Распространение веяния зерна из Юго-Западной Азии

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.3. Распространение веяния зерна из Юго-Западной Азии

Люди впервые полностью перешли к сельскому хозяйству в Юго-Западной Азии. Именно из этого региона новые приемы распространились по огромной территории — от Европы до долины Нила на юге и также на восток. На востоке, вероятно, и произошло распространение сельского хозяйства. Около 6000 года до н.э. у подножья гор Копетдаг на северо-востоке Ирана и в южном Туркменистане у Каспийского моря возникли небольшие селения (известные как Джейтунская культура), существование их жителей основывалось на выращивании одомашненных растений и животных Юго-Западной Азии. В Мергаре на равнине Качи — основном пути из Центральной Азии в долину Инда — к 6000 году до н.э. все жители перешли от охоты на газелей к содержанию домашних овец и коз и к злакам, таким как ячмень и ранние сорта пшеницы. Также они использовали гончарные изделия. За следующую тысячу лет население северного подножия Гиндукуша и Бактрианской долины превратилось в крестьян.

3.3.1. Европа

В распространении сельского хозяйства лучше всего изучено его влияние на Европу. Отступление ледника и постоянное изменение растительного покрова имело серьезные последствия для охотников и собирателей, хорошо приспособленных к окружающей среде ледникового периода. Исчезли многие животные — например, мамонт и шерстистый носорог, их место заняли другие лесные звери, такие как благородный олень и косуля.
Будучи не в состоянии использовать большие стада, европейские охотники и собиратели были вынуждены кардинально изменить свой образ жизни. Таким образом они перешли на узкоспециализированное существование, основанное на особых ресурсах — в частности, продуктах прибрежных и морских областей. Теперь требовалось намного больше усилий для добычи и переработки пищи, но другой альтернативы не было.
Для того чтобы справиться с новыми задачами, люди разработали специальные орудия труда. Например, в Дании в Улькструпе (7500— 5700 годы до н.э.) люди жили на торфяном острове и строили большие хижины с полами из дерева и коры. Они ловили рыбу сетью из каноэ, а также пользовались копьями с костяными наконечниками. Они охотились на оленя, дикого быка и кабана, ставили ловушки на птиц. Осенью они собирали орехи и другую растительную пищу. Зимой они охотились на лося и другую дичь. Очевидно, что эта область была достаточно продуктивной для поддержания образа жизни этого поселения. В Южной Европе растения были более важны, а некоторые жители Греции и Италии, очевидно, контролировали стада оленей, что было близко к одомашниванию.
Неудивительно то, что сельское хозяйство из Анатолии распространилось на запад — к побережью Эгейского моря. Климат этих районов очень схож, и схема сельского хозяйства, разработанная в Юго-Западной Азии, мола применяться на новом месте практически без изменений. Вероятно, в некоторых местах возникли крестьянские колонии — например, в Кноссе на Крите около 6000 года до н.э. (Лодки использовались в Средиземноморье еще с 10 000 года до н.э., когда по всему региону торговали обсидианом с острова Мелос.) В других местах сельское хозяйство, вероятно, развивалось путем интенсификации процесса земледелия, в то время как знания о новых методах распространялись от региона к региону. Первое земледельческое поселение в Греции найдено в Аргисса-Магуле в Фессалии и датируется примерно 6000 годом до н.э., а в Неа Никомедии — примерно пятью веками позже. В Италии первое известное поселение найдено в долине Тавольер на юго-востоке полуострова и датируется 5000 годом до н.э. В тот же период на Балканах была широко распространена сельскохозяйственная культура Караново.
Для перехода к земледелию на севере и на западе Европы требовалось изменить способы, возникнувшие в Юго-Западной Азии. Климат здесь был более влажным, дожди шли круглый год, вегетативный период был короче. Посадку растений пришлось перенести с осени на весну, а зимой животные требовали дополнительного корма. Таким образом, более важными зерновыми культурами стали ячмень и в особенности овес. Первые крестьяне имели в своем распоряжении очень ограниченный набор инструментов — в основном деревянные мотыги и палки для копания, но они оказались неэффективными на тяжелых почвах, преобладающих в Центральной и Северо-Западной Европе.
