Финикийцы и Левант

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 8. Экспансия (1000—200 годы до н.э.)
8.7. Финикийцы и Левант

8.7.1. Левант

Одновременно со взлетом Ассирии торговые города левантийского побережья оправлялись от проблем, пережитых в районе 1200 года до н.э. Это было начало периода масштабной экспансии и создания громадной торговой империи и колоний в центральной и западной Месопотамии. Осуществлявшие этот процесс государства и люди обычно называются финикийцами — хотя это греческое название неизвестного происхождения, которое они сами для себя никогда не использовали. Эти люди называли себя кан’ани или ханаанеянами, а свою страну — Ханааном. Их историю и их значение в основном игнорировали и очерняли — особенно классики, которые настойчиво смотрели на них глазами их последних соперников, греков и римлян.

Финикийцы-ханаанеяне занимали территорию прибрежной полосы Леванта, где существовало множество мелких княжеств, возникших вокруг богатых торговых городов, уже давно расцветших в этом регионе. Их внутренняя история известна очень плохо. Главными центрами торговли и ремесел были Библ, Тир и Сидон, из которых значение двух последних неуклонно росло. Эти города оставались независимыми примерно до 800 года до н.э., когда попали под нарастающее ассирийское влияние — но сохранили свою номинальную свободу, потому что ассирийцы хотели получать доход, собираемый ими от торговли. С независимостью Тира формально покончила лишь Вавилонская империя Набопаласара II в 564 году до н.э.

Греческий и финикийский алфавиты
Схема 4. Греческий и финикийский алфавиты

Основной период экспансии начался примерно в 900 году до н.э. Сначала она была, по-видимому, связана с торговлей металлами — финикийцы плавали в Анатолию напротив острова Кипр за медью и все больше совершали путешествий на запад за серебром и оловом. Первые постоянные финикийские поселения появились в восточной части Кипра вокруг города Китий в 820 году до н.э., но торговля с западом требовала создания на длинном пути промежуточных пунктов. Этим объясняется очень раннее возникновение в 814 году до н.э. города, позднее ставшего столицей собственно финикийской империи — Карфагена.

Поселения на далеком западе в Ликсе (Северная Африка) и Гадире (современный Кадис) могли возникнуть даже еще раньше — вероятно, это было связано с попытками контролировать торговлю оловянной рудой из Атлантики, особенно с португальского побережья и, может быть, еще дальше с севера, от Британии и Корнуэлла. Гадир развился в главный торговый центр, эксплуатировавший месторождения руд, найденные вдали от моря, особенно вокруг Рио-Тинто, который был основным горнодобывающим центром всю следующую тысячу лет. Вдоль восточного берега Средиземноморской Испании в Малаге, Секси (современный Альмунекар) и Абдеры (современная Адра) имелись и другие колонии, но в редко населенных местностях, не имеющих своих ресурсов, могли образовываться и сельскохозяйственные поселения.

Довольно быстро финикийцы заполнили дополнительными поселениями пустое пространство между Западным и Восточным Средиземноморьем. На Сицилии они заняли большую часть острова, включая Мотию на северо-западной его оконечности, Панорм (современный Палермо) и Солунт. К 800 году до н.э. они основали поселения на Мальте, Гоццо, Пантеллерии и, вероятно, на Лампедузе. Вскоре они поселились на Сардинии в Норе, Сульхе и Каралисе (современный Кальяри), откуда могли контролировать районы вглубь от прибрежной полосы, а также поселения вдоль Ливийского берега — Лептис Малый и Хиппо.

Эта торговая империя также включала в себя Эгейский регион (уже с 850 года до н.э. финикийцы торговали с Родосом и Критом), а также часть материковой Греции. Классические историки не любят признавать финикийское влияние на развитие государств Греции — но левантийские города существовали гораздо дольше греческих и оказали гораздо большее влияние на Средиземноморский мир, потому что были частью цивилизации центрального района Юго-Западной Азии. Почти наверняка финикийские поселения присутствовали в Эгейском море, и греческая легенда о Кадмосе подтверждает, что Фивы были основаны финикийцами.

Все эти колонии были частью торговой империи и доминировали в Средиземноморье в течение нескольких веков. Финикийские лодки все еще были примитивными, они использовали квадратные паруса в сочетании с веслами, и управление ими было тяжелым. Плавание в основном оставалось прибрежным, но поселения на отдаленных островах показывают, что финикийцы могли плавать через открытое море, прокладывая путь по береговым отметкам и по звездам.

Распространение финикийцев по Средиземноморью
Карта 19. Распространение финикийцев по Средиземноморью

Путешествия были ограничены летними месяцами (как до последних нескольких веков в Средиземноморье); требовалось, вероятно, около трех месяцев, чтобы добраться из Тира в южную Испанию. Обратное путешествие могло не завершиться в тот же летний сезон, и поэтому при пропущенной зиме на рейс уходило около пятнадцати-шестнадцати месяцев.

