало мнение, что именно эта культура ответственна за глобальное исчезновение на территории Северной Америки в конце ледникового периода нескольких видов. Всего исчезло 35 видов — в основном гигантские травоядные: мамонт, мастодонт, горный олень, антилопа-сайга и гигантский бобр, который был размером с бурого медведя. Вместе с травоядными исчезли и хищники, которые на них охотились: саблезубый тигр, лев, американский гепард и гигантский медведь.

Регионы мира
Карта 2. Регионы мира

Такое влияние не казалось невозможным, так как хорошо известны примеры полного уничтожения ряда животных видов там, где впервые появлялся человек — в частности, на островах. Однако последние работы ставят под сомнение эту гипотезу. Массовое вымирание указанных видов животных представляется постепенным процессом, не связанным с охотниками-людьми; вероятно, оно началось еще до прихода человека. Растущие сомнения по поводу «человека-охотника» и эффективности этих первобытных охотников также не вписываются в данную теорию. Заметим, что в Европе в конце ледникового периода также наблюдается исчезновение ряда животных: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя. Однако человек на них практически не охотился.
Вероятно, критическими для этих видов оказались изменения климата в конце ледникового периода, а также вызванные ими изменения в растительности, сезонных температурах и увеличение вегетационного периода. Все вместе они значительно изменили окружающую среду и такие важные аспекты жизни животных, как пути их миграции. Тем не менее вполне возможно, что вторжение человека подтолкнуло некоторые виды, уже страдающие от изменений окружающей среды, к полному вымиранию.

2.6.3. Тихий океан

В последнюю очередь человек заселил отдаленные острова Тихого и Индийского океанов. Это случилось через 10 000 лет после освоения Америки. Совершили это не просто охотники и собиратели, а группы людей, владевшие некоторыми сельскохозяйственными навыками. Мадагаскар был заселен не жителями Африки, а людьми, прибывшими из Индонезии около 500 года нашей эры. Еще более невероятные путешествия совершили по Тихому океану полинезийцы. Их путешествия на отдаленные острова (было колонизировано около 350 этих клочков суши) являются замечательнейшей страницей человеческой истории. Они были совершены без географических знаний, без металлических инструментов, без измерений времени, без навигационных приборов — для того, чтобы найти правильное направление, путешественники полагались лишь на наблюдения за явлениями природы и звездами.
Полинезийцы расселились в пределах огромного треугольника площадью более 20 млн квадратных миль (почти четверть поверхности земного шара) от Гавайских островов на севере до Новой Зеландии на юго-западе и до острова Пасхи на юго-востоке. Больше нигде в мире одна группа людей не заселяла такую большую территорию и не жила в таких разных условиях. Путешествия эти не были случайными. Их предпринимали группы колонистов, бравших с собой растения и животных. Они плыли на двухкорпусных каноэ (или однокорпусных, но с противовесом), имевших около 70 футов длины и киль, вырезанный их целого бревна. На первый взгляд кажется странным то, что они двигались против господствующих в Тихом океане ветров — однако это обстоятельство обеспечивало сравнительно легкое возвращение назад, если путешествие оказывалось безрезультатным. Лишь позже были предприняты более трудные путешествия на север и на юг.

Тихоокеанский регион: «Полинезийский треугольник»
Карта 3. Тихоокеанский регион: «Полинезийский треугольник»

Полинезийцы в основном селились на берегах Новой Гвинеи и островов Бисмарка, где в 3000—2000 годах до нашей эры возникла особая культура, известная нам как лапитская. Между 1600 и 500 годами до нашей эры группы этих людей выдвинулись в Океанию и заселили острова Фиджи, Самоа и Тонга. Оттуда в 300 году нашей эры (или несколькими сотнями лет ранее) они добрались до Маркизовых островов. Самое дальнее путешествие с запада на восток, на остров Пасхи, было совершено около 500 года нашей эры — оно было самым трудным не только в плане навигации, это был своеобразный тест на выживание.
Главное путешествие на север и на Гавайи было предпринято в то же время. Полинезийцы, оставив привычный юго-восток, двинулись через печально известную зону Долдрам на север и на северо-восток. Им пришлось преодолеть около 2500 миль от ближайших населенных мест до Маркизовых островов. Еще более трудным оказалось путешествие на юг до островов Общества. В результате этого Новая Зеландия была заселена не ранее 800 года н.э.— а может быть, даже и около 1000 года н.э. Еще более отдаленные острова Чатэм в 500 милях от Новой Зеландии были заселены всего 500 лет назад.
Некоторые поселения вымерли или были покинуты — на островах Фаннинг, Питкерн, Хендерсон — но большинство переселенцев уцелели. Острова, на которых образовались самые восточные и южные поселения — остров Пасхи и Новая Зеландия, — потребовали от колонистов приспособления к окружающей среде. Полинезийцы пришли с островов с субтропическим климатом и привезли с собой растения и животных, из которых лишь часть смогла выжить в совершенно ином климате. В результате поселенцам пришлось привыкать к новым способам добывания пищи. Тем не менее, несмотря на отдаленность от родных мест, переселенцы остались полинезийцами. В этом заключалось главное достижение заселения мира человеком.