Распространение земледелия в Европе связано с так называемой «культурой Бандеркерамик», отличавшейся своей керамикой. Вскоре после 5000 года до н.э. эти приемы распространились вверх по долине Дуная в Центральную Европу — до Нидерландов на западе и до Вислы на востоке. Крестьяне здесь выращивали ячмень, однозернянку, эммер и лен, применяли севооборот и пасли животных (крупный рогатый скот, овец и коз) на огороженных пастбищах.
Распространение земледелия не проходило гладко. Многие поселения пришли в упадок и были покинуты населением, так как приспособление к новым условиям шло медленно. В основном люди селились на самых легких для обработки почвах, особенно на приречных террасах около небольших потоков. Группы охотников и собирателей часто перенимали некоторые приемы земледельцев — например, они использовали гончарные изделия для того, чтобы хранить зимой семена диких растений, но их медленно оттесняли в менее благоприятные области.
Вначале поселения были маленькими и находились на больших расстояниях друг от друга. С ростом населения эти расстояния сокращались. Примерно с 4500 года до н.э. некоторые из поселений превратились в окруженными земляными валами деревни с длинными домами, предназначенными, по-видимому, для семей из нескольких поколений. Эти ранние сообщества представляли собой однородные группы земледельцев — во всяком случае, захоронения не указывают на социальное неравенство. Однако с 4000 года до н.э. наблюдается значительный рост социальных изменений в связи с увеличением значимости ремесел, возвышением региональных центров торговли и появлением сложных ритуалов погребения. Последние отражены в мегалитических могилах и огромных погребальных курганах во Франции и Испании.
Об уровне развития некоторых этих сообществ можно судить по их церемониальным сооружениям. В Ньюграндж, в 25 милях к северу от Дублина, существует так называемая «могила с проходом», построенная примерно в 3300 году до н.э. 62-футовый проход ведет во внутренний склеп, который во время зимнего солнцестояния освещается особым «окном в крыше», отдельным от основного входа. Хотя его всегда описывают как могилу, скорее всего это было ритуальное сооружение, построенное усилиями большого сообщества, где немногие посвященные отмечали смерть и возрождение.
Многие другие места, особенно каменные круги по северо-западу Европы, очевидно, имели сходные функции, включающие также и захоронения. Они не были астрономическими обсерваториями, а скорее знаками для обозначения основных событий в движении солнца, луны и, возможно, звезд по небу. Одни из самых важных были летние и зимние солнцестояния и дни равноденствия. Другие — сложный лунный цикл протяженностью в 18,6 лет. Все это наиболее ярко отразилось в Стоунхендже в южной Англии — сооружении, которое строилось в несколько приемов, начиная с 2800 года до н.э. На Британских островах имеется более 900 других каменных колец, есть они и во Франции, включая запутанный набор камней в Карнаке, Бретань. Исследования пятидесяти таких сооружений на северо-востоке Шотландии показали, что они ориентированы на максимум и минимум лунного цикла.

3.3.2. Долина Нила

Земледелие распространилось к югу от Леванта в долину Нила позже, чем в Юго-Восточную Европу. Долгое время долину населяли группы охотников и собирателей (самые ранние находки датируются 17000 годом до н.э.), однако эта территория была неудобной для заселения из-за ежегодных наводнений. Вероятно, с 6000 года до н.э. климат этой области становится более сухим и некоторые группы охотников и собирателей приходят в долину. С увеличением населения и уменьшением площадей, используемых каждой группой, возникает необходимость в применении более интенсивных технологий. Вместо собирательства диких злаков люди переходят к их выращиванию. Начали возникать оседлые поселения и деревни. Точная дата начала этого процесса неизвестна, так как это было время очень низкого уровня Нила и большинство поселений этого периода находится сейчас под водой. Очевидно, что первые деревни здесь возникли после 4300 года до н.э., а полный переход к земледелию состоялся 800 годами позже.