Обвал: около 1200 года до н.э.

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 7. Взаимодействие
7.9. Обвал: около 1200 года до н.э.

В 1122 или в 1200 году до н.э. государство Шан было завоевано государством Чжоу. Событие это стало в основном политическим — хотя царские официальные записи Шан были уничтожены, от него осталось множество экономических, социальных и культурных следов. Учитывая относительную изоляцию Китая от западного Евразийского мира в то время, падение Шан было, вероятно, не более чем совпадением с более широким и глубоким обвалом государств в Юго-Западной Азии и Эгейском регионе. А оно в свою очередь было гораздо более важным, чем много шире известное «падение» Западной Римской империи около 400 года н.э. Через сорок-пятьдесят лет, примерно в 1200 году до н.э., почти все значительные города и дворцы в восточной Месопотамии были разрушены, и многие никогда больше уже не заселялись.

Несмотря на недавние усилия некоторых археологов переработать принятую хронологию, ясно, что минимум на два века после 1200 года до н.э. во всей Юго-Западной Азии наступил «темный век», от которого не осталось записей, что делает невозможным написать его сколь-нибудь связную историю. Когда в первом тысячелетии до н.э. различные государства и общества начали выходить из этого темного века, стали происходить очень важные перемены.

В Анатолии каждое известное нам место поселения этой эпохи имеет слой разрушения, датируемый примерно 1200 годом до н.э. Примерно после 1215 года до н.э. внутренние проблемы Хеттской империи заметно усилились, возникло внешнее давление от развивающейся Ассирийской империи на востоке, и был утерян контроль над большинством территорий в западной Анатолии. В конце концов хеттская столица Хаттуса была снесена и сожжена, и с этого момента Хеттская империя исчезла. В Трое на западном побережье Анатолии существуют два слоя разрушений, датируемые примерно 1250 и 1190-1180 годами до н.э. На Кипре три основных города, Энкоми, Китион и Синда, были разграблены — вероятно, по два раза каждый. В Сирии торговый город Угарит был уничтожен огнем и больше не заселен снова. Когда он горел, несколько сот глиняных табличек запекались в печи и поэтому сохранились. Они несут послания «царю» с просьбой прислать 150 кораблей — так как место не защищено, войска и корабли находятся в Анатолии, а неназванный «враг» нападает с моря.

В Леванте были разрушены все главные города вдоль пути от Сирии до Египта — Ашдод, Ашкелон и Мегиддо. На Пелопонесском полуострове и в Эгейском районе каждый микенский дворец был разрушен, и почти все культурные следы оказались утеряны. Хотя Киклады, похоже, избежали сильных разрушений, на Крите они были особенно тяжкими. Население перебралось в совсем недоступные места в горах, такие как Карфи на высоте более 1300 футов над уровнем равнины Ласити, которая сама находится в 3000 футах над уровнем моря.

В Месопотамии тоже существуют признаки разрушений, и в любом случае здень явно наступило время глубокой политической нестабильности, последовавшей за концом империи касситов после двойного вторжения — Ассирии с севера и Элама с востока. Соответственно, ни одна из мелких политических группировок в этом регионе оказалась не способна установить контроль над ним и на севере. Хотя Ассирия выжила как государство, ее власть осталась минимальной.

В Египте внутренние проблемы, особенно продолжавшаяся борьба за наследование, быстро нарастали после смерти Рамсеса II в 1224 году до н.э. Похоже, возник промежуток в четырнадцать лет между последним фараоном 19-й династии и приходом к власти Сетхнехта в 1186 году, начавшего 20-ю Династию. Власть Египта быстро убывала, контроль над Левантом был потерян около 1135 года до н.э. В течение еще десяти лет египетское государственное объединение распалось, возникли по крайней мере два отдельных царства со столицами в Фивах и в Танисе. 20-я династия окончилась примерно в 1070 году до н.э., и в течение последовавшего III междуцарствия, которое длилось до 712 года до н.э., Египет представлял собой мозаику из маленьких государств вплоть до объединения их Суданской династией извне.

Делались многочисленные попытки объяснить такие обширные изменения и обвалы. Климатическое изменение, и поэтому разрушение сельского хозяйства, вызванное сильным извержением вулкана Гекла в Исландии в 1159 году до н.э., которое заметили даже в Китае, могло внести в проблемы свой вклад, но не могло быть первичной причиной, потому что большая доля разрушений имела место ранее. Нет сомнений, что те древние империи и государства были очень слабыми структурами — с глубоким разрывом изнутри между элитой и массой крестьянства и со слишком небольшой государственной инфраструктурой, чтобы увязать общество и государство в единое целое. Но это длилось веками, и трудно понять, почему так много государств рухнуло на таком обширном пространстве и так быстро именно в это конкретное время. Одно из самых широко принятых объяснений говорит, что волна «полуварваров», известных, как «морские народы», спустилась на цивилизованный мир. Это еще один пример продолжившегося давления идей конца девятнадцатого века, придающих особое значение важности миграции. В данном случае идея была привязана к «вторжению Дориана» греческого (чтобы придать «классической» Греции «арийское» основание) — что, при более детальном изучении, оказалось весьма сомнительным событием. Идея, что там присутствовала хотя бы одна группа под названием «морской народ», основана на единственном египетском свидетельстве в двух надписях, которые были неверно истолкованы. Это не более, чем запись о сражениях с сирийцами и сопровождающими их наемниками из Средиземноморского мира, а не о вторжении групп Средиземноморского «морского народа», действующего самостоятельно.