Финикийские корабли плавали также на юг от Гибралтарского пролива до колонии Могадор, а путешествие еще дальше на юг, до побережья Западной Африки, было нетрудным. Есть свидетельства того, что в 596—593 годах до н.э. финикийские моряки, проспонсированные египетским фараоном Нехо, проплыли вокруг Африки.

8.7.2. Карфаген

Когда родина финикийцев все больше стала попадать под контроль ассирийцев, а затем вавилонян, их колонии начали становиться все более и более независимыми от метрополии. Самой важной из них являлся Карфаген. Он мог быть основан царской семьей Тира — но каким бы ни был его статус, он многие века оставался подчиненным своему родному городу. В Тир отсылалось ежегодное посольство; подношения, эквивалентные 10 % дохода от торговли Карфагена, делались в храме Мелькарта, бога-покровителя города Тира.

Карфаген не был просто торговым центром, его богатство и рост (при максимальном населении более 75 000 человек) зависели от роста использования очень продуктивных сельскохозяйственных районов в глубине континента. Первым шагом в создании Карфагенской империи было основание первой собственной колонии на Ибице (Ивиса) в 654 году до н.э. Примерно с 600 года до н.э. он все больше контролировал финикийские колонии в Центральном и Западном Средиземноморье, захватив Сардинию и большой кусок Сицилии, а также южную Испанию и Северную Африку.

Отличительной чертой культуры Карфагена и некоторых его колоний был тофет — святилища, расположенные на краю поселения, где имели место человеческие жертвоприношения, включая и сжигание детей. Эта традиция, особенно, принесение в жертву первого ребенка, была совершенно обычным делом в регионе Леванта, но делались лишь в исключительных обстоятельствах, в то время как в Карфагене они стали гораздо более частым явлением. Тут это, похоже, являлось «привилегией», сохраняемой для царей и прямых наследников основателей города, и могло быть связано с ритуалами, касающимися независимости Карфагена.

За два века после 400 года до н.э., судя по всему, было принесено в жертву около 20 000 детей. Существуют свидетельства, что в основном это были слабые дети, и что ритуалы были лишь более экстремальной формой избавления от слабых, практиковавшейся в греческом государстве Спарта.

8.7.3. Алфавит

О более ранней письменности см. Письменность и Объединение Эгейского региона, в Китае — Ранний Китай: Шан
Финикийская цивилизация сыграла огромную роль в фундаментальном шаге для развития человечества — в эволюции алфавита в период между 1400 и 900 годами до н.э. Ныне определены ключевые стадии этого процесса, хотя сам его ход до сих пор ясен не полностью. В Серабит-эль-Хадеме на Синае (место древних шахт по добыче бирюзы) найдено около тридцати надписей, датированных примерно 1400 годом до н.э. Вместе с надписями египетскими иероглифами там обнаружено и другое письмо. Хотя это письмо расшифровано лишь частично, почти наверняка его язык относится к семитской группе. Знаки, которые по виду напоминают иероглифы, имеют лишь два или три десятка разновидностей — то есть можно предположить, что это именно буквенный алфавит.

Примерно в тот же период (возможно, двумя сотнями лет позднее) в Угарите на севере Сирии сложилась, похоже, еще более сложная ситуация с пятью различными азбуками, использовавшимися одновременно. Это египетские иероглифы, аккадская клинопись, кипро-минойские и хеттские иероглифы, а также угаритский «клинописный алфавит». Последний использовался для записи угаритского, западно-семитского и малоизвестного хурритского языков. Он имел тридцать знаков, но они не происходили от месопотамской клинописи. Это письмо, вероятно, являлось промежуточным между слоговой азбукой и классическим алфавитом.

Ситуация была очень запутанной, но можно заключить, что алфавит развивался в регионе под сильным египетским влиянием, и что он вышел из египетских иероглифов, потому что последние опускали гласные. Однако ранний угаритский алфавит не появился в один момент, как изобретение отдельной личности, придумавшей привязать согласный звук к имевшемуся знаку. Это происходило за долгий период и без определенного плана, система развивалась во времени. В Угарите получилось так, что писцы добавили знаки для трех гласных (а-и-у), которые были необходимы для их языка. Полный алфавит, включая все гласные, был найден в Библе, им сделана надпись на крышке саркофага царя Ахирама ( около 1000 года до н.э.) и на стенах его гробницы. В конечном счете именно из Леванта через процесс постепенной адаптации к очень различным языкам пришли все написания алфавита, использовавшиеся в Западной Евразии, Индии и Юго-Восточной Азии.

8.7.4. Израиль

В то же самое время, когда поднялись Ассирийская империя и финикийские торговые города, в холмах далее от прибрежной равнины Леванта появилось несколько мелких государств. Они не были бы важны для мировой истории — если бы не тот факт, что часть их истории оказалась изложена в Ветхом Завете.

