Расширение и стабильность: с 2000 года до около 1770 года до н.э.

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 7. Взаимодействие
(2000—1000 годы до н.э.)

Около 2000 г. до н.э., с окончательным падением Шумера, в области, где сначала развилась месопотамская цивилизация, произошел подъем Вавилона и восстановление Египта после распада. В течение Первого междуцарствия различные империи Юго-Западной Азии установили гораздо более тесные связи друг с другом, чем существовали прежде. Все следующее тысячелетие (этот период принято называть «бронзовым веком») прослеживается общий ритм в истории региона. Между 2000 и примерно 1750 годом до н.э. рост Вавилона шел параллельно по мощи и влиянию с возвышением Двенадцатой династии в Египте (период Среднего царства). Торговые связи через Юго-Западную Азию быстро развивались и распространялись на восточное Средиземноморье и Эгейский регион, где возникла минойская цивилизация на Крите. К востоку торговля процветала вдоль Персидского залива до долины Инда.

За этим периодом на 250 лет после 1750 года до н.э. последовало нечто, напоминающее общий кризис. Нарастание внутренних проблем в Месопотамии шло параллельно с распадом торговли в Заливе и падением цивилизации в долине Инда. Во время Второго междуцарствия Египет был захвачен группой племен, известных как «гиксосы». В Анатолии появилось новое царство хеттов.

Оживление последовало между 1550 и примерно 1200 годами до н.э. Этот период стал свидетелем великого имперского конфликта между Египтом под властью правителей Нового царства, хеттами, возродившейся Месопотамией под властью касситов и развивающимся царством Ассирия на севере. Кипр превратился в важное царство, основанное на богатствах, полученных от торговли медью. Крит и Эгейская область процветали, здесь появилась первая цивилизация на Европейском континенте — Микенская на юге Греции.

Затем, около 1200 года до н.э., на огромном пространстве вновь наступил упадок. «Темный век» длился несколько столетий, сохранившиеся от этого периода записи совсем редки. Царство касситов рухнуло. Египет одно за другим переживал вторжения и поражения, микенская цивилизация исчезла, как и хетты, вместе с рядом других мелких царств в Анатолийском регионе. Города повсюду были разрушены. Этот кризис отметил конец империй «бронзового века» Юго-Западной Азии.

Одновременно с этими переменами во втором тысячелетии до н.э. в Юго-Восточной Азии появились первые признаки возникновения китайской цивилизации — культура Шан. Точно датировать ее трудно, но Шан с ее очень ярко выраженной бронзовой технологией появилась вскоре после 1800 года до н.э. и длилась до 1027 года до н.э. (хотя дата падения веком раньше также возможна). Учитывая огромные расстояния между Юго-Западной Азией и Китаем и очень низкий уровень контактов в это время, падение Шан примерно в то же самое время, что и упадок великих империй Юго-Западной Азии Бронзового века, вероятно, является не более чем совпадением.

7.1 Расширение и стабильность: с 2000 года до около 1770 года до н.э.

7.1.1. Месопотамия

В период после падения Третьей династии Ур, около 2000 года до н.э., юг Месопотамского региона почти два века управлялся рядом городов-государств, ни один из которых не мог создать империи. Многие правители этого периода носили аморейские имена — но составить связную политическую историю периода невозможно, и даже точный порядок некоторых правителей не может быть установлен.

На юге два города — Иссин и JIapca — боролись за верховенство. Правители Иссина использовали как основу своего правления традиции и административную структуру старой династии в Уре и придумали так называемый «Шумерский царский список», дабы подтвердить свою легитимность в качестве предполагаемых наследников древних правителей городов-государств Шумера. Процветание Иссина основывалось на контроле торговли в Заливе через Ур, Урук и Ниппур. Как только Иссин потерял контроль над Уром, он пал — хотя продержался до 1794 года до н.э., почти век после того, как владыки Ларсы отрезали поступление воды к большинству его обрабатываемых земель.

В центральной Месопотамии доминировал город Эшнунна в долине Диялы, но на севере начали появляться новые общества и города. Одним из них был Ашшур на Тигре. Очень мало следов этого раннего периода было найдено, так как они оказались под остатками имперского ассирийского города. Имя города, вероятно, было именно таким (это имя его главного бога), предположительный список правителей примерно от 2000 года до н.э., когда город стал независимым, тоже можно восстановить. Развитие Ашшура опиралось на его положение в месте слияния трех ключевых торговых путей — из Персидского залива через Ур по Тигру и далее, а также с востока на запад из Элама в Левант. Правители Ашшура давали купцам налоговые льготы, и растущее богатство города привлекло завоевателей — в конце концов его завоевывал аморей Шамши-Аддад I (1813—1781 годы до н.э.).

