Предки человека

ЧАСТЬ I
99 % человеческой истории
(около 10 000 лет до нашей эры)
Глава 1. Истоки
1.2. Предки человека

Мы практически уверены в том, что семейство гоминидов (единственным живым представителем которого является современный человек) возникло около пяти миллионов лет назад. В течение последних 75 лет было найдено достаточное количество окаменелых останков — но ученые еще не пришли к единому мнению по поводу их классификации: какие из них сформировали отдельные виды, а какие превратились непосредственно в человека. Сначала почти каждые новые найденные останки выделялись в отдельный вид, однако теперь существует тенденция к сокращению количества видов путем признания большей степени разнообразия внутри видов.

Но даже в этом случае картина остается очень запутанной; вероятно, на данный момент открыто не более половины всех видов гоминидов. Хотя одно из самых ранних открытий было сделано в Южной Африке, практически все важнейшие находки происходят из Восточной Африки и остается неясным, не является ли она основным центром окаменелостей. Тем не менее очевидно, что внутри семейства гоминидов произошел ряд изменений, пока они приспосабливались к новой окружающей среде и новым способам добывания пищи — в частности, к жизни на более открытых пространствах, покрытых травою саванн, а не в тропическом лесу. В эволюции семейства гоминидов имели место четыре основных фактора: наземный образ жизни, переход к хождению на двух ногах, освободивший «руки», увеличение размеров мозга, развитие культуры и ее передача посредством речи. Первые два произошли у ранних гоминидов, последние имели место гораздо позднее.

В прошлом эволюция человека часто представлялась в «героических» терминах — как эволюция посредством достижения тех отличительных признаков, которые сделали возможным для них управление миром. Тем не менее следует напомнить мнение Стивена Джей Гулда: «Самая распространенная ошибка в понимании эволюции заключается в убеждении, что она неизбежно ведет к прогрессирующему улучшению жизни». Эволюция гоминидов была всего лишь серией случайных событий, разделенных длинными отрезками времени. Их нельзя было предсказать, у них не было конечной цели. Совершенно не обязательно, что современное человечество должно было появиться вообще. Таким образом, переход к хождению на двух ногах случился не потому, что нужно было освободить руки для производства инструментов, — он был второстепенным и неожиданным последствием развития, случившегося по другим причинам. То есть, следует рассматривать ранних гоминидов не в качестве предшественников человека, а как отдельный вид, приспособившийся к определенным условиям окружающей, среды, чьи характеристики позволили им успешно эволюционировать далее. На самом деле сейчас мы склонны рассматривать этих ранних гоминидов более похожими на человекообразных обезьян, а не на человека.

Ранние гоминиды известны под названием Australopithecines (австралопитеки — южные человекообразные обезьяны). Большинство мнений сходятся на том, что самый ранний известный науке вид — это Australopithecus afarensis, существовавший в течение миллиона лет около 3,7 млн лет назад. (Известен всего лишь один вид старше 3 млн лет — но наверняка существовали и другие). Наиболее полные находки (в общей сложности 65 останков) обнаружены в Хадаре (Эфиопия) — в частности, скелет, которые его открыватели Морис Тайеб и и Дональд Йохансен назвали «Люси». Эти окаменелые останки, почти наполовину сохранившиеся, принадлежат женщине высотой около 4 футов и в возрасте примерно между 19 и 21 годами. Этот скелет можно считать современным находкам Мэри Лики, сделанным далее к югу, в северной Танзании, в Лаэтоли. Наряду с останками 13 других гоминидов она обнаружила окаменевшие следы гоминида ростом примерно 4 фута и 17 дюймов, идущего к водопою.

Карта 1. Стоянки ранних гоминидов в Восточной Африке

Эти скелеты и отпечатки подтверждают, что Australopithecus afarensis ходил на двух ногах — но так как его колени оставались согнутыми, а руки очень длинными, то можно предположить, что он все еще лазил по деревьям. Таким образом, адаптация первых гоминидов, за миллионы лет до изготовления первых инструментов, заключалась в подготовке к ходьбе на двух задних ногах. Приматы редко ходят на двух ногах, и никто другой, кроме гоминидов не делает это регулярно. Это крайне рискованное занятие, требующее значительных мускульных усилий и специальных и анатомических приспособлений — прежде всего для сохранения равновесия.

Вероятно, этот способ передвижения выработался для адаптации к новым условиям окружающей среды, так как климат в Восточной Африке стал более засушливым, а количество открытых саванн увеличилось. Вполне может быть, что хождение на двух ногах обеспечило более эффективный способ путешествий, для использования новых разнообразных пищевых источников, в том числе, вероятно, и мяса падших животных. Оставшаяся у гоминидов способность лазать по деревьям обеспечивала им укрытие от хищников.

Тем не менее мы не должны слишком преувеличивать человеческие способности этих ранних гоминидов. Их мозг все еще был размером с мозг шимпанзе, размер их зубов находился примерно между таковым у человека и человекообразных обезьян; также все еще наблюдался сильный половой диморфизм (характеристика, заметная у человекообразных обезьян и намного менее очевидная у людей) — самцы были на тридцать процентов выше и почти вдвое тяжелее самок. Кроме того, нет свидетельств, что эти животные делали хоть какие-то инструменты.

Схема 1. Первобытные технологии — увеличение эффективности производства каменного инструмента

Немного позднее, чем Australopithecus afarensis (около 2 млн лет назад), и одновременно друг с другом существовали сразу несколько видов гоминидов. Одним из них был так называемый «крепкий» вид, представители которого имели плоское лицо с огромными надбровными дугами, служившими основой для массивных мускулов, предназначенных для жевания и перемалывания пищи. Это, вероятно, было приспособлением для определенной диеты — так как в остальном эти существа были очень похожи на более «грациозные» виды, которых насчитывалось от трех до шести типов. Самым известным из представителей последних был Australopithecus africanus, открытый Реймондом Дартом в 1925 году в Южной Африке, в Стеркфонтейне. Женские особи этого вида были примерно 4 фута в высоту, весили около 60 фунтов, а их мозг был чуть больше мозга шимпанзе. Трудно определить взаимоотношения между этими видами, но ясно одно — не существовало простой «лестницы», поднявшись по которой, эти животные превратились в человека. Также существует предположение, что «крепкий» вид не развился в современного человека — он вымер около миллиона лет назад.