Ацтеки

Часть II
Великое перемещение
Глава 5. Изоляты: Америка и Тихоокеанский регион
5.4. Ацтеки

Падение майя около 900 года ознаменовало собой конец «классического» периода в истоиии Месоамерики. «Постклассический» период (продолжавшийся до испанского завоевания) характеризуется обширными военными действиями, миграциями населения и возникновением временных империй. Одновременно возросло значение человеческих жертвоприношений, которые стали центральными в функционировании этих обществ.

После заката Теотиуакана на территории Центральной Мексики пережили краткий расцвет несколько государств. Около 800 года н.э. народ микстеков завоевал Колуа в современном районе Пуэбло и переместился на север в долину Мехико, основав государство вокруг Ксочикалека. Еще более важным был факт миграции многочисленных групп с севера Мексики на ее центральные территории, за пределы района оседлого земледелия.

Наиболее значительными из этих народов были тольтеки под предводительством Топильцина, основавшие свою столицу в Тула, на севере долины Мехико в начале X века. Примерно к 1000 году н.э. их империя раскинулась по всей центральной Мексике от побережья до побережья. В отличие от Теотиукана и городов майя, раскопки в Тула практически не проводились. Это был комплекс из пирамид, площадей и зданий с колоннадами, на которых часто встречались изображения воинов, и реже — богов.

Тольтеки делились на несколько военизированных орденов, символами которых, по всей видимости, являлись тотемы. Они назывались в честь койота, ягуара и орла. Империя пала около 1160 года, когда Тула была практически уничтожена — в одной из пирамид была вырыта большая траншея, и все статуи сброшены туда. Это было проделано группой племен, позже известной как «чичимеки», или «собачий народ». Это название не более чем ругательство, эквивалентное «варварам», и относилось к племенам северной Мексики.

Империя ацтеков
Карта 12. Империя ацтеков
Завоевания:
1 — Ицкоатлъ (1428—1440);
2 — Моктецума I (1440—1468);
3 — Аксаякатль (1469—1481);
4 — Тицок (1481—1486); Ахуицотлъ (1486—1502); Моктецума II (1502—1520)

До падения Тула влияние тольтеков распространилось и на полуостров Юкатан. Главные центры их цивилизации, такие как Чичен-Ица, были основаны на севере полуострова в условиях, абсолютно отличных от низменностей тропических джунглей классических майя. Там были обнаружены некоторые основные «постклассические» черты: цомпантли — подставки для человеческих черепов, и чакмоолс, наклонные фигуры с выемкой на животе, куда помещались человеческие сердца. Чичен-Ица быстро пришел в упадок около 1250 года. Новая столица возникла в Майпане вместе с другими городами, такими как Талум и Косумель на побережье. Они держали под контролем обширную торговую сеть на побережье Юкатана. Классический Монте-Альбан в Оаксаке также был оставлен в 750—800 годах, а вся территория тольтеков попала под влияние новых военных центров, таких как Митла.

После падения Тула в середине XII века Мексиканская равнина оказалась поделенной на несколько небольших городов-государств, которые постоянно воевали и заключали союзы друг против друга, пытаясь восстановить государство тольтеков. Наконец, в конце 1420-х годов, одна из племенных групп Мексики, позже получившая название ацтеков, установила контроль над долиной Мехико и создала империю, влияние которой распространилось на всю Центральную Мексику. Эта империя просуществовала до испанского завоевания в 1519—1520 годах. Название «ацтеки» является искажением, и до испанско- го завоевания не употреблялось. Оно стало общеизвестным в начале XX века и происходит от Ацтлана — мифической прародины мексиканцев.

Это племя было небольшой группой, пришедшей в долину после падения Тула. Они построили небольшой город Теночитлан на острове на озере, а затем основали империю. Однако теперь имя ацтеков настолько популярно, что не употреблять его практически невозможно. Так как государство ацтеков возникло менее чем за век до испанского завоевания, многие устные предания о его истории сохранились и были записаны европейцами. Эти записи представляют собой захватывающее повествование о том, как молодое общество, обладавшее очень немногими управленческими институтами, преобразовалось в империю с аристократической элитой и достаточно развитой государственной структурой. Такой процесс, по всей вероятности, многократно повторялся во всех ранних цивилизациях, когда вожди благодаря своим военным успехам обеспечивали себя огромной властью, устанавливали примитивные институты государства и вместе с элитой способствовали все большему расслоению общества.

Основу общества мексиканских племен вскоре после их прибытия на Мексиканскую равнину в середине XIV века составляли пятнадцать калъпуллин. Это были кланы, сформировавшиеся по территориальному и экономическому принципам. Каждый клан имел свои собственные школу и храм, но земля принадлежала семьям, которые могли передавать ее из поколения в поколение, до тех пор пока ее продолжали обрабатывать. Калъпуллин также являлся и воинским подразделением. Несмотря на то что все они были кланами одного народа, между ними была значительная внешняя и внутренняя разница, которая не стиралась от поколения к поколению. Теоретически главенство в калъпуллин было выборным, но на практике — наследственным. Первым правителем или тлатоани народа Мексики был, по всей видимости, чужак из племени тольтеков, навязанный им городом Кулхуаканом в 1370 году. Следует добавить, что первые три тлатоани являлись не более чем военачальниками с очень ограниченной властью.