Самым логичным объяснением общего обвала цивилизации является серия фундаментальных перемен в природе ведения войны. Все государства и империи Юго-Западной Азии и Эгейского региона между 2000 годом до н.э. и примерно 1200 годом до н.э. (как и Шан в Китае) зависели от колесниц как основного оружия. Колесница была главным технологическим достижением периода около 2000 года до н.э., ее создали где-то на юго-западе Азии (развитие колесниц в Китае шло отдельно) — а не внешние «варвары», как это было принято считать. Телеги и фургоны с цельными колесами, которые тянули быки и онагры, появились примерно в 3000 году до н.э. и некоторые могли использоваться для перевозки царей и военачальников на битву — но они не являлись боевым оружием.

Развитие колесницы зависело от множества инноваций. Приручение лошади определенно случилось вне оседлой цивилизаций — но неизвестно, где впервые был изобретен повод с мундштуком для управления лошадью. Легкая колесница требовала легкого шасси, платформы с кожаными петлями и появления изогнутых путем нагрева колес со спицами, которые были примерно в десять раз легче обычного сплошного колеса. Ступица, обод и спицы делались их трех различных типов дерева — обычно из ели, дуба и ясеня. Ось обычно располагалась по центру под платформой, но около 1300 года до н.э. она была передвинута к заднему краю платформы, чтобы обеспечить большее равновесие при езде. Первоначально спиц на колесе было четыре, но к 1300 году до н.э. в Юго-Восточной Азии их количество довели до шести, а триста лет спустя в Китае использовали уже до восемнадцати спиц. Около 1700 года до н.э. колесницу объединили с лучниками, использовавшими составные луки, впервые изобретенные в Анатолии. Сделанный из дерева, рога и сухожилия, такой лук зачастую требовал несколько лет для обработки материала.

Колесница на двух человек (возницы и лучника) стала традиционным средством войны в Юго-Западной Азии и в Китае примерно около 1700 года до н.э. Лучник мог стрелять почти безнаказанно под защитой вооруженной копьями пехоты, роль которой сводилась теперь к осадной войне и защите колесниц, когда они находились на марше, в лагере или развертывались длинными линиями перед битвой. Пехота сопровождала колесницы, чтобы добивать раненых. Сначала армия в каждом бою использовала лишь несколько десятков колесниц (может быть, до сотни) — но так как количество доступных лошадей выросло, а эффективность колесниц как оружия была доказана, древние империи стали быстро увеличивать их число.

Стоимость их изготовления для ранних государств была велика. Команда колесницы нуждалась в латах (иногда латы использовались и для лошади), крайне важным было наличие земли, чтобы выращивать корм для лошадей. Главной задачей увеличивающейся дворцовой бюрократии было поддержание дорог для своих элитных подразделений и сельского хозяйства для прокорма армии. В более крупных империях число колесниц быстро росло — в битве при Кадеше между египтянами и хеттами в 1285 году до н.э. каждая сторона располагала, вероятно, примерно тремя тысячами колесниц, а пехота вообще едва ли участвовала в сражении. Более мелкие царства, подобные микенским, не могли содержать более нескольких сотен колесниц.

Судя по всему, около 1200 года до н.э. ранним империям, привыкшим полагаться на колесницы, пришлось приспосабливаться к очень быстрым переменам в природе ведения войны, обусловленным рядом причин. Пехота обрела лучшие доспехи в форме кованых лат, защищающих торс, кожаных юбок и бронзовых наколенников-. Самым важным стало появление круглых щитов со встроенной рукояткой для захвата — это было необходимо для сражения в плотном строю, плечом к плечу. Такие перемены сочетались с появлением двумя новых типов оружия. Первое, короткий дротик длиной около трех футов, был позаимствован из охотничьего оружия, но он оказался очень эффективным против лошадей. Вторым стал новый тип меча. Примерно до 1200 года до н.э. мечи имели лезвия серповидной формы, удобные для режущего удара. Около 1450 года до н.э. в Центральной Европе был изобретен меч нового типа (обозначаемый археологами как «Тип II»), хотя потребовалось больше века, чтобы такой меч дошел до Юго-Западной Азии. Он был длинным, с параллельными лезвиями, рукоять и клинок отливались как единое целое, поэтому меч был достаточно прочным для удара, не сгибался и не ломался. Он мог использоваться как для рубящего, так и для колющего удара.

Эти перемены революционизировали военные действия, превратив пехоту в эффективное боевое средство, которое могло одержать верх над колесницами. За пару веков значение колесницы резко снизилось, ее роль снова свелась лишь к функции доставки правителя и командования на поле брани. Судя по всему, в период около 1200 года до н.э. большинство государств Юго-Западной Азии не смогли достаточно быстро адаптироваться к новому стилю ведения войны. В результате они терпели поражения от различных групп и царств с окраин цивилизованного мира, которые временно получили технологическое преимущество. Когда в начале первого тысячелетия до н.э. тучи «темного века» рассеялись, армии новых государств и империй состояли в основном из пехоты, использовавшей длинные мечи и круглые щиты.