Существует две основные проблемы, связанные с этой историей. Первая состоит в том, что Ветхий Завет — документ религиозный, а не исторический. Он содержит анахронизмы, двойные и даже тройные упоминания инцидентов, противоречия (например, две истории о создании Книги Бытия) и два очень различающихся взгляда на Яхве, главного бога. Самая ранняя возможная дата его написания — это IX век до н.э, но гораздо вероятнее более поздняя дата — поэтому Завет не является современником появления израильских царств.

Вторая проблема носит религиозный характер. В западном мире принято считать, что Ветхий Завет в основном говорит правду, и что любое иное историческое свидетельство должно укладываться в его рамки. Большинство археологических работ, предпринятых в регионе, используются, чтобы попытаться доказать, что Ветхий Завет правилен — таким образом, если город, названный в Ветхом Завете, имеет следы разрушения, это считается доказательством, что он был разрушен Иосией во время завоеваний Израиля. На практике нет логичных свидетельств, подтверждающих какие-либо факты из древней израильской истории примерно до 1200 года до н.э. — включая пребывание в Египте, исход, блуждание в пустыне и завоевания при правлении Иосии. Последнее в особенности кажется мифом VII века, изобретенным, чтобы оправдать право Израиля на занятую им территорию.

В период около 1200 года до н.э. в этом районе происходили значительные перемены, как и по всей Юго-Западной Азии. Интерпретация, которая лучше всего подходит к археологическим свидетельствам, говорит о том, что во «время тревог» с 1200 по 1050 год до н.э. ряд групп людей, происходивших из ханаанеянской культуры побережья, образовали серию новых поселений в холмах. Это период «Судей» Ветхого Завета —группы людей боролись и с внешними врагами, и друг с другом, и делили несколько культовых мест, таких как Сихем, Бетэль, Гильгал и Шилох, хотя далеко не ясно, существовало ли какое-либо религиозное единство между ними.

Легенда о существовании «двенадцать колен» — конструкция гораздо более поздняя. Последним царем объединенного государства был Саул (ок. 1020—000 год до н.э.) —военачальник, установивший контроль над небольшим регионом. Ему наследовал его сын Ишбаал, которого быстро сверг союз армейского командира Абнера и Давида, мелкого бандита, когда-то обретавшегося при дворе Саула, но затем боровшегося против первого царя и его сына.

Давид и его сын Соломон создали кратковременную династию в крохотном царстве с примитивной административной структурой и иерархическим обществом рабовладельческого характера. Легенда, записанная в Ветхом Завете, создана для религиозных целей и несет ограниченную историческую ценность — например, ни одна известная нам храмовая постройка не может быть точно датирована этим периодом, и царство Шеба в это время не существовало.

Давид победил несколько других мелких государств — Аммон, Моан и Эдом, но его правление, как и правление других царей того времени, было в основном личным, основанным на престиже. Богатство царства происходило из контроля над торговыми путями между великими торговыми городами побережья и Акабского залива. К моменту смерти Соломона царство было в упадке, и где-то около 920-х годов до н.э. оно надолго распалось на два — Израиль со столицей в Самарии на севере и Иудею со столицей в Иерусалиме на юге. Библейский рассказ явно написан на юге — так как идеализирует Давида и настаивает на той точке зрения, что Израиль всегда пребывал в «мятеже». Небиблейские источники о двух крохотных царствах скудны и в основном ограничиваются ассирийскими данными. Израиль (часто называемый в ассирийских записях Самарией) представлял собой буферное государство между Ассирией и Иудеей и поэтому был более нестабильным. После двух веков существования, в 721 году до н.э., он был завоеван Ассирией и включен в состав империи. Иудея стала вассальным государством, но сохранила номинальную независимость. Как и большая часть оставшегося Леванта, она была включена в Вавилонскую империю при Навуходоносоре II в 587 году до н.э.

Даже беглое изучение свидетельств современников показывает, что религиозная ситуация в регионе была гораздо более сложной, чем относительно простой расклад, отраженный в Ветхом Завете. Археологические находки в Кунтилет Айруд на юге Иудеи дают основания предположить, что главный бог Яхве имел божественную супругу, а тексты из Хирбет эль-Ком показывают, что некоторые части общества вообще видели в нем женщину. Чистый монотеизм был гораздо более поздним изобретением, и многим из «иностранных» богов, подвергнутым суровой критике в Ветхом Завете, поклонялись в регионе — что не удивительно, так как они происходили из общей левантийской культуры и представляли гораздо более развитые города побережья. О сложностях религиозных верований в регионе можно судить из арамейского текста, написанного на стене святилища в Дейр Алия в Аммоне. Он рассказывает историю Валаама (в Ветхом Завете история дана в номерах 22—24), где ни один из упомянутых святых не является израильтянином.