Далее на запад, на Евфрате, на теперешней границе Сирии и Ирака, город Мари контролировал другие ключевые торговые маршруты. Это было начало караванного пути через оазис Тадмор (позднее известный как Пальмира) к городу Катна на реке Оронт и к средиземноморскому побережью в Библос. Мари также контролировал маршрут вдоль Евфрата. Городом правила аморейская династия; богатства, получаемые от торговли, позволили ей построить огромный дворец, занимавший площадь более шести акров.

Ключевым городом, из которого создавалась новая империя, стал Вавилон. О самом городе известно очень мало, высокий уровень воды делает раскопки ниже слоев примерно VII века до н.э. почти невозможными. Большую часть вавилонской истории приходится брать из записей, найденных в других местах, и почти ничего нельзя воссоздать о его правителях с момента установления Первой династии в 1894 году до н.э. до правления Син-мубаллита (правил в 1812—1793 годах до н.э.). О нем достоверно известно только то, что он являлся отцом основателя Вавилонской империи — Хаммурапи (1792—1749 до н.э.).

Сначала Хаммурапи был военачальником Шамши-Аддада из Ашшура и Рим-Сина из Ларсы, и все его ранние завоевания совершались для них. Около 1763 года до н.э. он поднял мятеж и взял власть в свои руки. Он разбил Рим-Сина и захватил города Иссин, Урук, Ур, Ниппур и Ларса. В 1761 году до н.э. Хаммурапи завоевал Эшнунну в центральной Месопотамии, откуда смог контролировать торговлю из Месопотамии до центрального Иранского плато. На следующий год он победил Ман, приобрел контроль над торговыми путями на запад и установил прямой контакт с великим торговым городом Алеппо. Теперь Хаммурапи контролировал обширную империю, которая господствовала над Месопотамией и ее объединенными торговыми путями. Это государство стало самым сильным в регионе со времени, когда Саргон образовал Аккадскую империю 600 лет тому назад.

О Хаммурапи известно очень мало — остался лишь его «свод законов», выбитый в последние два года его правления на каменной стеле более семи футов высотой. Эта стела была вывезена в Сус в XIII веке до н.э., когда Вавилон был разграблен эламитами, и текст на ней частично разрушен более поздней эламитской надписью. Из того, что сохранилось, можно предположить, что текст на стеле был очень странным и эклектичным; указанные в нем цены, установленные предположительно самим Хаммурапи, не имели никакого отношения к действительным ценам, отмеченным на глиняных табличках того же времени. Стела, вероятно, вовсе не являлась «сводом законов», а скорее была лишь примером самовосхваления и списком «достижений», который многие правители составляли к концу своей жизни.

7.1.2. Египет

Одновременно с этими событиями в Месопотамии в Египте шло рождение Двенадцатой династии, завершившей конец Первого междуцарствия. Эта династия просуществовала долго и правила с 1991 по 1785 год до н.э. Она была основана Аменемхетом (Амменемесом) I — вероятно, визирем при царском дворе, который захватил власть для себя. Он перенес столицу и место захоронения фараонов в новый город Ит-тауи, или Лишт, возле Мемфиса. Устойчивость династии частично обеспечивалась системой наследования, установленной внутри одной семьи, а также уникальной в египетской истории методикой — назначенный наследник текущего правителя действовал как соправитель.

Стабильность этого периода была отмечена сильной экспансией египетского влияния. К югу, в Нубии, между первым и вторым порогами Нила, была построена цепь массивных крепостей с двойными стенами, смотровыми башнями и внутренними системами решеток. Нубия жестко контролировалась, местное население заставляли работать в шахтах, добывая золото, медь и аметисты. Многих нубийцев призывали солдатами в египетскую армию.

Восточнее Египта образовались стабильные торговые связи через Синай с Левантом, строились храмы, создавались торговые пути и эксплуатировались местные минеральные ресурсы. Были отосланы послы к правителям на север до самого Библоса и южной Анатолии. Время от времени египетские армии вмешивались в дела региона. Эти контакты с Левантом также обеспечивали крепкую цепь торговых маршрутов Юго-Западной Азии, которые вели в Месопотамию и еще дальше на восток.