Народ, обитавший в районе современного Мехико, входил в племенную группу Тепанек на западе Мексиканской долины — противостоящей конфедерации Аколхуа на востоке. К началу XV столетия мексиканцы все более возвышались внутри своей группы, и их малопонятное героическое божество Уицлипочтли превратилось в главного небесного покровителя этой цивилизации. Основные события формирования государства ацтеков произошли в 1426—1428 годах. Тепанеки победили конфедерацию Аколхуа, но после смерти правителя (Тесосомока), последовавшей вскоре после победы, проигравшие не упустили возможность вернуть власть в свои руки. Они заключили союз с Текскоко, изгнанным правителем Аколхуа, и с небольшим тепанекским городком Такуба, и под предводительством тлатоани Ицкоатлема победили своих противников. «Тройственный альянс» трех городов взял долину Мехико под свой контроль. Главным в союзе оставался собственно народ Мехико, и его правление было очень результативным.

Элита Мехико воспользовалась возможностями своего возросшего престижа и переделала государственные институты, защищая свои собственные позиции и закладывая основы государства ацтеков. Процесс начался в 1428 году с сожжения всех исторических и религиозных текстов. Власть сосредотачивалась в руках тлатоани, советниками которых должны были стать четыре представителя царской семьи. Из числа этих советников избирались и следующие тлатоани. Толчком к созданию этого общества крайнего неравенства послужил тот факт, что земля и дань, полученные в результате завоеваний 1428 года не были разделены поровну, но оставлены за царской семьей и аристократией. Территория калъпуллин была изначально ограничена землями вокруг столицы — Теночтитлана. Последующие завоевания только усилили этот процесс, так большая часть трофеев и дани передавалась элите. Неравенство было узаконено указами Ицкоатля и его преемника Моктецумы I. Указами правителя было определено наличие двух сословий: пипилътин (знати) и макехуалътин (простонародья); только первые имели право на полигамию и могли жить в двухэтажных домах, их также можно было отличить и по одежде.

Потребность ацтеков в завоеваниях имела две причины. Первая заключалась в желании власти и богатства, постоянно испытываемом правящей элитой. Вторая происходила от культа Уицлипочтли, ставшего в конце 1420-х годов государственным культом империи ацтеков. Человеческие жертвоприношения, число которых до 1428 года было крайне незначительным, теперь рассматривались как основной способ поддержания Уицлипочтли — то есть Солнца, существующего порядка во Вселенной и, в свою очередь, народа Ацтеков. Завоевания обеспечивали пленников, которых приносили в жертву, вырывая у живых людей сердца. Останки раздавали народу для употребления в пищу. В год приносилось в жертву примерно 15 000 человек — хотя по особым случаям, например при освящении Великого храма Уицлипочтли в центре Теночтитлана, за четырехдневную церемонию было убито 10 000 пленников. Храм был сориентирован на местности таким образом, что солнце сияло над его вершиной в день солнцестояния.

Некоторые причины ацтекской экспансии были экономическими — в частности, она активизировалась после сильного голода 1450—1504 годов. Плодородное побережье Мексиканского залива было захвачено вместе с царством Сокунуско, существовавшим на тихоокеанском побережье нынешней Гватемалы. Потребность в завоеваниях, обусловленная поиском продовольствия, дани и пленников для жертвоприношений не оставляла возможности уделять должное внимание административным заботам государства. Некоторые территории сдавались легко и их завоевывали очень быстро, другие же, такие, как высокогорное царство Тлакскала, оказывали сильное сопротивление и их оставляли в покое. Завоеванные территории обычно оставляли под контролем местной элиты — при условии, что предполагаемые пленники забраны, а дань продолжает поступать в столицу. Такое положение неизбежно вело к бесконечным восстаниям и повторным завоеваниям.

Внутри страны быстрыми темпами увеличивалось население и росла столица, так как ремесленники и торговцы приходили в город. Существующие сады и устроенные на берегах озера Мехико поля не были более способны прокормить население, вследствие чего были организованы многочисленные проекты сельскохозяйственного освоения других территорий. Тем не менее, к концу XV века империя ацтеков неуклонно приближалась к кризису. Ей была необходима консолидация. Начальная стадия экспансии была закончена, империя простиралась на огромные территории, которые уже не поддавались эффективному контролю.

Дальнейшая экспансия ацтеков была приостановлена государствами в долине Оаксака; в то же время на севере и на юге обитали слишком разобщенные народы, использовать потенциал которых было слишком трудно. Внутреннее развитие ацтекского государства означало, что любая консолидация вызовет острые проблемы. Элита рассчитывала на добычу от завоеваний; но, что более важно, считалось, что мир ацтеков зависит от продолжающихся человеческих жертвоприношений в честь Уицлипочтли. Прекращение завоеваний означало, что запас кровавых жертв будет исчерпан, и даже развитие работорговли не могло обеспечить их достаточное количество.

Во времена правления последнего ацтекского правителя Моктецумы II (1502—1520 годы правления) эти проблемы стали актуальными как никогда. Большую часть времени властитель проводил, вновь покоряя территории, которые уже были захвачены его предшественником Ахьюицотлем (1486—1502). Из-за того, что дальнейшая экспансия была затруднена, Моктецума, несмотря на предыдущие проблемы, решил завоевать территории, находящиеся поблизости, — такие, как Тлакскала. Эти военные компании не принесли большого количества пленных или дани, а лишь добавили напряжения во внутренних отношениях. Попытки навязать правителей и усилить централизованный контроль вели к недовольствам и восстаниям. Все эти проблемы подготовили плодородную почву для испанцев, прибывших в 1519 году.